?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писал, что благодаря Францу Массеру у меня появились сканы документов из бундесархива. После долгих и мучительных переводов с немецкого, я все же решил разместить  еще один документ и его перевод. Хочу обратить внимание, что документ датирован сентябрем 1941 года и речь идет о событиях на территории Рогачевского района или округа деятельности 528-й полевой комендатуры (ГФП 528).
Вот скан документа:




А вот и перевод с немецкого:
Комендант
528 ГФП

Рогачев, 13 сентября 1941 г.

В штаб 221 охранной дивизии
Содержание: еженедельный доклад о деятельности с 6.09.41 г.
Кому: штаб охранной дивизии.

            ГФП  действует только пехотными патрулями без должной поддержки патрулей фельджандармерии. В районе  расставлено 6 патрулей. Только бесцеремонным вмешательством  проводится умиротворение в этой советской области, что не привело к серьезным столкновениям. Каждый патруль берет с собой всегда листовки для размещения их в деревнях, в лесу и на каждом перекрестке. Значительная часть листовок передана бургомистру с указанием разместить их в каждой деревни в районе. Полевой жандармерией эта мера постоянно контролируется.
            Первой заботой является обеспечение спокойствия. До настоящего времени полевая и местная комендатуры 221 охранной дивизии обеспечивали это, и сегодня обеспечение войск держат в своих руках.
            Контроль за бургомистрами осуществляется постоянно. Тем не менее, было установлено, что  в районе деятельности ГФП на бургомистров не всегда можно положиться. Там, где комиссары и активные партизаны скрываются в лесах, все еще можно увидеть страх и тревогу у бургомистров и жителей, из-за террористических операций комиссаров они находятся под постоянным сильным давлением,  поэтому  в таких районах они  не хотят быть откровенными с немецкими властями.
            Бургомистры находится под регулярным контролем СД.
            Службы порядка есть не везде, однако они должны быть вооружены стрелковым оружием. Только в Рогачеве  служба порядка охраняет арестованных евреев со стрелковым оружием. Строжайший надзор за оружием и боеприпасами осуществляет фельдфебель интендантства  местной комендатуры, который полностью отвечает за выдачу оружия установленным порядком.  В одном месте округа – в Кировске, было установлено, что служба порядка ранее имела оружие, однако пыталась осуществить террор против населения, за что и была разоружена.
            В настоящее время исправлено.
            В округе деятельности ГФП имеется трасса по которой осуществляется связь с немецкими учреждениями, за которую она  и отвечает, в том числе за содержание и ремонт, который осуществляется путем подачи заявок на «рабочие команды» для облегчения работам строительными батальонами или заказа немецким фирмам. На важной объездной дороге, например Жлобин-Рогачев, используется «рабочая команда» с одним русским – бывшим смотрителем дорог. На мостах, в случае необходимости ремонта, используется человек из числа оставленных больных.
            Собранный и обмолоченный урожай организовано доставляют в колхозы. По докладу сельхозруководителя, в настоящее время урожай собран. Обмолоченный урожай перевозится в районный центр. Бургомистр и служба безопасности гарантируют охрану  объединенного склада. Все под контролем жандармерии и патрулей. Имеется тесный контакт с группой Wi-Kdo Bunzlau. Она доказала свое доверие, прежде всего в деревнях, выбирая доверенных людей, при чем об этом не известно бургомистру. Об успехах будет докладываться и в дальнейшем.
            Местные охранники доводят необходимые приказы по созданию «рабочих команд» благодаря тому, что находятся рядом с жителями. За местными охранниками комендатура осуществляет постоянный контроль.
            Как приказано, все дороги и населенные пункты по мере возможности обозначены. Имеются трудности в установке указателей по дорогам и улицам в пределах района, так как подавляющее большинство евреев – мужчин в районе расстреляны, не хватает техперсонала для изготовления знаков. Знаки большей частью изготавливаются в Рогачеве, так как везти их с других фабрик далеко. При этом, старые военные знаки по мере износа удаляются.
            Все плавсредства на Друти и Днепре переправлены в Рогачев. Цель – не допустить партизанам переправляться через реки.

Комендант: майор (подпись)

Моё примечание:
- Wi-Kdo Bunzlau – так обозначалась военно-хозяйственная структура (команда), входившая в подчинение хозяйственной инспекции группы армий «Центр», занималась на оккупированной территории оставшимся экономическим потенциалом и людскими ресурсами Советского союза. Количественный состав команд колебался от 200—300 до 600 служащих. Большинство из них входило в состав групп «сельское хозяйство», непосредственно отвечавших за продовольственное обеспечение вермахта. В данном докладе речь идет о команде, штаб которой находился в Бобруйске.
- Panjkolonnen -  хозяйственные команды, насильственно создаваемые из местного населения для выполнения различных вспомогательных работ.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel