?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшой фрагмент из воспоминаний НШ 10-й Журавичской партизанской бригады о событиях августа 1941 года.
            Когда наша армия терпела временные неудачи и отступала на Восток, наш Журавичский райком партии в свете решения ЦК ВКП(б) и призыва партии проводил работу по организации истребительного отряда, в обязанности которого входила борьба с десантами, высаживаемыми и забрасываемыми немецким командованием на нашей территории, а также наблюдение за появлением немецких самолетов на территории района в целях бомбежки и уничтожения военных объектов, крупных населенных пунктов, фабрик и заводов.
            По инициативе райкома партии в Журавичском районе был сформирован в июле месяце 1941 года истребительный отряд.  В отряд входили коммунисты, работавшие в райкоме партии и в исполкоме райсовета и его отделах, а также актив предприятий, школ, сельских советов и колхозов, всего -  более 250 человек.  Имел на вооружении станковые и ручные пулеметы. Командиром отряда был утвержден начальник милиции т. Гринюк, комиссаром – т. Шлыков М.Ф., первый секретарь райкома КП(б) Белоруссии.
            С приближением немцев райком партии готовил партизанские отряды, которые на случай оккупации района обязаны были уходить в подполье и действовать на оккупированной территории своего района, уничтожать немецкую технику и живую силу,  оказывать посильную помощь Красной  Армии. На территории района было организовано три таких партизанских отряда. Один из которых  должен был дислоцироваться в районе Ректинского сельского совета, второй -  в районе Сверженьского сельсовета и третий - в районе Курганского сельсовета. Было утверждено командование партизанскими отрядами: командиры, комиссары и начштабами, было подготовлено оружие, боеприпасы, пулеметы, винтовки, патроны, гранаты, горючая смесь, продовольствие и все необходимое для работы и действия в подполье. Была организована сеть связных и подобраны люди на случай укрытия раненных тяжело партизан из местного населения и актива.
            12 августа 1941 г. снарядом немецкой артиллерии был убит первый секретарь райкома КПБ тов. Шлыков М.Ф., комиссаром был утвержден председатель исполкома райсовета тов. Мышак Иван Францевич и истребительный отряд продолжал действовать и вести борьбу с немецкими десантами, а также оказывал помощь нашим летчикам, которые высаживались с горевших самолетов сражавшихся с немецкой авиацией,  уничтожавших  немецкую военную технику и живую силу.
            14 августа 1941 г. в основном весь Журавичский район был полностью оккупирован и оставленные коммунисты и комсомольцы ушли в подполье, некоторая часть отступила вместе с Красной армией.  Последним  был оккупирован населенный пункт Журавичского района  Каменка Рысковская Курганского сельсовета. Здесь были основные лесные массивы Журавичского района. В этом конечном населенном пункте дер. Каменка и были стянуты актив и партизаны, которые должны были разойтись по своим местам дислокации и действия. Но получилось противоположное. Многие коммунисты и актив прибыли в места действия и дислокации своих партизанских отрядов, но там не оказалось командования этими отрядами. Они ушли с отступающей Красной армией. Многие уехали на автомашинах.  Удрали -  главный руководитель подпольных партизанских отрядов Гринюк, председатель исполкома Журавичского райсовета Сидоров Дмитрий Гаврилович, председатель райпотребсоюза Ковалев Степан Григорьевич и многие другие. Комиссар партизанских отрядов Мышак Иван Францевич ранил сам себя и удрал на автомашине в советский тыл. Так началось гнусное и тяжелое подполье партийного и беспартийного актива, оставленного на произвол на оккупированной территории немцами Журавичского района, многие из которых постигла тяжелая и опасная обстановка.
15 августа 1941 г. в деревне Хатовня зверски были казнены бригадир полеводческой бригады коммунист-орденоносец Клюев Андрей Федорович, заведующий домом культуры Хатовнянского сельсовета беспартийный Макаренко Данил Сидорович, которые были расстреляны и повешены на телеграфных и телефонных столбах. Был расстрелян комсомолец, секретарь комсомольской организации Прокопенко Петр и его мать, которых предал Кулешов Степан, житель дер. Хатовня.
В Болотнянском сельсовете были расстреляны коммунисты:  председатель сельсовета тов. Дегтяров, председатель Звонецкого сельсовета тов. Позняков, бригадир колхоза им. Ленина тов. Сундуков и многие другие. Многие скрывались от преследования немцами,  кто как мог, а многие пошли на службу к немцам, хотя их никто не направлял (главный агроном Журавичского райземотдела Мрачек, землемер Громоковский, участковый милиционер Алесюк, учителя Хатовнянской школы Бондаренко, Жлоба и многие другие).
Прекратилась всякая подпольная работа, действия и борьба против немецких войск, прекратили работу и многие коммунисты и комсомольцы.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel