?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания из 41-го...

            Воскресенье. 22 июня. Теплый солнечный день. Еще в субботу запланировала,  как его провести: утром в 9 часов занести материю, которую прислал муж из Львова, где служит в рядах РККА, портнихе чтобы сшила платье для меня и сыну костюмчик (ему в то время было 2 года и 10 месяцев). Как и было намечено, ровно в 9 часов вышли с сыном из дома, и пошли в центр местечка. Пройдя половину дороги, встретились со многими знакомыми, но ни кто еще не знал, что уже где-то на западной границе идут бои с фашистскими захватчиками.
            В центре нашего местечка встретила свою школьную подругу Таню (Татьяну Федоровну Корниенко). Поздоровались, она спросила – куда это я иду так рано с сыном? Я ответила. Она, посмотрев на меня, сказала – какая уж теперь портниха?! Я должна сообщить тебе очень страшную весть, - сегодня в 4 часа утра, без объявления войны, Германия напала на нашу страну.
            Я сразу не поверила её словам, но когда та сказала, что идет собирать актив, что скоро по радио будет говорить кто-то из членов правительства, что надо подготовить людей чтобы не было особой паники – я поверила. Она сказала, что вечером надо провести в колхозах собрания, так как многие военнообязанные будут мобилизованы на фронт.
            Мы еще немного с ней постояли взволнованные и условились через час встретиться в помещении Сельсовета.
            Я отвела домой сына, сообщила весть о войне своей семье и ушла в Сельсовет.
            В 2 часа дня слушали по радио выступление Молотова и обращение ЦК ВКБ(б) ко всему советскому народу.
            Во второй половине дня, после проведенного совещания с партийно-советским активом, которое проводила Татьяна Федоровна Корниенко (она тогда работала секретарем территориальной первичной партийной организации Сверженьского сельсовета), все ответственные товарищи разошлись в колхозы проводить собрания колхозников. На территории Сверженьского сельсовета было 6 колхозов, где я работала участковым агрономом от Довской МТС.
            Татьяна Федоровна и я поехали в колхоз «Красная Слобода». На собрание собралось очень много народу. Татьяна Федоровна рассказала о том, что началась война с фашистской Германией и какие  сейчас стоят задачи перед тружениками сельского хозяйства.
            Каждый понимал, что такое война, и какое горе она приносит людям. Еще не утихла боль о тех, кто погиб на Финской войне или вернулся с неё инвалидами…
            И вот прошло немного больше года, а ужасы войны снова должны повториться.
            Из всех собраний, на которых мне приходилось присутствовать – это было особенным. Стояла такая тишина, что казалось слышно,  как бьется сердце каждого человека.
            К 12 часам ночи собрание окончилось. Были избраны члены правления колхоза, председатель, так как многие члены правления и председатель уходили на фронт. Среди выбранных, большинство было женщин и пожилых мужчин, которые уже сняты с воинского учета. К 9-ти часам утра 23 июня все военнообязанные должны прибыть в сельсовет для отправки в воинские части, но, несмотря на то, что многим утром надо было уходить на фронт, никто не расходился. Собирались отдельными группами по родственным связям и по другим, вели в полголоса разговор, но везде на одну и ту же тему – о войне.
            Сначала не думалось, что война будет затяжная, что враг сможет настолько продвинуться по нашей территории, что придется испытать ужасы войны, а они уже начались через два месяца после её начала…
            Я по-прежнему до оккупации нашей местности работала участковым агрономом и жила в семье своего отчима Шаройко Онуфрия в местечке Свержень, куда я переехала в 1940 г. после ухода мужа на службу в армию.
            В первые месяцы войны по очереди дежурила в сельсовете у телефона. Недели через три-четыре мне с учительницей Кузнецовой-Тилигузовой Валентиной надо было дежурить в сельсовете с 4-х часов дня. Договорились, что я зайду за ней. Но дежурить нам уже не пришлось. В три часа дня немецкие самолеты начали бомбить наше местечко. Бомба попала в дом, где жила учительница, убила её и двух маленьких детей. Разбомбили школу, сельсовет и много жилых домов, колхозные скотные дворы. После бомбежки оказалось много жертв. Именно в это время мы своими глазами увидели ужасы войны, бесчеловечность и зверства фашистов. Ведь в это время в нашем населенном пункте не было воинских частей и никаких военных объектов, а только мирные жители…
            До сих пор обо всем этом мы читали только в газетах, теперь же увидели все сами. Пробудилась еще большая ненависть к врагу, хотелось мстить за погибших товарищей, за то горе, которое переносил наш народ.
В это время у каждого с большей силой пробуждалась любовь к Родине, над которой нависла такая опасность.
            Однажды, когда собралась идти в МТС, так как узнала, что рабочие Довской МТС вместе с машинно-тракторным парком будут эвакуироваться в тыл, меня вызвали в помещение почты, где я имела беседу с одним уполномоченным МГБ. Мне было предложено, в случае временной оккупации территории фашистской Германией, остаться в тылу врага для работы. Он меня сразу предупредил, что работа будет опасная и будет связана с риском для жизни. Он меня не торопил с согласием, дал время обдумать. Хотя в это время я была беспартийным товарищем и состояла в рядах Ленинского Комсомола, но незадолго до войны (мне тогда было 26 лет) райком комсомола должен был дать мне рекомендацию для вступления  кандидатом в члены партии, которую я в связи с войной не смогла получить. В газете была напечатана статья, в которой говорилось, что лучшим комсомольцам (среди них была и моя фамилия), райком комсомола дает рекомендации в кандидаты партии. Но тогда я подумала, что каждый человек, который любит свою Родину, должен статья на защиту её и защищать до полной победы. Вспомнились недавние пожарища в местечке, обуглившиеся трупы людей, и я дала согласие.
Тогда я получила кое-какие инструктивные указания.
В МТС я уже не пошла, оттуда передали, что через 2-3 дня сотрудники уезжают в тыл.
В тот день я встретила Татьяну Федоровну, которая некоторое время отсутствовала – была занята своими партийно-общественными делами. А сейчас она уезжала из Свержня. Куда уезжает, она, конечно, не сказала. Но расставаясь, сказала, что если все будет хорошо, то будем видеться. С шуткой добавила, что главное поменьше паники. Всегда, даже в очень тяжелые минуты, нельзя было увидеть уныния на её лице. Такая уже у нее была натура.
            В трудные минуты всегда хотелось увидеть её, так как она умела поднять настроение, вернуть бодрость духа. И вот она уезжает. Когда машина тронулась, мы помахали друг другу руками. Когда машина скрылась, мне стало очень грустно. Теперь я осталась одна, без друга, с которым легче переносить невзгоды. Осталась еще учительница Феня Тимофеевна Маркова, но и она вскоре уехала в другую деревню к родственникам, так как их дом сгорел во время бомбежки.
            Враг подходил всё ближе и ближе. И вот 19 августа 1941 г. случилось то, чего с ужасом ожидали, видя, как отходят наши части. Враг занял наше местечко.
            Все  попрятались и никто не выходил. Слышна чужая речь. Только по улице раза три прошел поп Зубов со своей женой. Настроение у него отличное, это чувствуется по его громкому разговору. Наступил вечер. И вот неожиданно к нашему дому подходит поп Зубов и с ним два немецких офицера. Сразу охватывает нехорошее предчувствие. С нами он дружбы не имел, и вдруг  такой поздний визит да еще с немецкими офицерами. Через открытое окно я слышу, о чем Зубов говорит отцу. Он говорит, что у нас прячутся коммунисты и если отец их не выдаст, то будет расстрелян. Оказывается, Зубов видел, как к нам зашли два районных работника, которые пробыли день и под вечер ушли в лес. После строгого предупреждения о том, что если у нас будут скрываться коммунисты, то наша семья будет расстреляна, поп с немцами ушел. Это насторожила всю нашу семью, так как в семье кроме меня были брат Матвей и сестра Елена – оба комсомольцы. Матвей в том году окончил 10 классов, а Елена 8.
***

Бывшая связная 10-й Журавичской партизанской бригады
 267 отряда «За Родину»
Медведева Н.С.

П.С. Это небольшой отрывок, немного литературно подредактированный...
Больше, уже с воспоминаниями о жизни в оккупации, участии в партизанской борьбе можно почитать здесь .

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zihuatanexo
Jul. 8th, 2016 02:46 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel