?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...От Смоленска до Киева, несмотря на то что густой снег застилал нам виды, заметно было, что по мере нашего приближения к югу селения попадались все чаще и были обширнее. До Киева мы проехали десять городов: Мстиславль, Чериков, Новое Место, Стародуб, Новгород-Северск, Сосницу, Березну, Чернигов, Нежин и Козелец. Императрица, не ограничиваясь одними лишь обычными приветствиями, везде подробно расспрашивала чиновников, духовных, помещиков и купцов о их положении, средствах, требованиях и нуждах. Вот чем она снискивала себе любовь своих подданных и допытывалась правды, чтобы обнаружить огромные злоупотребления, которые многие старались скрыть от нее. Однажды она сказала мне: «Гораздо более узнаешь, беседуя с простыми людьми о делах их, чем рассуждая с учеными, которые заражены теориями и из ложного стыда с забавною уверенностью судят о таких вещах, о которых не имеют никаких положительных сведений. Жалки мне эти бедные ученые! Они никогда не смеют сказать: «Я не знаю», а слова эти очень просты для нас, невежд, и часто избавляют нас от опасной решимости. Когда сомневаешься в истине, то лучше ничего не делать, чем делать дурно».
К чему это я? - да к тому, что в последнее время из уст некоторых рогачевских краеведов очень часто стал слышать о "екатерининском шляхе", который якобы пролегал чуть ли не через Рогачев. Даже уважаемый, почти земляк, М.Лыньков, утверждал, что путь Екатерины Великой в путешествии на Юг  России пролегал через деревню Гадиловичи?!
Вот карта (вырезка) того путешествия, которое началось в Санкт-петербурге 18 января 1787 г.
А вот  крупнее карта пути по Рогачевской земле
Кортеж состоял из 14 карет и 164 саней, в том числе 40 запасных. Поражало своим гигантским размером сооружение, в котором ехала императрица. Оно состояло из кабинета, гостиной на восемь персон, игорного стола и небольшой библиотеки. В сооружение на полозьях запрягли 30 лошадей.
От Петербурга до Киева было устроено 76 станций, на каждой из них приготовили по 550 лошадей и соорудили помещения для хранения припасов.
Не исключаю, что миф о Екатерининском тракте родился от посещения почтовых станций не по пути следования кортежа какой-либо из фрейлин императрицы, но ведь это совсем другая история...
А может было еще путешествие Екатерины II и действительно она проезжала по Рогачевщине, в том числе по Зборову, Довску или Гадиловичам?
Напомню, правила она Россией 1762 по 1796 год
. А Рогачевщина вошла в состав Российской империи в 1772 году.
Мифы разные бывают,, только относиться к ним надо очень осторожно...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
byselli
Feb. 10th, 2017 01:17 pm (UTC)
Читаю ваш блог с интересом, жалко такого не нашёл по Могилёву и Могилёвщине, хотя может плохо искал.
А отголоски легенд с Екатеринискими трактами наверное по всей Беларуси есть.
У товарища бабушка живёт в деревни Семукачи, и там истории ходят что одна из дорог - это Екатериниская где она раньше проезжала)
proliv
Feb. 10th, 2017 05:01 pm (UTC)
Спасибо.
В ЖЖ не встречал блогов по Могилевщине, но есть на других ресурсах...
Вот буквально вчера думал - а может до Екатерины императрица проезжала? Была Елизавета, есть сведения, что она была в Киеве с 2-х недельным визитом, заложила там какую то церковь или храм...
Но вот жаль - нет в Сети маршрута её следования, а путь из СПб в Киев или через Москву или через...Но ведь тогда была Речь Посполитая и ВКЛ, а через это государство ее не пропустили бы. Остается вариант только с Екатериной!!!
А в Семукачах Екатерины точно не было!!! Мне и в Бобруйске говорят и чуть ли не указывают на Екатерининский шлях?!
Olga Slavinskaya
Aug. 15th, 2017 03:26 pm (UTC)
Я слышала такую историю. Что раздавала Екатерина названия деревням,через которые проезжала.

Может и раздавала, но на картах РП некоторые из них были и до Екатерины ;)
proliv
Aug. 15th, 2017 05:13 pm (UTC)
Сказок много, но они ведь на ровном месте не вырастают - значит был факт проезда, не обязательно Екатерины...
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel