?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из воспоминаний Сощенко Наталья Павловна, которые опубликованы во  втором выпуске Рогачевского сшытка (Самиздат.Рогачев, 2016)
Вот такую историю рассказывала Наталья Павловна Сощенко, учитель истории реального училища. Этот рассказ она слышала в своем доме в 1914 году. Наталья Павловна, или тетя Наташа, как мы, дети, ее называли, говорила, что ей уже 92 года. Это была женщина пожилая, но не дряхлая старуха. Наталья Павловна была умна, интеллигентна и говорила, что у нее было высшее образование. Она – коренная жительница Рогачева, как и ее отец с матерью, дет и прадед. И потомком ее рода был один из воинов Полоцкой княгини.  
Знаете ли вы историю своего города, где родились вы и ваши отцы, деды и прадеды? Но не ту историю, которую написали ученые-историки, а ту, которую рассказывали ваши прапрадеды. Она, может быть, более достоверная.
Глубокие старики, коренные жители города, рассказывают, что Рогачев основала  Полоцкая княгиня. В 988 году она захотела своими глазами увидеть, как Киевский князь Владамир крестит свой народ в новую заморскую веру и куда князь подевал старых богов. Княгиня Полоцкая со своими воинами, сев в лодки, отправились по Днепру в великий город Киев. То, что она  там увидела, сделало ее больной. По приказу Киевского князя его войны волокли народ силой к тем заморским священникам, что крестили народ киевский в новую веру. Над старыми богами воины насмехались, рубили богов топорами и сжигали на кострах. От воя и плача киевского народа и от треска сжигаемых на кострах богов Полоцкая княгиня совсем лишилась силы. Она жалела и киевлян, и старых богов, которых любила и которым молилась.
Тогда княгиня прокляла Киевского князя. Прокляла она и саму заморскую веру. Больная, бессильная княгиня решила уехать в свое тихое Полоцкое княжество. Опять на лодках со своими воинами она плыла по Днепру домой. Путь был не близкий, и княгиня решила отдохнуть и  дать отдых своим людям..
Берег, к которому подошли ее лодки, был тих и безлюден. И ночь прошла спокойно, все выспались и отдохнули. Княгиню Полоцкую очень удивило безлюдность этого места, и она со своими войнами пошла осмотреться. Земля была похожа на остров: с одной стороны была большая река Днепр, с другой – тоже река, но поменьше. В реках полно рыбы, а в лесу – диких зверей и птиц. Княгине очень понравилась эта богатая земля, и по совету своих воинов она решила основать здесь новое поселение.
Недалеко от берега Днепра на небольшой возвышенности княгиня приказала своим воинам рубить терем. Его срубили в два этажа, красивый и высокий.  На восходе солнца он был виден далеко. Кругом терема по склону возвышенности сделали аллеи и засадили их сиренью, которая росла по берегу Днепра. Подальше от терема срубили несколько хат для людей княгини. А назвала она новое поселение Рогами, а ту возвышенность, где был построен терем – Курганьем.
Покончив со строительством, княгиня отправилась в свое княжество, оставив в новом поселении несколько воинов и женок на вечное жительство. Много лет владела княгиня Полоцкая Рогами и часто была здесь сама.
Постепенно поселение Роги  разрослось и стало городом Рогачевом.  Когда и кто потом отвоевал его у княгини Полоцкой, неизвестно. Может, это были поляки. Но княгиня Полоцкая умерла, так и не завещав его своим родным. А когда король Польши подарил Рогачев своей жене королеве Бона, это был уже красивый городок с зажиточными жителями. Бона навезла в Рогачев бедную и голодную шляхту с Польши. И стала забирать лучшие земли у коренных жителей и одаривать ими эту голую шляхту, которая стала притеснять коренных жителей.
При правлении Боны белорусам-рогачевцам стало очень трудно жить. В первый свой приезд в Рогачев Боне не понравился терем княгини Полоцкой, который все еще горделиво стоял на Курганье, и она приказала сжечь его. Через два года на том месте росли уже три молодых стройных клена. Может, их посадил кто-то из коренных жителей на зло Боне, а, может, ветер занес сюда семена. А клены росли на Курганье стройными и кудрявыми. Весной они радовали людей своей зеленью, а осенью – золотом своих листьев.
Когда Россия отобрала Рогачев у Польши, то многие поляки, которые самовольно отнимали земли у коренных жителей, бросив их, бежали в Польшу. Коренному православному населению стало много легче жить.
Рогачевцы были умелыми плотниками, рыболовами, смелыми охотниками и опытными мастерами оружейного дела, славились этим на всю Беларусь. У каждого Рогачевца были красивые дома, даже двухэтажные. Строились они на правом берегу Днепра. Вокруг Рогачева шумели большие леса, раскинулись болота, где рогачевцы охотились на диких зверей и птиц.
Город рос и богател. Но счастье не бывает вечным. В 1812 году Наполеон, император Франции, собрав огромную армию, объявил войну России. Но на пути этой огромной армии была Беларусь, на которую Наполеон обрушился как саранча на поля. Все, что попадалось французам на пути, они разрушали, грабили и сжигали. Рогачевские женщины с детьми и стариками ушли в глухие лесные деревни, а мужское население – кто в армии, кто в партизаны бить захватчиков.
     Когда выгнали француза из России и Беларуси, Рогачев лежал в руинах. Но в казне и у людей денег на строительство новых домов не было. Тогда власти стали отпускать всем лес бесплатно. Помогли в этом деле рогачевцам и жители деревень, которые вывозили лес на своих лошадях, помогли горожанам продуктами питания. В первую очередь дома стали строить солдатским вдовам. К работам подключился полк, который в то время находился в Рогачеве. Его командир даже распорядился выделить горожанам и продукты питания.    На главной улице Рогачева помещики строили дома для своих крепостных людей.  Строили здесь дома и купцы-евреи, которые занимались сплавом леса на Украину.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lion089
Jan. 5th, 2017 07:12 pm (UTC)
Красивая легенда... Может и правда так было? :)
proliv
Jan. 5th, 2017 11:20 pm (UTC)
Согласен, легенда хорошая, только вот городом Рогачев стал только по воле Екатерины, в РП (ВКЛ) был просто "место Рогачев"...
zihuatanexo
Jan. 5th, 2017 07:41 pm (UTC)
Александр! А у вас есть информация монеты какого исторического периода попадались в Рогачеве при земляных работах??
Я имею в виду конечно домонгольскую Русь.
proliv
Jan. 5th, 2017 11:23 pm (UTC)
Евгений, я ведь нумизматикой не занимаюсь. Знаю, что есть солидные коллекции, но не более того...Да и не афишируется это в городе. Есть материал по найденным печатям, которые учеными датируются 11-12 веками...
mastersven
Jan. 6th, 2017 07:50 am (UTC)
Ну, "достоверности" в этой басне - дофига и трошки. Особенно о сожжении Рогачёва французами ;) Фееричный бред для 1-го класса мокшанской ЦПШ. Телевизоров не было, но схема оболванивания пипла в целом уже ничем не отличалась от ныне существующих: берётся один маленький факт, а на него наматывается километр идеологического бреда
proliv
Jan. 6th, 2017 10:04 am (UTC)
Полностью согласен! Однако ж - интересно?! Вот попробуйте сейчас у жителей города отобрать сказку про замок Боны Сфорца - не поймут?!, с молоком матери вписался в сознание этот замок, а на самом деле - двухэтажный хлебный склад- магазин!!!
Сказки-мифы, это ж так интересно...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel