?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение футбольной темы...
«Дина́мо» (белор. «Дынама») — белорусский футбольный клуб, базирующийся в Минске.
Чемпион Советского Союза (1982), финалист Кубка СССР (1965, 1987), семикратный чемпион Белоруссии (1992, 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995, 1997, 2004), обладатель Кубка Белоруссии (1992, 1994, 2003).
Участник четвертьфиналов Кубка европейских чемпионов (1983/84), Кубка УЕФА (1984/85), Кубка обладателей кубков (1987/88).
Второй клуб в независимой истории страны, пробившийся в групповую стадию Лиги Европы (2014/15, 2015/16).
Клуб-участник всех суверенных чемпионатов Белоруссии.
Первая зарегистрированная игра состоялась 18 июня 1927 года, в которой минчане обыграли динамовцев из Смоленска (2:1).
Названия клуба
«Динамо» (1927—1953)
«Спартак» (1954—1959)
«Беларусь» (1960—1962)
«Динамо» (с 1963 года)
История клуба
Днём рождения минского «Динамо» принято считать дату первого документально подтвержденного матча. Он был проведён 18 июня 1927 года в Смоленске, где минчане встретились с местными одноклубниками и одержали первую в своей истории победу — 2:1. В этом же году «Динамо» положило в свою копилку и первый трофей, выиграв чемпионат БССР. Первоначально участие в этом соревновании принимали команды городов, и в финальную часть, наряду со сборными Гомеля и Витебска, вышла сборная Минска. Сборная столицы практически полностью состояла из «динамовцев», которые настояли на смене названия команды. В финале команда, уже именуемая «Динамо», сначала со счетом 4:1 разгромила сборную Гомеля. Затем добилась победы в сложном противостоянии с Витебском (первый матч был прерван при счете 1:1 из-за наступившей темноты, во второй игре решающий мяч забил Тихомиров на 9-й минуте третьего дополнительного тайма после 2:2 в основное время).
В начале 30-х годов у минского «Динамо» появился свой стадион. Он был деревянным и вмещал 10 тысяч зрителей. Каждый член команды внес свой вклад в строительство спортивной арены, бескорыстно отработав по 100 часов. Минчане, ещё не имевшие статуса команды мастеров, не могли участвовать в чемпионате СССР, а играли на первенство республики. Но в 1940 столичная команда (уже получившая статус мастеров) была включена в состав команд, которым на следующий год предстояло выступать в высшей лиге союзного чемпионата. 27 апреля 1941 года «Динамо» провело в Минске первый матч союзного первенства против другого дебютанта высшей лиги ленинградского «Спартака» и одержала победу со счетом 2:1. Этот сезон доигран не был: 22 июня началась Великая Отечественная война.
Война застала футболистов «Динамо» в Минске. Через два дня они были отправлены в Москву, где формировалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). В состав бригады были зачислены и минские футболисты. ОМСБОН нёс патрульную службу, участвовал в создании оборонительных рубежей, минировании важных объектов, осуществлял разведывательные и диверсионные действия на оккупированной врагом территории.
Костяк команды сохранился, и после победы под Сталинградом из игроков вновь сформировали футбольную команду, которая некоторое время выступала в первенстве Москвы под названием «Воинская часть майора Иванова». Затем команду переименовали в «Динамо-2». В 1944 году динамовская дружина уже играла в Кубке СССР, причем дошла до полуфинала.
14 мая 1945 минское «Динамо» матчем против ленинградского «Зенита» стартовало в первом послевоенном чемпионате СССР. Итог встречи — ничья 1:1 (за минчан гол забил Борис Курнев). Встреча проходила в Тбилиси.
Старый стадион команды был разрушен, на возведение нового требовалось время. Было принято решение подготовить для выступлений в чемпионате стадион «Пищевик». 14 июня «Динамо» провело первый после войны домашний матч. В гости приехали московские одноклубники. Матч закончился победой москвичей (0:3).
По итогам этого чемпионата «Динамо» обосновалось на 9-м месте, набрав 17 очков в 22 матчах.
Чемпионаты страны 1946—1949 года прошли для минчан неудачно. В них команда решала задачу сохранения прописки в высшей лиге. В сезоне 1947 года клуб вернулся на заново отстроенный стадион «Динамо».
В 1950 году «Динамо» и вовсе опустилось в класс «Б». Но уже 1951 «бело-голубые» возвратили себе место среди сильнейших команд класса «А». Правда из-за неспособности противостоять лучшим командам союза, столичная дружина по итогам сезона снова отправилась в класс «Б». Такая ситуация не устраивала руководство республики. Поэтому было принято решение создавать коллектив, способный не только вернуть прописку в высшей лиге, но и прочно там закрепиться. С этой целью в команду был приглашен знаменитый голкипер Алексей Хомич. Активно вводилась в состав талантливая молодежь (Иван Мозер, Владимир Нуждин, Вячеслав Артёмов, Юрий Прохоров). В 1953 году обновленное «Динамо» вернулось в группу сильнейших.
В 1954 году приказом Управления по физической культуре и спорту Министерства образования БССР команда была переименована в «Спартак». В начале сезона клуб показывал яркую игру. Были обыграны лидеры советского первенства: московские «Спартак» (2:1), ЦСКА (1:0), московское «Динамо» (1:0). Минский «Спартак» лидировал в чемпионате. Дальше минчане потеряли лидерство, однако смогли собраться. Были добыты важные победы в матчах с «Крыльями Советов» (2:0), «Зенитом» (2:0), «Торпедо» (2:1) и киевским «Динамо» (3:2). В том году команда впервые в истории завоевала бронзовые медали чемпионата СССР.
В следующем сезоне команда потеряла свою игру и, заняв последнее место, опустилась в класс «Б». Через год снова возвратилась в высший дивизион и снова потеряла место в элите.
В 1960 году честь республики в чемпионате СССР доверили команде под названием «Беларусь». Её составили игроки минского «Спартака» и «Урожая». Были приглашены игроки из других команд высшей лиги. Старт команды «Беларусь» в чемпионате выдался феерическим — пять побед кряду. Среди поверженных были московский «Спартак» и киевское «Динамо». За весь первый круг минчане потерпели всего два поражения — от алма-атинского «Кайрата» (0:2) и армейцев Москвы (0:3) — и занимали первое место в своей группе. Однако потом команда сбавила обороты и закончила сезон всего на одиннадцатой строчке.
Чемпионаты 1961, 1962 года «Беларусь» завершала на 19 месте.

В 1963 году клуб возвращается к названию «Динамо». В этом же сезоне завоёвывает вторую бронзу чемпионата. В сезонах с 1964 по 1973 минчане взойти на пьедестал не смогли. Более того, в сезоне 1973 года, заняв 15 место, опустились в первую лигу. В это время завершил игровую карьеру лучший бомбардир в истории команды Эдуард Малофеев. Церемония проводов игрока из большого футбола состоялась 21 октября 1971 года на минском стадионе «Динамо».
Два года столичный клуб провёл в первой лиге. Вернулся в элиту в 1976 году. Этот год для советского футбола выдался необычным. В связи с участием сборной СССР в чемпионате Европы и XXI Олимпийских играх было проведено два чемпионата страны — весенний и осенний. В весенней части чемпионата минчане выглядели вполне достойно, заняв 9-е итоговое место, а вот на осень сил у них уже не хватило. Одержав всего две победы, «Динамо» расположилось на последнем 16-м месте и покинуло высшую лигу. Неудачное выступление повлекло за собой очередную смену руководства. У руля команды встал Олег Базилевич, работавший ранее с киевским «Динамо». Проработал новый штаб полтора года. Команда не смогла показать яркой игры, и в середине сезона 1978 года главным тренером становится Эдуард Малофеев. Команда смогла собраться и, заняв 3 место, вернулась в высшую лигу. Больше «Динамо» в дивизион рангом ниже не опускалось.
Новый тренер стал строить новую команду. Малофеев требовал от игроков яркой игры, искренних эмоций, футбола, который нравился бы зрителям. «Динамо» комплектовалось воспитанниками белорусского футбола. Уже в чемпионате 1979 года игра минчан заблистала новыми красками. Команда действовала смело, с постоянным акцентом на атаку. Однако, чувствовалось, что тактические схемы ещё до конца не отработаны. Как следствие, лишь 6-е итоговое место.
В следующем сезоне высоких результатов добиться не получилось. Итог — 9-е место. При этом «Динамо» в каждой встрече действовала темпераментно, неординарно, чем привлекала симпатии болельщиков.
Чемпионат 1982 года минчане начали активно. Играли в атакующий футбол и дома, и в гостях. Действовали смело и результативно. Так что единоличное лидерство минского «Динамо» после десяти туров никем не воспринималось, как случайность. Тем временем белорусская дружина все дальше уходила вперед и в начале второго круга намного опережала фаворитов. Те устремились в погоню. Первыми не выдержали темпа гонки тбилисские динамовцы. За два тура до финиша окончательно потеряли шансы на «золото» спартаковцы. Лишь киевляне до последнего пытались настичь минских одноклубников, которым также не удалось избежать игровых срывов. Но минчане проявили характер, мастерство, командный дух и смогли сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице. В заключительном туре, победив московский «Спартак» на выезде (4:3), минское «Динамо» впервые в своей истории завоевало звание чемпиона Советского Союза.
Успех минчан был отмечен ещё тремя почетными трофеями. По итогам сезона минскому «Динамо» были вручены приз имени Григория Федотова, Кубок прогресса, присвоено звание «Агрессивного гостя».
В «золотой состав» команды вошли Юрий Курненин, Александр Прокопенко, Виктор Янушевский, Михаил Вергеенко, Сергей Боровский, Петр Василевский, Юрий Пудышев, Людас Румбутис, Андрей Зыгмантович, Георгий Кондратьев, Виктор Шишкин, Виктор Сокол, Сергей Алейников, Игорь Гуринович, Игорь Белов, Юрий Курбыко, Юрий Трухан, Сергей Гоцманов.
В 1983 особым Распоряжением Федерации футбола СССР главный тренер минчан Эдуард Васильевич Малофеев с первого сентября был освобождён от должности в клубе и приступил к обязанностям тренера Олимпийской сборной страны. Главным тренером минчан был назначен помощник Малофеева — Вениамин Владимирович Арзамасцев.
Осенью 1983 «Динамо» дебютировало в еврокубках. В Кубке европейских чемпионов (сезон 1983/84). Жребий определил в соперники минчан швейцарский «Грассхопперс». С трудом, но динамовцы преодолели барьер (1:0 дома — гол Курненина; 2:2 в гостях — голы Кондратьева и Сокола). Затем в 1/8 финала была пройдена венгерская «Раба ЭТО» (6:3 — хет-трик Сокола, голы Курненина, Гоцманова и Румбутиса; 3:1 — дубль Сокола, гол Кондратьева). Минчане демонстрировали хорошую игру, однако в 1/4 не смогли одолеть по сумме двух матчей бухарестское «Динамо» (1:1 — гол Гуриновича; 0:1). Нападающий минчан Виктор Сокол стал лучшим бомбардиром турнира (6 мячей). В этом же сезоне были завоёваны бронзовые медали (третьи по счёту) в чемпионате СССР.
Этот успех позволил динамовцам в 1984 году выступить во втором по значимости евротурнире — Кубке УЕФА. В 1/32 финала розыгрыша 1984/85 «Динамо» разгромило финский ХИК (4:0 — хет-трик Кондратьева, гол Шалимо; 6:0 — покер Гоцманова, голы Мельникова и Кондартьева). В 1/16 финала жребий свел белорусов с португальским «Спортингом». Лиссабонцы были повержены лишь в серии пенальти в домашнем матче — 5:4 (после 0:2 в гостях; 2:0 дома — дубль Сокола). В 1/8 минчане прошли польский «Видзев» (2:0 — голы Зыгмантовича и Румбутиса; 0:1), в 1/4 проиграли югославскому «Железничару» (0:2 в гостах; 1:1 дома — гол Кистеня). В чемпионате СССР клуб занял 5-е место в 1984 году и 4-е место в 1985.
В 1986 минчане во второй раз приняли участие в розыгрыше Кубка УЕФА. Однако сезон 1986/87 закончился для «бело-синих» уже в первом раунде. «Динамо» вновь встретилось с венгерской «Дьёри ЭТО», но на этот раз пройти не смогло (2:4 дома — голы Зыгмантовича и Кондратьева; 1:0 в гостях — гол Родненка). В чемпионате клуб расположился на 10-й строчке. Неудачное выступление команды вынудило написать заявление об увольнении «по собственному» наставника команды Вениамина Арзамасцева. Заявление приняли. Главным тренером был назначен старший тренер дубля Иван Иванович Савостиков.
В 1987 минчане дошли до финала Кубка СССР, где по пенальти уступили киевским одноклубникам — 2:4 (3:3 в основное время). В том же году минское «Динамо», как финалист Кубка СССР, дебютировало в Кубке Кубков. На стадии 1/16 финала розыгрыша 1987/88 был повержен турецкий «Генчлербирлиги» (2:0 — гол Зыгмантовича и автогол; 2:1 — голы Деркача и Кондратьева). В 1/8 финала пройден испанский «Реал» (Сан-Себастьян) — 1:1 (гол Кондратьева), 0:0. В 1/4 не смогли обыграть бельгийский «Мехелен» (0:1; 1:1 — гол Кистеня). В чемпионате «Динамо» заняло 5-е место.
Летом 1988 команду вновь возглавил Эдуард Малофеев. Осенью того года клуб в третий раз выступил в Кубке УЕФА. В 1 раунде розыгрыша 1988/89 была пройдена болгарская «Тракия» (2:1 — голы Кондратьева и Гоцманова, 0:0). Но уже во втором «Динамо» по правилу гола на выезде уступило румынской «Виктории» (2:1 — голы Гуриновича и Зыгмантовича, 0:1). В чемпионате СССР 1988 года минчане стали 12-ми.
Четвертьфиналы трех самых престижных турниров Старого света, сыгранные в 80-х, по сей день остаются крупнейшим достижением клуба на европейской арене.
С 1988 и до 1993 «Динамо» в еврокубках не участвовало. В чемпионате СССР минчане заняли 9-е место в 1989 году, 12-е — в 1990 и 8-е — в 1991. В 1989 «Динамо» дошло до финала Кубка Федерации, где уступило днепропетровскому «Днепру» (1:2).
А дальше - дальше был развал Советского Союза и футбола  в том числе...
Это статья из Вики, но я добавлю  свои личные воспоминаний из 60-х годов прошлого столетия - в 1966 г. мне было 10 лет, когда сборная СССР завоевала почетное 4-е место на чемпионате мира, или как этот турнир называли кубок Ники, и я отлично помню игру тогда молодого еще представителя минского Динамо Эдуарда Малофеева. В финальной части он сумел забить за сборную 2 гола.
Уже тогда я был страстным болельщиком минского Динамо. Тандем Михаил Мустыгин и Эдуард Малофеев, король подкатов - Хуан Усаторре - эти фамилии пожалуй останутся в памяти навсегда.
Был футбол и в Рогачеве, играли и мы - пацаны, на своих улицах, но об этом я расскажу позже...

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel