?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь каждого человека определяется предками. Можно только представить, сколько людей жили, встречались, любили, чтобы появился на свет каждый из нас, создавая при этом целую историю, которую можно изложить на страницах книг.
Но если большинство только пытаются это представить, то петербуржец Руслан Халимов сумел по крупицам собрать свои многочисленные родословные ветви и соединить их в древо из 2300 человек. Сотни семей. Судьбы, истории. В книге ведётся отсчёт с конца XIX века. Издание "катается" из города в город, по деревням, по сёлам — туда, где живут родственники Руслана, которые его никогда не видели и в большинстве своём не догадывались, насколько интересна история их семьи.
Идея создать книгу родилась у Руслана в юношеском возрасте. Вдохновительницей стала бабушка. Ещё мальчиком отец привозил его в деревню, где за чашкой ароматного чая с молоком и свежей выпечкой бабуля вместо сказок рассказывала увлекательные и интересные истории об огромной семье. Они настолько впечатлили ребёнка, что он загорелся мечтой собрать всю богатую историю родословной воедино и сплести разбросанных по миру родственников одной нитью, чтобы со временем и эти знания не канули в Лету.
После создания книги с апреля месяца она проехала и пролетела более 15 000 км по России по родственникам. Благодаря этой книге они узнают о себе и своих близких, начинают общаться друг с другом, ездить в гости. В мае 2015 года Руслан вместе с Наилем совершил путешествие на родину предков в Татарстан и Самарскую область, заложив камень долгой крепкой семейной дружбы.
— Когда книга приезжает в семьи и деревни, там организовывают приёмы и праздники, — улыбается Руслан. — Вот так, 150 лет назад было четыре человека, а сейчас около 3000 проживают в стране и за её пределами. Я сделал так, чтобы все ветви заканчивались младенцами, это очень красиво.
В книге на каждый год есть статистика, сколько родственников родилось.
— Только на 2016-й я насчитал 32 новорождённых. Я даже сделал специальную шкалу. История семьи повторяет историю страны — в кризисные годы рождаемость падала в два раза, — говорит Руслан. — Или вот, смотрите, можно увидеть, какие по численности семьи: 256 с одним ребёнком, 257 с двумя, 12 с шестью и более детьми. Много близнецов: 16 мальчиков, 14 девочек, 10 обоих полов. Каждый может узнать, кто у него кровный родственник, сколько братьев и сестёр.
Книга то уезжает, то возвращается. Руслан осознанно сделал её в единственном экземпляре — в этом её прелесть и трогательность.
Каждый из родственников, кто знакомится с книгой, оставляет отметку, чтобы через 100 лет увидели уже их потомки.
— Через неделю в Карелию с ней едем на выходные — там одна семья есть. Через две недели книга поедет в Красноярск. Родственники берут себе её ненадолго, читают, знакомятся, увозят к себе в деревню, показывают другим.
Руслан не планирует останавливаться на достигнутом. Говорит, что нужно копать дальше и глубже, и его ждёт долгий, сложный и интересный путь к познанию своего фамильного древа. Он поедет в Татарстан поднимать архивы.
— Понадобится переводчик, поскольку архивы на арабском языке. Но уже есть люди, готовые к этому подключиться, — Руслан вдохновенно улыбнулся и убрал драгоценное бумажное древо в деревянный футляр.

Читать полностью

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel