?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поиск ведут «вездеходовцы» из Пензы
Мы уже сообщали нашим читателям о том, что в конце июля – начале августа на территории Пиревичского и Староруднянского сельских советов работал сводный поисковый отряд из Пензы «Поиск-вездеход» («НД», № 63, 2016 г.). Сегодня расскажем об этом более подробно.

Инициатива школьников
В лагерь поискового отряда из Пензы, который расположился в лесу у деревни Барановка, мы приехали в 8 утра. Ребята уже давно были на ногах, готовясь к очередному напряжённому рабочему дню. Первой нас приветствовала их командир Лариса Казакова.
Как выяснилось из дальнейшего нашего разговора с Ларисой Владимировной, она, будучи по профессии педагогом, стояла у истоков зарождения поискового движения в Пензе среди школьников. Возникло это патриотическое направление в 2007 году на базе муниципального образовательного учреждения «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий» областного центра. Позднее к школьникам присоединились и студенты. Сегодня поисковый отряд «Поиск-вездеход» имеет свой гимн, эмблему, хорошую материально-техническую базу, парадную и камуфляжную форму. В рамках всероссийской программы «Вахта памяти» ребята принимали участие в военно-археологических экспедициях в Новороссийске, Ржеве, Твери и Смоленске.

– В Беларуси мы уже в шестой раз, – говорит Лариса Казакова. – Первые пять наших полевых экспедиций были проведены на территории Рогачёвского района. Нынешняя связана с предыдущими, так как мы ведём свою работу в местах боёв 61-й стрелковой дивизии, сформированной из пензенцев. Эта дивизия в составе 63-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Леонида Петровского принимала активное участие в контрударе, который был нанесён немецко-фашистским захватчикам летом 1941 года, в результате чего более чем на месяц были освобождены Жлобин и Рогачёв. В тех боях полегли тысячи воинов-пензенцев. Многие из них ещё не похоронены ни по христианскому обряду, ни с воинскими почестями.  Поэтому мы и здесь.

Обнаружены в земле
Далее наша собеседница сообщила, что в ходе проведённых экспедиций были обнаружены и переданы 52-му отдельному специализированному поисковому батальону Министерства обороны Республики Беларусь останки 148 советских воинов. Останки 10 из них найдены этим летом под Пиревичами.
– Удалось ли установить имена этих воинов?
– В нашем распоряжении оказались лишь два медальона. Их предстоит ещё расшифровать.
– А что это за медаль «За боевые заслуги», которая лежит рядом с Вами?
– Медаль эту за номером № 603 мы раскопали ещё в прошлом году, ведя поисковые работы в Рогачёвском районе. Сегодня мы уже знаем, что ею был награждён уроженец Нижнеломовского района Пензенской области Василий Егорович Мурашкин за участие в боях с частями японской армии в районе озера Хасан в 1938 году. Повторно наш земляк был призван в армию 27 мая 1941 года. Участвовал в боях за Жлобин и Рогачёв, будучи бойцом 61-й стрелковой дивизии. Погиб 28 ноября 1941 года. Установить его имя нам помогло Российское военно-историческое общество. Уже найдена правнучка погибшего воина – Елена Олеговна Мурашкина, которая проживает в Саратове. Ей мы и передадим эту медаль.





















Генералу Николаю Прищепе

5 августа члены поискового отряда «Поиск-вездеход» в полном составе побывали на братском кладбище в Буда-Кошелёво, где похоронен командир 61-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Прищепа. Смертельное ранение он получил на Жлобинщине в августе 1941 года. На могиле мужественного генерала ребята установили мемориальную доску, изготовленную в Пензе, почтили память героя минутой молчания. В этом мероприятии приняли участие многие жители Буда-Кошелёво.

Эти места святы

Во время пребывания на Жлобинщине пензенцы занимались не только поисковой работой. Они благоустраивали памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны: памятник Жлобинскому истребительному батальону и знак, установленный на месте гибели генерал-лейтенанта Леонида Петровского. Ребята из России также возложили цветы на могилу генерала Леонида Петровского в Старой Рудне.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА и Александра ПИЩАЛО – жлобинского активиста поискового движения,

кому автор статьи высказывает благодарность за оказанное содействие в подготовке материала.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel