?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пионером авиапоиска в Беларуси можно считать поисковый отряд «РВС» (разведчики военной славы), образованный в начале 1970-х годов на базе учреждения образования «ГГПТУ-56 строителей им. П.Я. Головачева» в г. Гомель. Руководил отрядом учитель истории Марат Григорьевич Горевой. На протяжении более 20-ти лет они вели поиск мест гибели экипажей советских самолётов в годы Великой Отечественной войны и изучение мест боёв солдат РККА на территории Гомельской и Витебской областей БССР, а также Черниговской и Киевской областей УССР.
Под руководством Марата Григорьевича члены поискового отряда «РВС» ежегодно выезжали летом в трудовые патриотические лагеря, в которых полдня трудились на колхозных полях, зарабатывая на питание отряда, а еще полдня вели раскопки на местах боев. За несколько лет (в 80-е годы) гомельские поисковики подняли в Рогачевском и Оршанском районах обломки нескольких советских самолетов, сбитых в годы войны. На местах гибели экипажей самолетов они устанавливали небольшой памятный знак, на котором на табличке из дюраля от самолета указывали тип самолета и фамилии членов экипажа, которые были установлены в ходе архивного поиска. Во дворе училища ребята построили памятную стену в полкирпича, на которую прикрепляли небольшие звездочки (из обломков дюралюминия от самолета) и на которой писали установленные в ходе поиска имена погибших воинов. Одна из публикаций газеты «Знамя юности», «Братья, нами не виданные» от 13.02.1985г., рассказывала об отважном экипаже 783 шап в составе летчика Ивана Цыплятова и воздушного стрелка Петра Аверина. Подбитый вражескими зенитчиками самолет 24.06.1944 Иван Цыплятов направил на фашистскую батарею. Это был его первый и последний боевой вылет.
А далее приводится материал, который я размещал в 2012 году под названием РОГАЧЕВСКИЙ МУЗЕЙ "ЛЁС СОЛДАТА"
Читать полностью

П.С.
1. На Рогачевщине авиапоиском занимался не только Марат Горевой. Михаил Прохорович Макаров - один из преподавателей ГПТУ - 100 г. Рогачева также длительное время увлеченно собирал материалы по сбитым на территории Рогачевского района советским самолетам и судьбам летчиков. Им издано несколько книг по этой тематике, о нем писала газета Беларусь сегодня в 2009 году.
2.  Вот уже несколько лет не дает мне покоя история со сбитым самолетом и небольшой надгробной плитой, установленной рядом с воронкой от падения самолета в с. Старое Село Рогачевского района (см. мой материал В ДЕРЕВНЕ СТАРОЕ СЕЛО). Впервые я побывал там вместе с пензенскими поисковиками летом 2015 г. В прошлом году пытались узнать тайну этого захоронения? у местных жителей, учителей школы, работников лесничества, в ответ - пустота... Правда, в лестничестве сказали, что сделают информсообщение в военкомат, но видимо не до того ...
А жаль!

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel