?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного информации - для себя...
  Нередко приходится сталкиваться с самыми дикими, ни на чем не основанными штампами, изобретенными, видимо, в Советском Союзе еще в 1920-х годах.    До сих пор сплошь и рядом встречаются, к примеру, люди, искренне убежденные в том, что офицеры царской армии времен Первой мировой — это некие «поручики Голицыны» и «корнеты Оболенские», блестящие аристократы, дворяне, жившие в собственных имениях и обладавшие миллионными состояниями. А нижние чины — исключительно «народ», забитые крестьяне, «серая скотинка», которую офицерство с удовольствием гнало на «бессмысленную бойню». К тому же служили при царе, дескать, 25 лет. Ввел этот ужасный срок службы якобы Николай I.
Почему именно четвертьвековой срок стал таким «жупелом» для многих «интересующихся» историей людей — неясно. Ведь при царях в России служили и подольше. Солдат со времен Петра I до Екатерины II уходил в армию, грубо говоря, навсегда и служил, пока ноги держат. А 25-летний срок службы был введен в 1793 году светлейшим князем Г.А. Потемкиным-Таврическим и расценивался на фоне предыдущего как великое благо. Продержался такой срок службы до 1834-го и был отменен тем самым Николаем I, с которым он почему-то и ассоциируется. Служить стали 20 лет, затем 19 (в 1839—1856 годах), 15 (1856— 1859), 12 (1859-1874), 6 (1874-1881), 4 (1881), снова 6 (1881- 1906) и, наконец, 3 года (в кавалерии и спецвойсках — 4).
Если вдуматься, именно такие сроки службы и позволяли выращивать в России солдата, перед которым дрожали армии всего мира, для которого его полк был семьей, а знамя — «солдатским богом». Такие солдаты плакали, уходя со службы на «гражданку», до старости бережно хранили мундир и становились навытяжку при звуках гимна и полкового марша. И уж конечно, не относились к армейской службе как к некому вырванному из нормальной жизни времени. Напротив, военный мундир всегда считался в России самой красивой и почетной одеждой.
И доверяли ее, кстати, далеко не всем подряд. Список «белобилетников», не подлежавших призыву в армию вообще, в Российской империи был очень велик:
единственный сын в семье;
единственный способный к труду сын при недееспособном отце или матери-вдове;
единственный брат при круглых сиротах до 16 лет; единственный внук при недееспособных бабке и деде без взрослых сыновей;
внебрачный сын при матери (на его попечении); одинокий вдовец с детьми.
Подлежали призыву в случае нехватки годных призывников: единственный сын, способный к труду; единственный сын у престарелого отца (50 лет), следующий за братом, погибшим или пропавшим без вести на службе;
единственный сын, следующий за братом, еще служащим в армии.
Целый ряд лиц освобождался от воинской повинности по профессиональной принадлежности:
духовенство христианское, мусульманское (муэдзины не моложе 22 лет);
ученые (академики, адъюнкты, профессора, прозекторы с помощниками, лекторы восточных языков, доценты и приват-доценты);
художники Академии художеств, посланные за границу для усовершенствования;
некоторые должностные лица по ученой и учебной части.
Отсрочку от призыва получали следующие категории:
до 30 лет казенные стипендиаты, готовящиеся на занятие ученых и учебных должностей, после занятия которых освобождаются совсем;
до 28 лет студенты высших учебных заведений с пятилетним курсом;
до 27 лет в высших учебных заведениях с четырехлетним курсом;
до 24 лет учащиеся средних учебных заведений; учащиеся всех школ по ходатайству и соглашению министров;
на 5 лет — кандидаты в проповедники евангелических лютеран.      
В военное время лиц, имеющих отсрочку, брали на службу до окончания курса по Высочайшему соизволению.
Множество льгот было и по срокам службы.
3 года служили и войсках лица с высшим, средним (1-й разряд) и низшим (2-й разряд) образованием.
2 года — лица, выдержавшие на службе экзамен на прапорщики запаса.
Доктора и провизоры служили в строю 4 месяца, а затем дослуживали по специальности 1 год 8 месяцев.
Во флоте лица с образованием 2-го разряда (низшие учебные заведения) служили 2 года и 7 лет состояли в запасе.
Учителя и должностные лица по ученой и учебной части служили 2 года, а по временному пятилетнему положению с 1 декабря 1912 года — 1 год.
Фельдшера, окончившие специальные морские и военные школы, служили 1,5 года.
Выпускники школ солдатских детей войск гвардии служили 5 лет, начиная с 18—20-летнего возраста. Техники и пиротехники артиллерийского ведомства служили после окончания учебного заведения 4 года.
Все мужское население, способное носить оружие и не числящееся в войсках (на действительной службе и в запасе), до 43 лет и офицеры до 50—55 лет составляли обязательное государственное ополчение и назывались «ратниками-ополченцами» и «офицерами-ополченцами». Ратники делились на 2 разряда: 1-й разряд для службы в полевой армии, 2-й разряд для службы в тылу.
  Армия называлась Русской Императорской. И призыву в нее, начиная с 1874 года, подлежали абсолютно все слои населения: дворяне, мещане, крестьяне, рабочие. Причем дворяне вовсе не обязательно занимали какие-то командные должности.
В скобках заметим, что значение самого термина «дворянин» в XXI веке нередко упрощается до крайности. Как правило, при этом не проводится разграничение между дворянами личными и потомственными, нередко их путают с почетными гражданами, а то и с чинами по Табели о рангах и т. п. Самый популярный штамп, вбитый в головы годами советской пропаганды, таков: каждый дворянин непременно имел поместье, где и жил в праздности, был этаким Маниловым, окруженным крепостными рабами, которых он, конечно же, лично сек и менял на борзых собак...
Между тем уже в 1850 году, в царствование Николая I, в России проживало 148 685 дворян, вообще не имевших крепостных, и 109 444 дворянина, собственноручно обрабатывавших землю — т. е. пахавших, сеявших и т. п. В дальнейшем, с оскудением русского дворянства, таких людей становилось все больше. Тысячи дворян существовали только на служебное жалованье, в первую очередь это относилось к армейским офицерам. Так что к началу XX века сам факт того, что человек был дворянином, совершенно не означал, что он миллионер, помещик и принят при дворе. Он мог быть кем угодно, вплоть до кондуктора в трамвае или дьячка в церкви.
И наоборот, вовсе не все русские крестьяне тянули лямку нижнего чина.
Предприимчивому, умному и смелому человеку из любого сословия в России всегда были открыты все дороги.

Взято отсюда

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
navimann
Jun. 7th, 2016 08:10 am (UTC)
С днем варенья.

Пишите, ваши материалы интересно читать.
Про перекрещивание из униатов в РПЦ часто народу подсовываю.
proliv
Jun. 7th, 2016 08:32 am (UTC)
Спасибо!
Буду стараться...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel