?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно город на Березине посетили потомки великого поэта. На этот раз приехали из Москвы представительницы трех поколений наследников Софьи Павловны Воронцовой-Вельяминовой (Кологривовой) – Ольга, Елена, Наталья.
Напомним, что первой из потомков Пушкина на бобруйской земле оказалась его внучка Наталья Александровна, которая вышла замуж за Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова и в 1880-е годы поселилась с ним в имении Вавуличи (сегодня д. Дубовка Бобруйского района). У них родилось пятеро детей: Мария, Софья, Михаил, Феодосий и Вера.
Софья прожила на Бобруйщине дольше, чем другие потомки поэта. Здесь прошли ее детство и молодость. В начале ХХ века Софья пошла на курсы сестер милосердия, которые открылись в госпитале при Бобруйской крепости. В 1914 году, в Первую мировую войну, она работала в лазарете Красного Креста под руководством известного бобруйского врача В.О. Морзона, потом – в московской иверской общине, позже – на санитарном поезде.
Во время войны Софья Воронцова-Вельяминова встретила свою любовь и в 1916 году вышла замуж за Всеволода Александровича Кологривова, в том же году родился их первенец Саша, через три года – Олег. Но времена были неспокойными, и счастливой семейной жизни не суждено было длиться долго. Семья Кологривовых прошла через черную полосу испытаний преследованиями, арестами, запретами. Дети узнали, что такое голод и разлука с самыми близкими людьми. И все же, несмотря ни на что, не ожесточились сердцем, выросли достойными людьми, оба воевали на фронтах Великой Отечественной и дошли до Берлина.
К белорусской земле Кологривовы всегда относились с любовью. Софья Павловна ходила с маленькими сыновьями ранней весной в Киселевичский бор, чтобы показать детям первые подснежники, а к Березине – посмотреть ледоход. Летом они отправлялись в луга за Березину, к маленькой речке Крапивке. Став взрослым, Александр Кологривов вспоминал в Москве о тихом Бобруйске, и в его памяти навсегда остались «…яблоневые сады, обнесенная высокими валами крепость с мощными бастионами по углам, река Березина с плывущими по ней плотами».
В середине 1960-х Александр Кологривов, в то время уже журналист Всесоюзного радио, приезжал из Москвы в Бобруйск, посетил школу, в которой учился (сегодня СШ №3), вместе с учителем русского языка и литературы Тимофеем Борисовичем Лиокумовичем открывал для себя новый Бобруйск.  «Я очень люблю Бобруйск – мой родной город», – говорил Александр Всеволодович. Ему захотелось показать родные для него места своей семье, сыну Андрею и дочери Ольге, но неожиданная смерть (ему шел 52-й год) оборвала его жизнь в 1968 году.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel