?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди краеведов, занимающихся Рогачевщиной, особо выделяется Кадуцкий Степан Максимович, полковник КГБ Беларуси в запасе (или отставке?). Он собрал большой массив материалов о жизни в период оккупации района в ВОВ, партизанской борьбе с захватчиками на территории Рогачевского и Журавичского районов и многом  другом.
И я всегда с большим удовольствием размещаю его материалы в своем журнале.
Сегодня - об одной операции партизан Журавичской бригады.
 
           Из журнала учета боевой деятельности 10 Журавичской бригады: 15 июня 1943 года около деревни Осов захвачена почта, разбит отряд сопровождения. Убито 12 немцев, два взяты в плен. Захвачено большое количество трофеев.
           С момента оккупации немцами Журавичского района они почтовую корреспонденцию и другие почтовые грузы перевозили на лошадях из местечка Журавичи в Корму. Почтовые отправления поступали по железной дороге в Рогачев, а оттуда уже переправлялись автотранспортом в Журавичи.  Этим делом занимались полицаи из числа местных жителей и оставшихся на жительство в деревнях «окруженцев» из разных областей СССР.
            Поскольку расстояния от одного районного центра до другого составляло более 25 километров, в одну сторону, то в середине пути полицаи меняли лошадей, забирая их у местных жителей и оставляя им своих уставших за пройденный путь.  Наиболее часто замена конной тяги происходила в деревне Каменка Кормянского района, где был полицейский гарнизон, и деревня находилась на пути движения обозов.
            Помимо почты эти обозы использовались немцами для доставки продуктов питания, оружия и боеприпасов в гарнизон райцентра Корма.  Партизаны знали об этих обозах и периодически на них нападали.
           Этот рассказ об одной из таких операций.
             От связной Александры Понкратенко и других источников партизанам стало известно, что 15 июня 1943 года из местечка Журавичи в Корму будет направлен усиленный обоз с почтой, продуктами питания, оружием и боеприпасами.  Почтовая корреспонденция мало интересовала партизан. Им нужны были оружие и боеприпасы, так как бригада почти ежедневно проводила боевые и хозяйственные операции, а с оружием и боеприпасами была напряженка. Более того в бригаду постоянно приходили местные жители, желающие воевать против фашистов, но их возвращали в деревни, так как не было возможности их вооружить.
            Получив заблаговременно оперативную информацию, командир 268-го партизанского отряда Черненко К.Ф. приступил к разработке плана операции. Маршрут движения почтового обоза заранее был известен, полицаи и немцы его не нарушали, и двигались по так называемому Екатерининскому тракту.
(Здесь я вставлю, для наглядности, карту этого региона 1936 года - прим. мое)

           Операцию решили проводить около деревни Осов, что недалеко от деревни Болотня, на шоссе Журавичи – Корма.  Ночью на шляху вырыли 3 ямы на расстоянии 10 метров одна от другой и уложили толовые шашки. Поскольку взрывчатки было немного, то добавили еще два   152 мм артиллерийских снаряда и все это соединили детонатором и шнуром. В лесу нарубили веток и ловушку хорошо замаскировали, проехав с ветками по шляху. Таким образом были скрыты следы работ, которые проводились на проезжей части.
            Особую заботу партизан составляло проблема маскировки шнура, который должен был быть приведен в рабочее состояния  при заходе обоза в ловушку.   Его нужно было отвести от дороги метров на 100, но так, чтобы он не был виден для проходящего обоза, и чтобы им была возможность воспользоваться. Вдоль дороги не было даже кустиков. Немцы вырубили все посадки вдоль трассы.
            Сидеть у дороги со шнуром и ждать пока подъедет обоз глупо. Один человек сразу вызовет подозрение. Нужна была хитрость. Поразмыслив, Черненко предложил следующий вариант. Двух партизан в плащах, которыми будут скрыты автоматы, оставить недалеко от дороги, якобы они пасут лошадей.  Трава в этих местах была хорошая,  и это вписывалась в естественную картину сельской жизни и было правдоподобно.  Для этих целей отобрали более решительных и смелых партизан Матвея Шаройко и Семена Плавского. Остальные партизаны скрылись в складках местности, благо трава была высокая.
            Долго ждать не пришлось. Вскоре показался обоз, который состоял из 10 подвод и около 50 охранников. На этот раз обоз сопровождали и немцы. Они везли почту, а главное оружие и боеприпасы. В охране было 4 или 5 пулеметов, которые лежали на повозках. Это партизанам было известно от связных. Сейчас важно было не дать врагу возможности воспользоваться пулеметами. Ведь партизаны имели всего только два с половиной боекомплекта боеприпасов. Стояла жаркая пора, приближалась гроза.
           Замысел партизан был прост, но требовалась смелость, быстрота и точность. Нужно было точно выбрать время подрыва.  Если начать раньше -  операция могла усложниться и провалиться. Ответственным моментом операции был заход обоза на заминированный участок. Остальное уже было делом техники. На все это по расчетам требовалось 20 минут. Собственно так оно и получилось. Но одно обстоятельство могло его осложнить, не будь у Плавского и Шаройко выдержки, спокойствия, смелости.
           Немцы заметили двух партизан, но поначалу не обратили на них внимания, так как партизаны возились с лошадьми.  Затем, однако, в сторону партизан направилось два их автоматчика. Возможно, они хотели забрать лошадей, а может быть выяснить, что это за люди. В обоих случаях подпускать их близко к себе партизанам было нельзя -  увидят шнур. Но и дернуть шнур раньше времени тоже было нельзя, обоз еще не дошел до заминированного участка.
            Движение обоза и автоматчиков были синхронными. Наконец голова обоза достигла заложенных мин, но и немцев от партизан отделяло небольшое расстояние. Хладнокровие народных мстителей дало возможность колонне пройти еще 10-15 метров. Шаройко согнулся около лошади, якобы снимая путы, распахнул плащ и заработал автомат. Он уложил двух гитлеровцев, и рванул шнур, но взрыва не последовало. Потом выяснилось, что   натянуть шнур, сразу до упора, было сложно, так как из-за значительного расстояния от шляха до места нахождения партизана, в шнуре появилась свободная длинна.   Шаройко дернул второй раз. Наконец раздался взрыв. Это было, как гром с ясного неба. Партизаны открыли огонь, и пошли в атаку. Пыль еще не улеглась, когда бойцы достигли шляха. Сопротивления немцев почти не было. Забрав пленных, человек 15 перепуганных немцев и полицаев, их под конвоем отправили в деревню. Сами же начали собирать оружие и трофеи. На этот раз улов партизан был значительным, особенно по оружию и боеприпасам.
           Из протокола допроса полицейского Журавичской «тридцатки» Дедкова В.Д.:
Летом 1943 года партизаны разгромили почтовый обоз и убили в деревне Болотня 9 немцев. Немцы попросили помощи. В составе 25 полицейских выезжал в деревню Болотня под командованием начальника полиции Алексеева. Партизан в деревне не застали. Забрали трупы немцев и завезли их в Журавичи.


           Использованы: воспоминание бывшего партизана 10-й Журавичской бригады Черненко В.К., материалы национального архива РБ, материалы уголовное дело на Дедкова В.Д.
Кадуцкий С.М.
18 февраля 2016 года.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel