proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Питер. РГИА

По личным делам ездил в Санкт-Петербург. И как же не побывать и не поработать в  Питерских архивах?! Другой такой возможности просто не предвидилось...
Наработки по Российскому государственному историческому архиву были сделаны давно, просто на месте подкорректировал список дел к просмотру.
Итоги работы в РГИА
(с 8 по 11 ноября 2016 г.)
Просмотрены дела:
А. Дворянские (фонд 1343) – 12 дел, из них 10 дел Теренецких-Климовичей по Могилевской губернии и 2 дела Климовичей по Черниговской губернии. Основная цель - создание генеалогической таблицы рода Теренецких-Климовичей.
Моя ветка на генеалогическом древе рода Теренецких-Климовичей:
Я, сын Ивана (Яна), внук Станислава, правнук Антония, праправнук Фаустина, прапраправнук Якова, прапрапрапраправнук Антония Иосифова (Семь поколений!). Это документально подтверждается различными архивными документами начиная с 1765 года! В Российском дворянстве из моих никто не утвержден. Всё остановилось на Фаустине, который рано умер (1845 год) и который успел только сопричислить к роду Теренецких-Климовичей себя, своего отца Якова и деда Антония Иосифовича через Могилевское губернское дворянское собрание. В конце 19 - начале 20 века род превратился из старинного шляхецкого в беднейший крестьянский да притом католический, за что в 30-х годах 20-го века очень сильно пострадал от репрессий!
В моем случае дворянские дела - это кладезь информации о роде или совокупность различных сведений о родичах, именно поэтому эти дела меня и интересуют в первую очередь! Род очень большой и выбирать сведения из метрических книг разных как  католических так и православных приходов для меня просто не реально!
Как оказалось из дворянского дела Климовича из Черниговской губернии (утвержден в Российском дворянстве), он также из рода Теренецких-Климовичей, что для меня явилось очень большой неожиданностью!!!
Б. Выкупные (фонд 577) – 4 дела, в том числе 2 дела Выковского Викентия Киприановича по деревням Ходосовичи и Зборов, и помещика Случановского Людвига Осиповича по селу Хизовская Буда и Песочная Слобода; и по деревням Барсуки и Новоселки (выписки не делал, просто ознакомился). Впервые воочию, что называется - пощупал своими руками дела, касающиеся освобождения крестьян от помещичьей зависимости! Цель ознакомления - чисто краеведческая: помещики Выковский и Случановский значимые фигуры по Рогачевскому уезду. Кроме того, в делах имелись данные некоторых крестьян, проживавших на то время в селах и деревнях уезда.
В. Планы Рогачева – 3 (заказал сканированную копию одного плана). Эти три плана - свего рода наметки перед высочайшим утверждением Екатериной Великой, можно их обозначить и как рабочие. Впервые увидел на плане города где находились различные
учреждения, и особенно религиозные. Ранее планы нигде не публиковались...Срок изготовления скана - до месяца, осталось дождаться получения их по электронной почте...

В целом - работой остался доволен. Нашел много нового как в плане генеалогии, так и в краеведческом.
Отдельно хочу сказать по архиву - я впервые работал в Российском гоударственном именно такого уровня архиве. Остались очень сильные и приятные впечатления от читального зала, его сотрудниках. Для себя на будущее сделал вывод - необходимо тщательнее готовиться,изучать справочный материал, систему заказа дел в читальный зал. Начинать надо с аннотации фондов архива, потом переходить к описям и уже из них выбирать интересующие дела. Не брезговать предварительно знакомиться с информационно-справочными каталогами как на бумажных так и на электронных носителях! И не забывать, что при каждом архиве имеется историческая библиотека. Например, только в последние часы пребывания в РГИА узнал, что в библиотеке имеется Дворянская родословная книга по Могилевской губернии, но времени у меня на ознакомление с ней уже не хватило...

П.С. С курением в здании архива очень строго, приходилось выходить на улицу...
Вот такую картинку питерской погоды зафиксировал

Tags: Архивы, Теренецкие-Климовичи, генеалогия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments