?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Прокопенко родился 16 ноября 1953 года в Бобруйске.  Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве. Чемпион СССР (1982) и бронзовый призер (1983). Воспитанник Бобруйской ДЮСШ по футболу. Играл в командах: «Строитель» (Бобруйск) — 1970-1972, «Динамо» (Минск) — 1972-1980, 1981-1983, «Торпедо» (Минск) — 1983-1984, «Днепр» (Могилев) — 1985-1986, «Нефтчи» (Баку) — 1987. Умер 29 марта 1989 года.
Александр Прокопенко — гордость и боль белорусского футбола. Он любил жизнь и любил спорт, которому отдавал всего себя без оглядки.
Воспитанник бобруйского футбола, уже в 17 лет Александр стал чемпионом республики в составе бобруйского «Строителя». В сильнейшую команду минского «Динамо» приглашен в 1972 году, а уже в 1973-м забил свой первый гол в высшей лиге. Александр не раз включался в число 33 лучших игроков СССР. Он был единственным футболистом Белоруссии, принимавшим участие в Олимпийских играх в Москве в составе сборной СССР.
Он — бронзовый призер XXII Олимпийских игр 1980 года, позже был лишен всех званий и наград…
Знаменитый футболист Сергей Алейников в книге «И жизнь, и слезы, и футбол» пишет: «Он не умел беречь себя ни в жизни, ни в игре, он ничего не делал вполсилы. Соперники терялись в догадках, что предпримет наш хитроумный хавбек в следующий миг. По-моему, не знал этого и сам Прокоп. Он был зачинщиком и главным действующим лицом в знаменитой динамовской карусели, когда противники еле успевали следить за стремительно мечущимся между минскими полузащитниками мячом. Непредсказуемый игрок!».
Таким непредсказуемым Александр Прокопенко был и в жизни. Рассказывают такой случай. Команда минского «Динамо», как лучшая команда СССР, полетела в США , где отыграла серию встреч. Перед отлетом же домой в аэропорту Нью-Йорка случился скандал: Прокопенко исчез! Где? Как упустили? Шок! В команде «Динамо», которая пусть формально, но относится к ведомству МВД БССР, пропал человек! Уже назревал международный скандал. И тут подкатывает сверкающий лимузин, из недр которого появляется... сияющий Прокопенко! Весь в подарках «ненашенских»! Застенчиво улыбается и по-детски наивно с обескураживающей улыбкой разводит руками: «А что? Знакомых детства встретил, недавно из-под Бобруйска эмигрировали. Как отказать?..».
Всенародная популярность, выходящая из под контроля, пугала функционеров. О его жизни распускались грязные слухи. Не хочется повторять их. Лично я не верю, что такие люди, как Александр Прокопенко — «спиваются». Их «спаивают». Их исподтишка отравляет бездушие системы.
Но время — самый честный судья. Никому не по силам было лишить его самого главного звания, которое не может присвоить или отобрать никакой Спорткомитет. Это звание народного футболиста и любимца публики, на игру которого в столицу приезжали болельщики со всей страны. Время не властно над настоящими личностями, годы идут, а память о них только укрепляется. Настоящая, добрая память.
К сожалению, ничто до сих пор не напоминает о знаменитом футболисте на родном стадионом «Спартак», где Александр Прокопенко начинал свой путь в большой футбол. А ведь именно отсюда начался славный путь Прокопа, именно здесь он, 17–летний парень, впервые стал чемпионом БССР в составе местного «Строителя»...
Это отрывок из статьи, написанной в 2013 году (Ветераны советского футбола сыграют в честь нашего земляка).
В беларуском сегменте Интернета есть много информации об этом действительно народном футболисте и человеке:
- Памятник Александру Прокопенко может быть установлен на «Динамо»
- Встреча в преддверии мемориального матча памяти Прокопенко
- Футбол и трагедия Александра Прокопенко
-
Бобруйский стадион назван именем Александра Прокопенко
-
Дмитрий Прокопенко: в Нью-Йорке отца “похитили” бобруйские евреи
Можно еще привести немало ссылок, и это все будет о Прокопе. Мне довелось видеть в живую игру минского Динамо в Москве, в чемпионский год. Как сейчас помню тогдашнюю гордость за наш беларуский футбол и за этого талантливого человека!!!
А в качестве послесловия - видеосюжет о беларуском футболе и его таланте - Александре Прокопенко

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lion089
Apr. 22nd, 2016 11:26 am (UTC)
С душой написано, Александр )

Edited at 2016-04-22 11:28 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel