Укрепление крепостного права сопровождалось крайним ухудшением материального положение крестьянства. Полная зависимость от панов и бедность угнетали это сословие. Уже писатель второй половины XVI в. Гвагнин в следующих чертах характеризует положение местного крестьянства: «народ сельский терпит здесь большие притеснения от владельцев, Если пан разгневается за что-либо на своего подданного, то он его выпорет, ограбит, выгонит из дому, а иногда отнимает от него даже хлеб, так что крестьянин с женой и детьми не имеет и в рот что положить. Подданные отправляют тяжелую повинность ежедневно. Если хлоп имеет нужду к своему пану, то без подарка и не приступай, а если и приступит, то отправляет его к управляющему. За все и везде дай пану, потому что каждое слово свое ценит он золотом. Для пана работают пять дней, а шестой для себя; почти везде работают и в воскресенье, потому что в деревнях никогда не празднуют... Подати и повинности иногда по четыре раза в год. Чинши, платимые панам, обременяют бедный народ». В этой мрачной картине, набросанной наблюдателем, есть много верных черт. Действительно, в большей части владельческих имений уже к концу XVI в. положение крестьян ухудшилось. Работы по три дня в неделю с крестьянского участка были в это время обычным явлением, хотя переходили уже и за эту норму. Об этом можно судить по инвентарям, т.е. по описаниям имений. По тем же инвентарем нетрудно видеть, что крестьяне были бедны скотом, что их участки постепенно уменьшались, тогда как повинности росли. Кроме барщины, крестьяне отбывали еще подводную повинность, сторожевую службу на барском дворе, исправляли мосты, дороги и часто выходили на облавы и пр.; кроме того, платили чинши деньгами и хлебом, давали кур, гусей, баранов и др. мелкие платежи. Трудность в уплате податей и отбывание повинностей затруднялись еще и тем, что крестьянин должен был удовлетворять аппетиты многочисленной и алчной администрации, состоявшей из мелкой шляхты или из евреев. Правда, в это время далеко не везде еще водворилось столь печальное положение вещей. У крупных панов, а также и в королевских имениях положение крестьян было более сносным и защищенным от вымогательств.
При таком положении вещей крестьянин не мог найти защиты нигде, не мог и оказать активного сопротивления. Зато он искусился в поисках пассивного сопротивления, которое прежде всего выражалось бегством: массы крестьян бежали из Белоруссии на Украину и здесь пополнили собой ряды казачества.
Мы уже видели, что зависимость крестьянина от помещика выражалась не только в том, что крестьянин не мог уйти из владений помещика и платить ему дань, но также и в том, что помещик имел право суда над своим крестьянином, вообще над своим подданным. Это право суда создалось исторически и представляло одну из прерогатив шляхты. Помещичья юрисдикция создавалась постепенно путем издания частных грамот, обычая и постановлений общего государственного характера. Объем ее окончательно определился законом, изданным генеральной конфедерацией 1573 г., которая разрешала помещику наказывать своих подданных во всех случаях по своему усмотрению. Этот неопределенный закон рассматривался землевладельцами как право налагать на крестьян высшее наказание, в том числе и смертную казнь, В действительности виселица составляла принадлежность большого экономического двора.
Таким образом к концу XVI в. крепостное право достигло здесь полного своего развития.
Источник – Верхнее Поднепровье и Белоруссия. Полное географическое описание нашего Отечества / Сост.: В.П.Семенов (Тян-Шанский, И.В.Довнар-Запольский, Д.З.Шендрик и др. – Мн.: БелЭн,2006. – 456 с.: илл.