?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начиная с 1999 года по инициативе и при непосредственном участии Рогачевского районного Центра туризма и краеведения ежегодно организована экспедиция школьников города по местам боев, в ходе которых на нашей земле началась операция под кодовым названием "Багратион" по освобождению Белоруссии советскими войсками в июне 1944 г. Такую экспедицию можно назвать и туристической и рабочей, но главная ее цель - патриотическое воспитание школьников, отдых с посильным трудом.
И не зря эта экспедиция также названа в честь боевой операции войск Белорусского фронта - "Багратион". В ходе ее ребята своими руками ремонтируют и обновляют Памятники воинам той войны, или как это они сами называют - реставрируют обелиски, а таких памятников по маршруту экспедиции и в местах разбивки лагерей немало.
В этом году местом стоянки лагеря выбрано вот это
И выбрано это место не случайно - это так называемый Друтской плацдарм, которым овладели бойцы штрафного батальона 3-й армии в феврале 1944 г. в ходе освобождения Рогачева и потом удерживали бойцы стрелковой дивизии. Вот как об этом описывает непосредственный участник тех событий генерал-майор в отставке Пыльцын А.В.: И этим двум ротам дали задание захватить у немцев плацдарм на реке Друть. Для этого нужно было ночью скрытно преодолеть по льду эту реку, без артподготовки и криков “ура!” совершенно внезапно атаковать противника в направлении деревни (не помню ее названия), выбить немцев из первой траншеи и, развивая наступление, обеспечить ввод в бой других армейских частей с захваченного плацдарма.
На реке Друть, как отмечал генерал Горбатов, особенно сильной была первая полоса обороны немцев глубиной 6–7 км с тремя позициями… Ширина реки до 60 метров, глубина 3,5 метра. Заболоченная, слабопромерзающая долина до полутора километров.
Ночь была почти безлунной и пасмурной. Но немцы, видимо не ожидая нашего наступления или по какой-то другой причине, вовсе не применяли здесь своих осветительных “фонарей”. В отличие от днепровского льда, на этой реке лед был изрядно побит и приходилось нащупывать его ногами, чтобы не угодить в полыньи, образованные взрывами снарядов и мин. Может, это состояние льда так успокоило немцев, что они и не освещали ближайшие подступы к своим траншеям. Хотя минометный огонь по льду они изредка вели и теперь...наши подразделения выполнили свою задачу и даже сумели продвинуться к деревне, где и был введен в прорыв стрелковый полк. Как мне потом рассказали, этот ввод был обеспечен мощным залпом гвардейских минометов, именуемых “катюшами”. И вот, то ли одно подразделение штрафников успешнее других продвинулось вперед и гвардейцам-минометчикам не успели об этом сообщить, то ли в батарее “катюш” кто-то ошибся в расчетах при подготовке данных для стрельбы, но несколько реактивных снарядов взорвалось в непосредственной близости от штрафников. К сожалению, при этом не обошлось без потерь среди наших бойцов, но, как говорили очевидцы этого инцидента, всем стало понятно, почему немцы так панически боялись залпов “катюш”
.

Затем, уже в июне 1944 г., в том числе и с этого плацдарма началась операция по освобождению Белоруссии.
Вот как выглядело, от деревни Коноплицы, место, где была выбрана стоянка экспедиции
Мы приехали в гости к руководителю и участникам экспедиции как раз во время обеда. Правда  часть ребят с руководителем еще не вернулись с похода к памятнику воинам, погибшим в ходе боев июля - августа 1941 г.
Нас встречала "хранитель очага", она же повар экпедиции, она же педагог-организатор Центра Ракутова Наталья Леонидовна
Пока ожидали возвращения ребят прошелся вокруг лагеря

Это часть обелиска, установленного в честь начала операции "Багратион"
Это импровизированная землянка сделанная руками школьников и ежегодно поддерживаемая в нормальном состоянии.
Это фрагмент обелиска в честь войск, принимавших участие в операции.
А потом вернулась из похода основная группа. Уставшие, но бодрые духом! И начался для них обед, в приготовлении и мы приняли участие...







Была и добавка...
А кушать хочется не только ребятам, но и их руководителю - директору Центра туризма и краеведения Титовичу Геннадию Васильевичу.
По словам Г.Титовича, в этом году в экспедиции принимают участие 12 школьников Рогачева, в том числе одна девочка. И, как он сам выразился - из семей различных социальных слоев жителей города. Отсюда и специфика воспитательной работы...
Однако ни кто не жалуется на трудности жизни в полевых условиях.Ночуют в современных добротных туристических палатках.



Ребята кроме походов и работ по поддержанию памятных знаков, заняты работой "по хозяйству": дровишек напилить или поколоть, огонь в костре тоже на их совести. Ходят на Друть, где под надзором старших "пытаются" купаться (река совсем обмелела). Вечерами сидят у костра - общаются, слушают рассказы бывалого краеведа, своего руководителя. В общем получают полноценный отдых на природе.
А нам просто было интересно познакомиться еще с одним знаменательным местом родной Рогачевщины, пообщаться с людьми действительно занимающимися практическим краеведением и не только...
А напоследок - один из символов нашей Родины - гнездо аистов на въезде в деревню Виричев

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zihuatanexo
Jul. 25th, 2016 10:09 am (UTC)
Металлика у ребят нет??
Знакое гнездо аиста, очень знакомое.
Наш отряд выезжает завтра в час дня.
Слов нет как хотелось бы поехать, но ...семейные обстоятельства..
proliv
Jul. 25th, 2016 12:48 pm (UTC)
Нет, металлик для них рановато...
По какому маршруту поедут ваши? В Рогачеве будут?
zihuatanexo
Jul. 25th, 2016 01:11 pm (UTC)
Удачи приду ребятам пожелать, выясню!
zihuatanexo
Jan. 17th, 2017 07:42 pm (UTC)
Звонил сегодня Костя готовим информационники
Меня попросил заняться плацдармом.
Материалы 129 сд уже изучил Сейчас штудирую 348 сд 15 марта - апрель 44-го.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel