?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3-6 января 1918 г. Состоялась чрезвычайная сессия Могилевского губернского земства (2-я со времени от 7 мая) В повестке дня один вопрос:
Изыскание средств для существования земства и большинства содержимых им учреждений. Председателем губернской земельной управы был избран Вазилло из Быхова.
10 января. Исполком Могилевского Совета вынес решение об ограничении выпечки и продажи в городе белого хлеба, баранок и других булочных изделий, доступных по их прежней цене только богатым горожанам.
14-15 января. Ввиду большого количества в городе безработных городской управой и биржей труда были намечены работы по лесозаготовкам, устройству электрического освещения на окраинах города, дорожно-мостовые работы. Намечалось строительство школы на Мышаковке. На все эти работы требовалось один миллион триста тысяч рублей, которых у города не было.
21 января. По сообщению местной газеты на станции Бахмач находится большая партия хлеба, закупленная для Могилевской губернии местными хлеботорговцами. Хлеб не может быть доставлен из-за транспортных затруднений. Его доставка предохранила бы город от надвигающегося голода.
28 января. По сообщению местной газеты, в городе было 600 человек безработных. «Безработица охватила как рабочих так и лиц интеллигентного труда. Она вызвана большим наплывом демобилизованных солдат из армии, а также отсутствием материалов и сырья для таких профессий, как сапожники, кожевники, портные. Прекращение в городе всякого  строительства вызвало безработицу среди строительных профессий и чернорабочих. Для намеченных городской управой работ требуется 450 тысяч рублей, которых не имеется».
3 марта. Последняя группа партийных главарей оставила город, бросив его население без денежных средств к существованию.
 По дополнительному соглашению к условиям Брестского мира между Советской Россией и Германией, территория между Западной Двиной, Днепром и Березиной должна была быть к 13 марта освобождена советскими войсками и занята германскими. В соответствии с этим 14 марта германские войска заняли железнодорожную линию от Жлобина до станции Орша-Товарная, по правобережью Днепра, по которому проходила установленная договором разграничительная линия. В том числе немцами была занята железнодорожная станция Могилев, город же 7 марта 1918 г. был занят польскими частями. Начальник гарнизона Могилева был полковник Коночиевский, его адъютантом – подкапитан Чеховский.
26 марта. Начальник финансов 1-го польского корпуса полковник Дыбовский известил городского голову, что в занятом польским корпусом районе все операции прежнего русского государственного банка прекращаются. Всякого рода денежные выдачи производятся исключительно с его, Дыбовского, разрешения.
Личный состав служащих губернской казенной палаты и казначейства в Могилеве и занятых корпусом уездах остается на местах только в качестве, обеспечивающем нормальную работу этих учреждений, а также обеспечивающих производство финансовых операций польского правительства.
Комендантам городов, занятых полками, предлагается оповестить об этом население.
Город, оставленный большевиками-главарями без платежных средств, вынужден был, наравне с безработицей, бороться с отсутствием денежных знаков мелкого разменного достоинства.
29 марта. Из Бобруйска была получена телеграмма о разрешении отдела финансов польского корпуса выпустить денежные боны на сумму 500 000.
Одновременно возбудить ходатайство перед оккупационными властями о получении разрешения на печатание бон на сумму 5 миллионов рублей.
Для заведывания делом выпуска бон уполномочить товарища городской головы И.З.Каганова, товарища председателя Думы Фуровича и директора по выпуску Ю.Ю.Бехли.
16 апреля.  Могилёвское представительство отдела финансов польского корпуса сообщило Могилевской городской управе, что контроль за выпуском бон поручается заместителю польского представительства в Могилеве Голынскому.
18 апреля. Этот заместитель запросил городскую управу доставить ему по адресу Большая Садовая, 47 всю изготовленную для бон бумагу, с целью проверки ее количества.
26 апреля. Могилевское представительство отдела финансов польского корпуса затребовало от городской управы сообщить время прибытия со Шкловской писчебумажной фабрики служащего, для придания узора бумаге, предназначенной для бон, а также поторопиться прислать обеспечение, о котором городское самоуправление доносило начальнику отдела финансов и снабжения польского корпуса.
2 мая. Могилевское представительство финансового отдела 1-го польского корпуса сообщило городской управе, что отдел финансов дал согласие на выпуск бон под краткосрочное обязательство только на три миллиона рублей.
            Ввиду усиления в оккупированной Германией Польши национально-освободительных настроений и наличие таких же среди легионеров 1-го и 2-го польских корпусов в Белоруссии и на Украине, находящихся в тылу германских войск, германское командование приняло решение о расформировании и разоружении обоих корпусов и репатриации их состава с занятой Германией территории.
22 мая генерал Довбур-Мусницкий отдал приказ о расформировании1-го корпуса. Его расформирование должно было происходить под командованием 10-й германской армии. Территория, занимаемая корпусом, подлежала занятию германскими войсками, которым надлежало передать все оружие и военный инвентарь, а также продовольствие, принадлежавшее ранее корпусу. Корпус обязан был уплатить за все реквизированное продовольствие начиная с 3-го марта. Личный состав подлежал увольнению и отправке по месту жительства. Отказ от исполнения условий расформирования или их несоблюдение влекли за собой принудительное разоружение и взятие в плен.
1 июня. Немецкие оккупанты, сменив польских, заняли город Могилев.
В связи с этим городская управа уполномочила членов дирекции по выпуску разменных бон продолжить свою деятельность.
Хотя с 1 июня город уже был во власти немцев, однако ликвидационная комиссия 1-го польского корпуса находилась в Могилеве до 24 июля.
10 мая. На заседании городской управы, посвященном выпуску бон, был одобрен проект их рисунка. В него были внесены условные секретные знаки, во избежание подделок.
Принято решение о выпуске в первую очередь бон 3-х и одно-рублевого достоинства, хотя камни для печатания бон были изготовлены достоинством в 0,5, 1,3,5,10 и 25 руб.
Печатание бон должно было происходить в типолитографии Подземского в Могилеве.
В связи с вводом в обращение на оккупированной Германией территории оккупационных «ост» рублей дальнейший выпуск бон был прекращен, а камни для их изготовления уничтожены.
Общая сумма успевших выйти в обращение бон оказалась немногим более одного миллиона рублей.
Выпущенные в обращение в Могилеве германскими войсками «ост» рубли по отношению к старому царскому рублю котировались в соотношении 2:1.
31 октября. В 12 часов дня немцы сняли свои караулы моста через Днепр и ушли в направлении Бобруйска.
В город вступили советские войска.
По материалам – И.И.Филлипович Могилев: Хроника событий 1917-1918 (по архивным и печатным материалам). Могилев, 1995 г.

В газете “Могилевский голос” № 1 от 13 марта 1918 года в рубрике “Оккупированный Могилев” была помещена следующая заметка:
Выпуск бон
В вечернем заседании намечен целый ряд мероприятий, могущих значительно облегчать условия местной жизни, выбитой из обычной колеи. В ряду этих мероприятий особенную важность имеет возможность устранения финансовых затруднений путем выпуска так называемых бон, каковая система практикуется уже во многих оккупированных местностях нашего края и успела дать весьма утешительные результаты. Решено, чтобы выпуск бон осуществило Могилевское отделение Государственного банка.
В той же газете через семь дней читаем:
Боны для города
Вернулся из Шклова представитель Могилевского отделения Государственного банка, ездивший туда в сопровождении доверенного фабрики, для заказа бумаги для бон. Выбрана бумага, условия заказа приняты, и фабрикой приступлено к изготовлению потребной бумаги. Между прочим, нам сообщают, дело выпуска городом бон значительно осложнилось ныне ввиду отсутствия должной денежной наличности для гарантии бон, в связи с целым рядом требований польских военных властей, приведенных во вчерашнем нашем сообщении “Городские дела”. Более или менее точные условия гарантии выпуска выяснятся лишь по возвращении из Бобруйска городской делегации, выехавшей ту-
да для ходатайства об отмене предъявленных требований.
В той же газете от 2 апреля 1918 года:
К выпуску бон для города
Городским общественным управлением получено из Бобруйска, от
главных оккупационных властей, сообщение о том, что городу разрешается выпуск бон на сумму 1/2 миллиона рублей, с обязательным погашением этой суммы к 15-му мая с.г. В
дальнейшем, предстоит выпуск для всего оккупационного края, общих, оккупационных же бон.
Прошло немногим более восьми месяцев, и газета “Известия” Могилевского губернского революционного комитета от 14 декабря 1918 года сообщила:
Паника с бонами
11-го декабря на долю Могилевцев выпала новая паника, городскими бонами, которых никто не хотел принимать в уплату. На этой почве в городе разыгрывались то тут, то там тяжелые сцены: многие бедные женщины, рыдая навзрыд, умоляли торговцев от-
пустить тот или иной продукт, но те были неумолимы и, в ответ на все мольбы, твердили одно лишь: “Платите кредитками или керенками, а этого сметья нам не надо!”
В той же газете от 31 декабря 1918 года:
ПРИКАЗ
№ 15 от 26 декабря 1918 г. Отдела Финансов Могилевской губернии
Во исполнение телеграммы Главкомбанка за № 862 и по постановлению Отдела Финансов от 18 декабря, за № 5, Отдел Финансов приказывает:
1) Всем частным лицам, Общественным и Советским учреждениям, имеющим боны, выпущенные бывшим Земско-Городским Эмиссионным банком, внести таковые в кассу Народного Банка (Большая Садовая, д. № 74), для города — в десяти, а для уезда — двадцатидневный срок со дня опубликования сего приказа, для обмена на общегосударственные знаки, согласно инструкции Главкомбанка.
2) Обмен бон производить один раз каждому, по предъявлении удостоверения личности, на котором делать отметку.
Источник - Б а н к а ў с к i  в е с н i к , С А К А В I К  2 0 0 3

С фотоснимками могилевских бон можно ознакомиться - http://www.fox-notes.ru/img_rus/k3_11_mogiliv.htm
П.С. В Рогачеве тоже выпускались подобные денежные знаки, они имеются на руках у коллекционеров, вот только на вопрос о их происхождении - вразумительного ответа ни кто дать не может. Есть только версии. А жаль...

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel