?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Российской империи существовали ордена 8-ми наименований, располагавшиеся по их старшинству в следующем порядке:
- Андрея Первозванного, был учреждён царём Петром I в 1698 году «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Орден стал высшей наградой Российской державы для крупных государственных и военных чинов.
- Екатерины, формально женский Орден Святой Екатерины стоял на 2-м месте в иерархии наград, им награждались жёны крупных государственных деятелей и военачальников за общественно полезную деятельность, с учётом заслуг их мужей.
- Владимира I степени -  Екатерина II, в день 20-летнего юбилея своего царствования в 1782 году, учредила пятый российский орден. Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира в 4 степенях стал более демократичной наградой, позволившей охватить широкие круги государственных служащих и офицеров.
- Александра Невского, учредила в 1725 году императрица Екатерина I, вскоре после смерти своего мужа императора Петра I. Орден Святого Александра Невского стал наградой на ступень ниже, чем орден Св. Андрея Первозванного, для отличия не самых высших чинов государства.
- В 1769 году другая императрица Екатерина II ввела «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия», ставший наиболее уважаемым из-за его статута. Данный орден возлагался вне зависимости от офицерского чина за военные подвиги:
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…» Офицеры гордились орденом Св. Георгия 4-го класса как никаким другим, так как добывался он собственной кровью и являлся признанием личного мужества награждённого.
- Белого Орла, Польский орден, включённый в российские награды после включения Польши в состав империи.
- Владимира II степени,
- Анны I степени, ввел император Павел I, в 1797 г.  самый младший в иерархии российских орденов до 1831 года.
- Станислава I степени, Польский орден, включённый в систему российских наград после присоединения Польши к империи. Самый массовый орден для награждения, прежде всего, чиновников.
- Владимира III степени,
- Владимира IV степени,
- Анны II степени,
- Станислава II степени,
- Анны III степени,
- Станислава III степени,
- Анны IV степени
Предусматривалась следующая постепенность (очерёдность) вручения орденов:
Святого Станислава III степени;
Святой Анны III степени;
Святого Станислава II степени;
Святой Анны II степени;
Святого Владимира IV степени;
Святого Владимира III степени;
Святого Станислава I степени;
Святой Анны I степени;
Святого Владимира II степени;
Белого Орла;
Святого Александра Невского;
Святого Александра Невского с бриллиантовыми украшениями.
Ордена Святой Анны 4-й степени и Георгия всех степеней как военные награды не участвовали в общей постепенности награждения. Высшие ордена Андрея Первозванного, св. Екатерины, св. Владимира 1-й степени также исключались из законодательно закреплённого списка постепенности, этими орденами награждал лично император по своему усмотрению. Для прочих орденов соблюдался принцип постепенного награждения от низшего ордена к высшему с соблюдением соответствующей выслуги лет и соответствия чина.
Очерёдность могла быть нарушена. В виде первоначальной награды разрешалось удостаивать прямо к старшим орденам, минуя младшие, в случаях, когда награждаемый занимал должность достаточно высокого класса по табели о рангах и состоял в определённом чине. Кавалерам ордена св. Георгия 4-й степени, прослужившим в офицерских чинах не менее 10 лет, дозволялось вручение Станислава 2-й степени, минуя 3-ю степень орденов Станислава и Анны.
За исключением орденов Георгия и Владимира, награждение которыми проводилось за конкретные заслуги, и чисто придворного женского ордена Екатерины, все прочие ордена давались за чиновничью, гражданскую и военную службу в порядке их старшинства.
Орден Владимира III степени   давал право на получение потомственного дворянства. Сам орден Владимира, как особый знак отличия за выдающиеся заслуги, был особо почитаем в высшей чиновничьей  среде. Отставным кавалером ордена полагался 600, 300 и 100-рублевый (в зависимости от степени) ежегодный пансион.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel