proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Поисковая работа – круглый год

Вот такой материал появился на сайте Жлобинской районной газеты
В рамках реализации Государственной программы по увековечиванию погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн на 2015–2020 годы райвоенкоматом совместно с Министерством обороны РБ и местным историко-краеведческим музеем в 2016 году была продолжена работа в этом направлении.
Так, на Жлобинщине в прошлом году в ходе полевых поисковых работ, которые вёл 52-й отдельный поисковый батальон Минобороны, поднято 14 останков воинов Красной Армии – бойцов 63-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Леонида Петровского. Эти защитники Родины погибли во время боёв в 1941 году. Поиски проводились в районе населённых пунктов Малевичи, Калыбовка, Круговец, Кирово, Селивоновка и других. Активное участие в них приняли и россияне – полевая экспедиция сводного поискового отряда Пензенской области «Поиск-вездеход». (выделено мною).Хотелось бы поблагодарить местных жителей, которые подсказывали поисковикам возможные места неучтённых воинских захоронений. К сожалению, фамилии и имена вновь найденных погибших пока установить не удалось. Останки красноармейцев с почестями были перезахоронены в братские могилы в агрогородках Пиревичи и Кирово.
На протяжении всего года так же активно проводились историко-документальные изыскания, в том числе и с помощью сайта Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации «ОВД-Мемориал». Было установлено 199 фамилий воинов Красной Армии, которые погибли на Жлобинщине в период Великой Отечественной войны и до этого считались неизвестными. Все они учтены по воинским захоронениям по месту своей гибели: в Жлобине, Возрождении, Гелине, Четверне, Майском, Василевичах, Салтановке, Коротковичах, Лядах, Стрешине, Толстыках, Папоротном, Доброгоще, Мормале, Бобовке, Октябре, Красной Слободе, Ректе, Луках. Работа по нанесению установленных имён на плиты братских могил будет завершена к 9 мая 2017 года. Военный комиссариат и историко-краеведческий музей продолжают работу и по внесению в районный автоматизированный банк данных «Книга памяти» фамилий уроженцев Жлобинщины, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Сюда уже внесено 7503 фамилии.
Александр ГУДКОВ, ведущий специалист военного комиссариата Жлобинского района.
Tags: Беларусь, ВОВ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments