?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историей Могилева любознательный паренек, выросший на Подниколье, увлекся еще в 1930 году, когда у букинистов «раскопал» трехтомник Александра Дембовецкого «Опыт описания Могилевской губернии». Иерониму захотелось узнать о своей малой родине все, докопаться до самых истоков. Он сильно переживал, когда в советское время безжалостно уничтожались памятники истории — красивейшие постройки старинного города. Отчаянно пытаясь спасти хотя бы память о них, Филиппович торопился запечатлеть ускользающие мгновения на фотопленке. По образованию он не был историком и практически всю свою жизнь проработал инженером-гидротехником. Но эти знания только помогли ему с математической точностью фиксировать размеры попавших под снос зданий и рисовать их планы. Он словно был уверен: придет время, и город вновь обретет былую красоту.  Несмотря на то, что десятки лет официально краеведом его не признавали, Филиппович тратил все свои отпуска и выходные на поиски новых исторических  документов.
Иероним Иосифович ушел из жизни в 1998 году.  Труд всей его жизни — собранная по крупицам история Могилева — сегодня хранится в областном краеведческом музее имени Романова. В 1992-ом музей приобрел у него 53 работы по истории города 13—20 веков и 76 тетрадей-рукописей по истории Могилева 16—20 веков. Старший научный сотрудник Татьяна Сычева демонстрирует мне едва вмещающиеся в двух книжных шкафах увесистые папки. Самый огромный фолиант —  та самая рукописная копия Хроники могилевской 16—19 столетий могилевских летописцев Сурты и Трубницких, польский оригинал которой Филиппович первым отыскал в 1968 году в хранилище публичной библиотеки Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Бросив работу, он 8 месяцев сидел в библиотеке и от руки переписывал этот важный документ! «В Могилеве на тот момент была известна лишь опубликованная в 1887 году могилевским чиновником Николаем Гортынским неполная копия, — говорит Татьяна Сычева. — Оригинал «Хроники» считался утраченным. Филиппович обнаружил ее среди польских документов фонда Залусских».
Смотрю, как завороженная, на стоящие в шкафах папки, в которых собраны могилевские тайны. На одной из них читаю: «Разрушение города в 20-м столетии». Внутри — 186 фотоснимков стертых с лица города храмов и соборов, старинных зданий, «не вписавшихся» в советский облик Могилева. Здесь же пометки с их названиями и датой сноса, сделанные рукой Филипповича прямо на каких-то рабочих бланках. Кажется, что краевед сумел через фото передать и свою боль. По снимкам можно проследить, как красивое здание превращается вначале в бесформенный столб пыли, а потом — в груду строительного мусора. Краевед сохранил даже экземпляры уцелевших после взрыва старых кирпичей. Ими занята половина музейного шкафа. Каждый бережно завернут в бумагу и подписан. Вот этот, например, — с Покровской церкви, этот — с Успенской, а вот этот — с Иезуитского коллегиума. А чтобы потомкам было проще воссоздать былую красоту, краевед оставил подробные планы реконструкций.
Татьяна Сычева вынимает из шкафа  еще одну папку с пометкой «История замка». «Благодаря Филипповичу мы можем представить, каким он был».
Всего Филиппович передал музею 2596 экземпляров фотографий и негативов, касающихся архитектуры города, военной истории, государственного строительства, экономики Могилева и губернии, демографии, культуры, выдающихся земляков. По их результатам в 1993 и 1995 годах были изданы 2 книги краеведа «Мифы и правда о Могилеве» и «Могилев: хроника событий 1917—1918 гг.»
Не менее ценна для историков огромная картотека Филипповича, насчитывающая более 10 тысяч карточек по разным темам. «Мы часто ею пользуемся в работе, — говорит Татьяна Сычева. — Например, на все старые дома у него отдельная карточка: кто был до революции его владельцем, сколько этажей, для чего здание предназначалось. Он собрал все, что можно по истории Могилева. С 1958 года вел более чем 25-летнюю работу по поискам и выявлению  в архивах различных материалов.  В общем-то, благодаря ему мы и знаем  историю нашего областного центра».
На доцента Могилевского филиала Белорусского института правоведения, кандидата исторических наук Бориса Сидоренко Иероним Филиппович произвел неизгладимое впечатление еще в 1967 году, когда он впервые прочитал его статью в «Могилевской правде». «И больше всего меня поразило, что газета, которая больше писала о «трудовых достижениях», вдруг опубликовала такое, — рассказывает Борис Игоревич. — Говорить так об истории тогда было очень смелым поступком. А вот лично познакомиться с Иеронимом Иосифовичем я смог в студенческие годы. Меня всегда удивляло, как этот человек совершенно самостоятельно, без чьей-либо помощи, смог собрать такое огромное количество ранее неизвестных данных о Могилеве. Чего только одна Хроника стоит! От почитателей псевдостарины Иероним Иосифович дистанцировался. Давал свои материалы и книги только после того, как убеждался, что перед ним человек, который интересуется историей не ради выгоды и корысти. Он очень не любил чиновников от науки. Иногда  в сердцах говорил: когда буду чувствовать, что приближается мой конец, все это сожгу, никому не дам. Я понимал, что он это говорил сгоряча, оттого, что никто не помогал ему.  Конечно, тогдашние  городские власти очень неблагодарно поступили с ним. Я уверен, что Филиппович достоин звания заслуженного работника культуры уже за то, что столько всего нашел о Могилеве. Он никогда не жаловался. Тихо жил  в своем стареньком домике на Машековке в Курском переулке и до самого последнего дня был человеком интересующимся, увлекающимся. Он жил историей, много знал, рассказывал такие вещи, которые в официальных изданиях никогда бы не прозвучали. Иероним Иосифович был человеком богатым на воспоминания. Если не по часам, то по дням, неделям, месяцам помнил Могилев в оккупации, знаменитое могилевское наводнение 1942 года, когда он чудом остался жив. Потопом стерло с лица земли Быховский рынок, который Филиппович покинул за несколько минут до случившегося.
Сегодня практически все исследователи в институтах, музеях, школах пользуются его наработками, его книгами. Это был человек, который заложил фундамент исторического краеведения в Могилеве. Помню, когда я подарил ему свою первую книгу очерков истории Могилева 14—16  веков, он был очень тронут. Иероним Иосифович был щедрым не только на знания, но и очень гостеприимным: я, к примеру, никогда не уходил от него без укропа, лука, смородины…
Не мешало бы увековечить память о краеведе. Например, тот же Курский переулок, где он жил,  назвать его именем».
— Иероним Филиппович был преданным своему делу краеведом, — говорит историк Николай Борисенко, руководитель могилевского поискового отряда «ВИККРУ». — Но время, в котором он жил, было «не его». Ведь только в начале 90-х его стали признавать, приглашать на семинары, были изданы написанные им книги. Он всю жизнь  сражался за истинную историю Могилева. Но тогда ведь политика была другая, и на Филипповича некоторые смотрели как на ненормального. Он  от этого сильно страдал. Все сегодняшние краеведы шли за ним, изучали добытые им в архивах документы, которые он переписывал вручную. Филиппович проделал титанический труд, но как скромный человек не лез в первые ряды. Только с годами стал настойчивее говорить об истории Могилева, писал статьи.
— Этот человек заслуживает, чтобы как минимум в городе появилась посвященная ему мемориальная доска, — считает заместитель начальника управления культуры облисполкома Александр Липский. — Но для этого нужны средства…
К столетию со дня рождения могилевского краеведа областная библиотека организовала выставку о его жизни и деятельности. Здесь можно почитать изданные при его жизни книги, газетные статьи.
— В 1999 году мы вместе с учащимися библиотечного техникума составили библиографический  указатель, где обобщены все сведения о жизни и деятельности знаменитого краеведа, — говорит заведующая отделом белорусской литературы и краеведения обл-библиотеки Тамара Калинина. — Эта работа получила высокую оценку белорусских историков. Мы просто обязаны сделать все, чтобы имя Иеронима Филипповича не было забыто.
Нелли ЗИГУЛЯ. С сайта - http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=1785
Биография:
Іеранім Іосіфавіч Філіповіч нарадзіўся 10 жніўня 1912 г. у Магілёве. Закончыў сямігадовую польскую школу і два курсы палітасветінстытута.
Працаваў гідратэхнікам, музейным супрацоўнікам, супрацоўнікам Магілёўскага гістарычнага архіва.
Цікавасць да гісторыі горада ўзнікла яшчэ ў 1930 г., сабраны ім даваенны матэрыял не захаваўся. Гібель вельмі каштоўных першакрыніц па гісторыі горада, адсутнасць выдадзенай усеабдымнай і дакладнай гісторыі Магілёва пабудзілі папоўніць гэты прабел. З 1958 г. пачалася вялікая праца па пошуку і выяўленню ў архівах, бібліятэках, разнастайных выданнях і газетах матэрыялаў, якія адносіліся да гісторыі Магілёва, пачынаючы з сярэдзіны ХІІ ст.
У 1962 г. у Ленінградскіх бібліятэках знайшоў унікальныя матэрыялы, многія з якіх былі дагэтуль невядомыя ці лічыліся страчанымі. Сярод іх – рукапіс “Хроники Могилева” летапісцаў Т. Сурты і Трубніцкіх.
Працаваў у Магілёўскім гістарычным архіве, Цэнтральным гістарычным архіве БССР у Мінску. Усяго прагледзіў 38 фондаў, 180 адзінак захоўвання.У Магілёўскім абласным архіве, у прагледжаных 75 фондах, выявіў 793 адзінкі захоўвання з матэрыяламі па Магілёву і вобласці за гады савецкай улады. Акрамя архіўных дакументаў краязнаўца выкарыстаў матэрыялы, апублікаваныя ў дасавецкіх магілёўскіх газетах, памятных кніжках, епархіяльных ведамасцях і іншых перыядычных выданнях бібліятэк Салтыкова-Шчадрына, Акадэміі навук Рэспублікі Беларусь, Урадавай бібліятэкі, Нацыянальнай і Магілёўскай абласной.
Выяўлены змест дакументаў і запісаў фіксіраваўся ў агульных сшытках, да іх складаліся тэматычныя і храналагічныя карткі.
Фонд краязнаўца захоўваецца ў абласным краязнаўчым музеі, у склдазе якога 25 папак з дапаможнымі матэрыяламі, 116 агульных сшыткаў з запісамі зыходных матэрыялаў, 2390 фотанегатываў, 10000 картак даведачнага апарата. Яго матэрыялы маюцца і ў абласным архіве, а таксама асобны фонд у аддзеле рукапісаў бібліятэкі Акадэміі навук.
Першыя артыкулы па гісторыі Магілёва і Падняпроўя з’явіліся ў перыядычным друку ў 1960-х гг. На працягу 30 гадоў на старонках абласных і рэспубліканскіх газет з’яўляліся яго нататкі і артыкулы. У 1993 г. выйшла першая кніга “Міфы і праўда аб Магілёве”, у 1995 г. – “Могилев: хроника событий 1917–1918 (по архивным и печатным материалам)”.
3 кастрычніка 1998 г. І.І. Філіповіч памёр.
С сайта - http://catalog.library.mogilev.by/kray/Znak_new/mogreglib/86.htm
Примечание моё - я внимательно читал и делал выписки из книги, название которой специально выделил жирным шрифтом. Очень интересный, можно сказать уникальный материал...
Мне бы очень хотелось сделать такой же по истории Рогачевщины. Понимаю, что одному мне не по силам, надеюсь на помощь рогачевских краеведов...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel