proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

День Святой Тройцы в деревне Свержень

19 июня 2016 г. в деревне Свержень Рогачевского района праздновали день Святой Троицы - один из главных христианских праздников.
День Святой Троицы  отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова.
Был крестный ход от остатков бывшей православной церкви Рождества Богородицы в деревне Свержень до Троицкого источника.
Присутствовал и я там. Заодно дал интервью журналистке телеканала БелСАТ Марие Булавинской. Она же снимала сюжет об этом источнике, краеведе Потапове А.Ф. и местном фермере, которые смогли восстановить данный источник на пользу людям и обустроить близлежащую местность вокруг него.
Сюжет вышел на телеканале БелСАТ 4 ноября с.г. в программе "Рэпарцёр", его смогли посмотреть в Минске по кабельному телевидению.
Из программы, один из моих друзей - Дмитрий Садовский, сумел "вырезать" сюжет о Сверженском и Чечерском источниках. Вот этот сюжет

Tags: краеведение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment