?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЛЕД БОНЫ СФОРЦЫ

Павел ГАЙДУКЕВИЧ

На территории Беларуси есть ряд малоизвестных мест, которые так или иначе связаны с именами великих деятелей нашей славной истории. Именно к таким относится деревня Лысково, что в Пружанском районе Брестской области. Любопытна она тем, что здесь сохранились остатки королевского замка XV-XVIII вв. Доподлинное имя владельца и основателя замка неизвестны, но большинство исследователей склонны считать, что он принадлежал польской королеве Боне Сфорце, оставившей таким образом свой след в истории Беларуси.

Бона Сфорца

Лысковский замок был по плану квадратным и имел размеры 68х68 м. Cохранились остатки одной из его стен, а также площадка 2х2 м, где находились въездные ворота. По углам замка располагались круглые башни диаметром 8 м, от которых остались только части фундамента. Кроме того, есть остатки земляного вала шириной 10 м, одной из стен и рва.

Такой тип строения вполне характерен для XV в., когда замки выполняли оборонительные функции и должны были служить надежным укрытием для своих хозяев. Учитывая, что замок был практически полностью разрушен в XVIII в. во время Северной войны, можно предположить, что он вполне соответствовал предназначению крепости.

Достоверно неизвестно, сколько времени именно королева Бона провела в этом замке. Учитывая, что она владела как минимум пятью замками на территории ВКЛ, роль Лысковского замка остается неизвестной. Сегодня замок находится под охраной государства в рамках госпрограммы «Замки Беларуси».

Бона СфорцаБона Сфорца (1494-1557) – личность, не типичная для белорусской истории, поскольку принадлежала к итальянским аристократическим кругам и до замужества носила титул принцессы Миланской. Польской королевой она стала, выйдя замуж за короля Сигизмунда I.

Примечательно, что Бона происходила из семьи, имевшей родственные связи с кланами Медичи и Борджиа. В то время это были богатейшие олигархические семьи Европы, отличавшимися помимо знатности и богатства, коварством, интригами и умением устранять своих врагов с помощью ядов.

Так, Медичи вошли в историю как правители Флоренции, меценаты и покровители искусств. Это был род, давший миру 4 пап римских и двух французских королев - Екатерину и Марию Медичи. Борджиа - богатейший испанский род, происходящий из Арагона, дал миру двух пап римских и более десятка кардиналов и вошел в историю как символ вероломства и распущенности. Примечательно, что будучи во главе церкви, Борджиа имели детей и не чурались плотских утех, а также прослыли коварными отравителями и знатоками ядов.

Король Сигизмунд I взял в жены 24-летнюю Бону, когда ему было 54 года, после смерти первой жены. По приезде в Польшу ей были оказаны поистине королевские почести. На границе девушку встречал король с армией 10 тыс. драгун, а дорога до столицы устилалась цветами и коврами. Бона отличалась дивной красотой и умом, получила на родине прекрасное образование. Она дружила с Леонардо да Винчи, который даже написал ее портрет и часто бывал в их доме.

Именно Бона сделала Польшу европейской страной, привезя из Италии моду, придворный этикет, балы, наряды, декольте, изысканную кухню и даже вилки. Именно благодаря ей на городской ратуше в Гродно появились часы, а в кулинарию вошли такие экзотические для тех времен блюда, как виноград, инжир, миндаль, апельсины и лимоны.

За свою жизнь Сфорца сумела скопить немалое богатство благодаря многочисленным подаркам короля и покупке земель у польских и литовских магнатов. Фактически она ввела в стране итальянскую модель правления в виде скупки угодий и раздачи земель узкому кругу приближенных лиц, чем также вызвала недовольство у знати.

Бона провела в стране земельную реформу, разделив наделы на так называемые волоки. Именно при ней в стране начался расцвет городов и местечек, а также освоение пустующих земель. Бона родила королю 6 детей, все 4 ее дочери стали женами европейских монархов. Изабелла - королевой Венгрии, Екатерина - Швеции, София - великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбюттельской, Анна - королевой польской в замужестве за Стефаном Баторием.

А сын Сигизмунд II Август стал польским королем. Примечательно, что последнего ребенка она родила в 33 года, когда на охоте упала с лошади, и случились преждевременные роды. Ребенок прожил всего день. Королю на тот момент было 60 лет.

Бона СфорцаКровь Медичи и Борджиа проявилась в том, что кознями и интригами Сфорца добилась досрочного признания короны для сына и тем самым нажила немало недоброжелателей. Так, Сигизмунд II стал великим князем литовским в 2 года. А королем польским - в возрасте 10 лет, еще при жизни отца. Но материнское воспитание и неусыпный контроль сделали его слабохарактерным и нерешительным.

Он проводил время в увлечениях искусствами, увеселениях и праздности, а страной фактически правила королева и приближенные ко двору магнаты. Как мать Бона отличалась патологической ревностью ко всем избранницам сына. Хотя первую жену, австрийскую принцессу, выбрала для него сама, сама же ее и убрала. По одной из версий, это было отравление ядом.

Кульминационным моментом жизни Сфорцы в Польше стала тайная женитьба ее сына на Барбаре Радзивилл. Ревнивая мать желала сыну другую невесту, из европейских королевских дворов, и не могла смириться с его выбором. Вскоре Барбара умерла от странной болезни, и никто в стране не сомневался, что это было дело рук Сфорцы. Барбара Радзивилл вошла в историю как черная панна Несвижа, дух которой навечно поселился в Несвижском замке.

На протяжении всей жизни вокруг Боны Сфорцы ходили сплетни о том, что для продления молодости она купается в крови невинных девушек, умерщвляемых в одном из замков, а также предается утехам с бесчисленными драгунскими офицерами. Все это порождало неприязнь среди подданных и ревность короля. Подозрения в использовании ядов также не добавляли любви к Боне. В старости, так и не сумев прижиться в Речи Посполитой, она попыталась уехать в Италию.

Сигизмунд II, боясь потерять большую часть принадлежавшего Сфорце имущества и соответственно наследства, запретил ей выезд из страны. Позже она смогла это сделать благодаря заступничеству императора Максимилиана II. С собой Бона увезла 24 повозки, набитых золотом, серебром и драгоценностями. Процессию сопровождал большой отряд охраны.

О богатстве Боны говорит тот факт, что незадолго до смерти она одолжила испанскому королю Филиппу II астрономическую по тем временам сумму - 420 тыс. золотых дукатов, что и стало причиной ее кончины. Филипп, не желая возвращать деньги, нанял людей, которые отравили 63-летнюю Сфорцу. По одной из версий, это сделал ее придворный лекарь.

Похоронена Бона в родном городе Бари в Италии, но на ее скромные похороны сын так и не приехал. Впрочем, дальнейшая личная жизнь короля Сигизмунда тоже не сложилась. По воле матери он потерял двух жен, а третья его покинула, фактически сбежав.

В конце жизни король удалился от дел и проводил время в пьянстве и увлечении мистикой, пытаясь заглушить тоску по Барбаре Радзивилл. На момент его смерти (1572) страной фактически правили Радзивиллы, а казна была настолько пуста, что не было средств даже на достойные короля похороны. Сигизмунд II Август был последним из династии Ягеллонов.

Источник

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
navimann
Dec. 24th, 2016 01:55 pm (UTC)
как-то у меня было совсем немного про
http://navimann.livejournal.com/717819.html
proliv
Dec. 24th, 2016 07:00 pm (UTC)
Да, дама была достойная своего времени...
Жаль, что материалов о ее жизни у нас в архивах мало.
А статью я копипостил как бы предваряя следующий материал, уже о Рогачеве и чем связан был город с этой королевой.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel