proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.
Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
Мою семью политические репрессии коснулись конкретно. Отец и два его родных брата попали в жернова. А вина их была только в том, что семья, начиная с прапрапрадеда ходила Богу молиться в  костел а не в церковь!!!
Отец выжил, вернулся и я появился на свет. А вот его оба родных брата были расстреляны по окончании следствия. И не известно где же закопали их косточки..
.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.
А всего, если брать от прадеда, в роду в 1938-39 гг репрессировано около 10 человек. Но к большинству уголовных дел меня так и не допустили - не являюсь прямым родичем, а на доказательства родства необходимо много времени на работу в архивах...
Прямым же родичам репрессированных нет дела до таких фактов...
А жаль!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment