?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В половине XVI в, правительство задумало произвести обширную реформу крестьянского хозяйства в господарских волостях, т.е. в имениях, принадлежавших короне. Эта реформа имела двоякую цель — поднять благосостояние крестьянства и поставить его в положение, при котором оно могло бы давать больше платежей и отбывать большие повинности в пользу скарба, т.е. казны. Старинные формы крестьянского землевладения создавали большое неравенство крестьянских участков: одна семья владела большим количеством земли, другая — очень ничтожным, Отбывание повинностей и размеры податей совсем не были согласованы с земельными наделами. Правительство Сигизмунда Августа дало крестьянам однообразные по количеству и качеству земли крестьянские участки — волоки (19 1/2 десятин), назначило однообразные повинности, ввело обязательное трехпольное хозяйство (1557 г.). И в настоящее время во многих имениях Северо-Западного края земли разбиты на волоки и морги: это — наследие очень древнего времени. Новый порядок крестьянского хозяйства, заимствованный из Германии, мог бы сослужить большую службу в экономическом развитии крестьянства. Но в нем была одна сторона, подрывавшая благие начинания: крестьянин рассматривался как малолетний, требовавший самого бдительного надзора со стороны администрации. Кроме того, крестьянин, взявший волоку земли, мог уйти с нее,  только заместив себя таким же работником,  как и он сам; это было главное требование немецкого права, целиком перенесенное и на Русь. Но отсюда возникла двоякого рода опасность для крестьян: с сокращением количества вольных людей крестьянину фактически некем было заменить себя, если бы он вздумал уйти. С другой стороны, опека мелкой и жадной администрации вела к вымогательству. Таким образом и волочное хозяйство способствовало усилению крестьянской крепости. Помещики очень хорошо это сообразили. Они стали по примеру правительства заводить волочное хозяйство на своих землях.
Укрепление крепостного права сопровождалось крайним ухудшением материального положение крестьянства. Полная зависимость от панов и бедность угнетали это сословие. Уже писатель второй половины XVI в. Гвагнин в следующих чертах характеризует положение местного крестьянства: «народ сельский терпит здесь большие притеснения от владельцев, Если пан разгневается за что-либо на своего подданного, то он его выпорет, ограбит, выгонит из дому, а иногда отнимает от него даже хлеб, так что крестьянин с женой и детьми не имеет и в рот  что положить.  Подданные отправляют тяжелую повинность  ежедневно. Если хлоп имеет нужду к своему пану, то без подарка и не приступай, а если и приступит, то отправляет его к управляющему. За все и везде дай пану, потому что каждое слово свое ценит он золотом. Для пана работают пять дней, а шестой для себя; почти везде работают и в воскресенье, потому что в деревнях никогда не празднуют... Подати и повинности иногда по четыре раза в год. Чинши, платимые панам, обременяют бедный народ». В этой мрачной картине, набросанной наблюдателем, есть много верных черт. Действительно, в большей части владельческих имений уже к концу XVI в. положение крестьян ухудшилось. Работы по три дня в неделю с крестьянского участка были в это время обычным явлением, хотя переходили уже и за эту норму. Об этом можно судить по  инвентарям, т.е. по описаниям имений.  По тем же инвентарем нетрудно видеть, что крестьяне были бедны скотом, что их участки постепенно уменьшались, тогда как повинности росли. Кроме барщины, крестьяне отбывали еще подводную повинность, сторожевую службу на барском дворе, исправляли мосты, дороги и часто выходили на облавы и пр.; кроме того, платили чинши деньгами и хлебом, давали кур, гусей, баранов и др. мелкие платежи. Трудность в уплате податей и отбывание повинностей затруднялись  еще и тем, что крестьянин должен был удовлетворять аппетиты многочисленной и алчной администрации, состоявшей из мелкой шляхты или из евреев. Правда, в это время далеко не везде еще водворилось столь печальное положение вещей. У крупных панов, а также и в королевских имениях положение крестьян было более сносным и защищенным от вымогательств.
При таком положении вещей крестьянин не мог найти защиты нигде, не мог и оказать активного сопротивления. Зато он искусился в поисках пассивного сопротивления, которое прежде всего выражалось бегством: массы крестьян бежали из Белоруссии на Украину и здесь пополнили собой ряды казачества.
Мы уже видели, что зависимость крестьянина от помещика выражалась не только в том, что крестьянин не мог уйти из владений помещика и платить ему дань,  но также и в том, что помещик имел право суда над своим крестьянином, вообще над своим подданным. Это право суда создалось исторически и представляло одну из прерогатив шляхты. Помещичья юрисдикция создавалась постепенно путем издания частных грамот, обычая и постановлений общего государственного характера. Объем ее окончательно определился законом, изданным генеральной конфедерацией 1573 г.,  которая разрешала помещику наказывать своих подданных во всех случаях по своему усмотрению. Этот неопределенный закон рассматривался землевладельцами как право налагать на крестьян высшее наказание,  в том числе и смертную казнь, В действительности виселица составляла принадлежность большого экономического двора.
Таким образом к концу XVI в. крепостное право достигло здесь полного своего развития.
Источник – Верхнее Поднепровье и Белоруссия. Полное географическое описание нашего Отечества / Сост.: В.П.Семенов (Тян-Шанский, И.В.Довнар-Запольский, Д.З.Шендрик и др. – Мн.: БелЭн,2006. – 456 с.: илл.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel