?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рогачевщина. Век XVII.

Не балуют нас историки сведениями о событиях, происходивших на наших землях не так уж и давно. И совсем мало сведений о жизни на земле рогачевской в веке 17-м. Вот и приходится выискивать такие сведения тупым набором в поисковиках фразы типа - Rohaczowcka ziemia. Именно таким образом я вышел на польского писателя Jacekа Komuda, и именно в его книжке, кстати научно-популярной - Warchoły i pijanice (książka popularnonaukowa, Fabryka Słów 2004, ISBN 83-89011-40-9) выудил кое-что интересное...
Вот мой перевод из книги рассказа - Konfederacje wojskowe.
Наемные войска были в XVII веке настоящей бедой Литвы и Короны. Потому что когда Республика задерживала с выплатой платы  своему войску, служивые из числа наемных  или позже постоянных, высказывались за службу гетманам и объединялись в союзы, называемые конфедерациями. Потом трогались внутрь страны, поджигая и грабя, насилуя и озорничая. Неоднократно случалось, что собственный солдат умел ободрать Республику далеко более, чем ее враги: шведы, или та же Москва, или татары. Союзники посещали и большие города. В начале семнадцатого века, несколько раз они посетили Варшаву. Столица была ведь очень богатая, поэтому здесь можно было совершать вещи любимые для  солдатни: наложения на жителей контрибуции. А перед уплатой дани не мог никогда уклониться набожный мещанин или крестьянин. Когда конфедераты  устанавливали свои порядки, они должны были дать всегда столько, сколько было ему определенно. Если даже не имели столько денег, сколько было нужно, готовы были отдать последнюю свою одежку, дом и ботинки, и даже жену. Потому что каждый знал, что такие объединенные солдаты, которые рекрутировались обычно из мелкой, провинциальной шляхты, из числа наихудших гуляк, пьяниц и баламутов, не имели ни жалости, ни милосердия.
В истории Республики запомнились кровопролитием  прежде всего три солдатских конфедераций. Конфедерация рогачевская в 1612-1614 годах; конфедерация, называемая союзом Святых в 1661 году, также конфедерация коронного и литовского войска  1696 года. Наихудшие, однако, воспоминания оставили по себе солдаты из конфедерации рогачевской, которые разошлись широко по стране, жгли, избивали и грабили по всей Литве и Короне. В Варшаве, где заседал тогда сейм, занимавшийся ликвидацией конфедерации, польские солдаты были как у господа Бога за пазухой. Никто их не трогал, ничего, даже королевская усадьба, не останавливало их в наложении контрибуций на мещан. Господа товарищи занимали  дворы, выбрасывая из них городских жителей и мазовецкую шляхту-голоту, пили, веселились, дрались. В корчмах  и на улицах города вспыхивали драки и ссоры, лилась кровь. Мещане баррикадировались в домах, женщины прятались перед своевольниками. «Мы имели большую свободу на этом сейме - писал о своем пребывании в столице Самуил Mаскевич, один из таких   солдат - ночью, в полночь, что стрелять, что посечь, убийство - свободно. Стражи идут, не замечая, что наши  собственно такого делают, не говоря ничего, словно не видели". Королевский двор и сенаторы  очень боялись таких солдат, не обращали на них внимание, на многочисленные авантюры, на поступки, которые они вытворяли под боком короля и сейма, не угрожали им позором и изгнанием. «Убили наши королевского стражника (караульного) - пишет Maскевич, - но не наказали, хотя то было под сеймом и под боком королевским. Сами  нас искали для соглашения, чтобы что-либо делалось ради Бога. (За убитого гайдука дали 80 злотых)»
Виновниками многих эксцессов становилась также недисциплинированная военная челядь. Когда в году 1656 войска польско-литовские добывали для Варшавы, и хотя король Ян Казимир пообещал прислужникам, крестьянам и службе награды, бесчисленные толпы кинулись к разграблению мещан. Гетмана польного Викентия Госиевского,  который старался сдержать ставшей дерзкой челядь, сбросили  с коня. Полевой коронный гетман Станислав Ланскоронский который ранил нагайкой несколько атакующих, чуть не стал «святым Стефаном», потому что полетели за ним обухи и камни". В свою очередь под региментом Стефаном Чарницким был убит конь. И только после этого драгуны и королевская пехота открыли огонь по толпе. Лишь принятые меры обоих больших гетманов: коронного - Станислава Потоцкого и литовского - Яна Павла Сапеги успокоили бунтовщиков. Гетманы пообещали челяди награду, однако   чернь кинулась к дворцу Вогуслава Лещинского, где находился король, добиваясь выплаты денег. Однако хоть Ян Казимир обещал им 40 золотых тысяч, "какой-то негодяй к успокоению подал недобропорядочный совет платить им армянскими  товарами». Большие толпы челяди кинулись тогда в сторону Лешно и ограбили тогда большой армянский  базар и  несколько десятков армян оставили в одних рубашках. Как писал позже Яков Лосс: "сделано тогда армянам вреда на 200 тысяч золотых". Озверевшую челядь, число которой оценивалось тогда в 20 тысяч человек, успокоили окончательно лишь действия нескольких коронных хоругвий и королевской гвардии.
Для меня прежде всего встал вопрос - а о нашей ли земле рогачевской идет речь? И я стал искать подтверждения, любые, такому поведению войска и вообще - а было ли войско в те времена на указанной территории?
И нашел!!! - В той же книге, только в другом рассказе - о полковнике Лисовском. Вот небольшой отрывок (с моим переводом) рассказа -  Pułkownik Lisowski.
...Лисовский много чего заслужил перед Республикой. Когда неоплаченное войско завязало в году 1612 конфедерацию в Рогачеве и развернулось  к стране, опустошая при этом  села и городки, полковник остался на границе, давая отпор московским войскам. 12 января 1615 года выдал универсал, призывший всех выйти из-под влияния конфедератов в Республике, с тем, чтобы они прибыли  под его знамена. С собранным таким способом войском двинулся в глубь  Москвы....
И этого для меня казалось мало. И нашел я на одной из карт путь движения этого полковника Лисовского. Вот она
На карте четко обозначено стрелкой движение войска от Пропойска на Чечерск и далее в сторону Москвы через Стародуб.
А это значит, что действительно были в то время войска Речи Посполитой на территории Рогачевщины, пусть даже не в самом Рогачеве. И значит были на людских устах и сохранились в памяти события тех лет, пусть даже о негативном поведении войска королевского.
И теперь немного исторической информации о тех временах из Интернета.


Русско-польская война юридически началась в 1609 году, хотя польско-литовское правительство во главе с королём Сигизмундом III поддерживали антиправительственные движения периода Смуты еще с 1605 года. В ходе кампаний 1609—1612 годов польско-литовским войскам удалось оккупировать значительную территорию Русского царства, в том числе крупнейшую крепость Смоленск. После катастрофического поражения русско-шведских войск в битве у села Клушино был свергнут Василий Шуйский. Пришедшее к власти правительство Семибоярщины в августе 1610 года подписало договор, по которому на русский трон возводился польский королевич Владислав Ваза, а в Москву вводился польский гарнизон.
Однако в 1611-12 году в результате антипольских выступлений Первого и Второго ополчений Москва и её окрестности были освобождены от врага. В ходе контрнаступления 1613-14 годов русским войскам удалось вытеснить противника из большинства городов, кроме Смоленска. В 1616 году польско-литовское войско во главе с Владиславом Вазой и литовским гетманом великим Яном Ходкевичем вновь вторглось в пределы России с целью свержения царя Михаила Федоровича Романова. Польско-литовским войскам удалось снять осаду Смоленска и продвинуться до Можайска, где они были временно остановлены. С 1618 года в кампании на стороне Речи Посполитой приняла участие армия украинских казаков во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Вторжение дало возможность интервентам дойти до Москвы и даже предпринять неудачный штурм города.
После неудачи под Москвой главные силы армии Речи Посполитой расположились в районе Троице-Сергиева монастыря, казаков — в районе Калуги. Присутствие вражеских армий, истощение от многолетней Смуты и войн и внутренняя нестабильность заставили русское правительство согласиться на мирные переговоры на невыгодных для себя условиях.
Перемирие было досрочно нарушено Россией в 1632 году с началом Смоленской войны. По её итогам было ликвидировано одно из самых позорных для России условий Деулинского перемирия — Владислав отказался от прав на царский трон. Окончательно условия перемирия были закреплены Вечным миром 1634 года.
Деу́линское перемирие (польск. Rozejm w Dywilinie) — соглашение, заключённое в селе Деулино близ Троице-Сергиевого монастыря 1 (11) декабря 1618 года или 3 января 1619 года  между Русским царством и Речью Посполитой на 14,5 лет.  Перемирие завершило войну, длившуюся с 1609 года за территории современных России, Украины и Белоруссии.

Кому будет интересно - вот одна из немногих ссылка - Русско- польская война

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rogax
Oct. 16th, 2016 08:45 am (UTC)
Часы былі жудасныя. І разумееш, як мала вядома пра нашу гісторыю. Дзякуй.
rogax
Oct. 16th, 2016 07:33 pm (UTC)
Спадар Аляксандр. Усёж больш уважліва пачытаўшы расійскія крыніцы, на 100 % упэўнены, што падзеі былі ў маскоўскім Рагачове. На жаль.
proliv
Oct. 17th, 2016 12:38 pm (UTC)
Вот что получается - действительно такая Конфедерация солдат существовала в 1609-1614 годах и события, о которых описывает Яцек Комуда происходили в Рогачеве, но не на Днепре (не нашем) а подмосковном! В заблуждение меня ввело то, что автор не описал действия конфедератов в подмосковье а перешел сразу на Варшаву!
На самом деле (по источнику - Samuela Maszkiewicza pamiktniki. 1838.) конфедераты много чего натворили в подмосковье, а вернувшись домой в РП продолжили "выбивать" долги свои уже в Варшаве. Источник на который ссылается Н.Костомаров в работе "Смутное время Московского государства в начале XVII столетия" и Яцек Комуда можно читать и скачать по ссылке - http://www.wbc.poznan.pl/dlibra/docmetadata?id=3131&from=publication
Называется - Pamiętniki Samuela Maskiewicza początek swój biorą od roku 1594 w lata po sobie idące ; wydane z rękopisów Biblioteki Szczorsowskiej hrabiego Chreptowicza
А вот с полковником Лисовским и картой боевых действий надо разбираться глубже - как бы и карта не соответствует действительности (в части упоминания Рогачева)???
rogax
Oct. 16th, 2016 07:37 pm (UTC)
proliv
Oct. 16th, 2016 09:08 pm (UTC)
Да, что то не стыкуется...Хотя и в книге Яцека Комуды и в ссылке есть общий источник - Маскевич. Надо разбираться...
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel