?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у francis_maks в 21.II.1918. Провозглашение Первой Уставной Грамоты Исполкома Всебелорусского Съезда.
16 февраля 1918 г. немцы напомнила советскому правительству о том, что проигравшая сторона не может выйти из войны, пока победитель не получит желаемое. В 19-30 в Брест-Литовске германское командование официально заявило советскому представителю, что с 12-00 18 февраля действовавшее до сих пор перемирие заканчивается и возобновляется состояние войны.

Совнарком пытался протестовать, апеллируя к условиям договора о перемирии от 2 декабря 1917 г., предполагавшего предупреждение противной стороны за 7 дней до начала военных действий. Но, что такое бумажка с подписями и кто спрашивает мнение бессильных? Да и ничем отсрочка в пять дней большевикам не помогла бы. Троцкий всё поставил на неспособность немцев перейти к активным действиям и крупно просчитался. Два предыдущих месяца с фронта активно снимались части для "внутреннего фронта борьбы с контрреволюцией". Боеспособность же оставшихся стремилась к нулю.





Или открыть карту в новом окне

Новость о немецком ультиматуме обернулось паникой. Остатки воинских подразделений бросились бежать на восток. Фронт фактически развалился, а его штаб эвакуировался в Смоленск. Туда же 19 февраля поспешил перебраться и Облискомзап (Областной исполнительный комитет Западной области и фронта). Советская власть на территории Минской губернии самоустранилась.

Образовавшийся вакуум, своим приказом №1 "о взятии власти в свои руки" попытался заполнить вышедший из подполья Исполком Рады Всебелорусского Съезда.


Всебелорусский съезд начал свою работу 5 декабря 1917 г. в городском театре в Минске (официально открылся 7 декабря) и практически сразу раскололся на два лагеря – сторонников провозглашения Белоруской Демократической Республики (как составной части Федеративной Российской Республик) и противников этого ("областников"). В процессе работы Съезд принял резолюцию, в которой говорилось, что окончательно вопрос о государственности Беларуси должен быть решен Белорусским Учредительным Собранием, до созыва которого вся власть должна быть передана избранному на съезде Всебелорусскому Съезду крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Также решение Всебелорусского съезда составило вопрос о прекращении деятельности всех ранее созданных органов власти на территории Беларуси, в том числе и Облискомзапа и совнаркома Западной области.

Однако, декларации и реальность жизнь - совершенно не одно и то же. Никаких средств для претворения собственных решений в жизнь националисты не имели. Большевики попросту разогнали съезд. 17 декабря, председатель Совнаркома Западной области и Западного фронта Карл Ландер приказал "оцепить здание, где происходит заседание Белорусского съезда, арестовать президиум съезда, а равно избранный им орган краевой власти, созвать со съезда т.т. большевиков и стоящих на точке зрения советской власти, и самый съезд объявить распущенным".

С разгоном заседания и арестом президиума деятельность съезда не закончилась. Часть депутатов собралась в депо Либава-Роменской железной дороги и приняла следующую резолюцию:

1. Считать, что Первый Всебелорусский Съезд разогнан силою.
2. Раду Съезда (в составе 67 человек) признать исполнительным органом Съезда.
3. Считать Раду Съезда высшим учреждением Края и поручить ей всю полноту власти в Белоруссии…


На счёт "всей полноты власти" депутаты сильно погорячились – Рада (руководимая Язэпом Лёсиком) существовала на полулегальном положении и никакой реальной властью не обладала. Тем не менее, поспешила 22 декабря 1917 г. сформировать "правительство" – Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда из 10 человек во главе с Язэпом Воронко.

Вот это теневое национальное правительство попыталось взять власть в Минске после ухода большевиков. Были организованы вооружённые отряды, занявшие к 10 часам вечера здание гостиницы "Европа" (где ранее размещалась советская администрация), бывший дом губернатора, опустевший штаб Красной Гвардии. Назначен комендант города – поручик русской армии Константин Езовитов.

Но тут у Исполкома Рады обнаружился серьёзный конкурент – одновременно с белорусскими отрядами город наводнили польские. Им удалось взять под контроль западную часть города (Московская и Бобруйская улицы, предместье Ляховка) и вокзал. Кое-где дошло до перестрелок, но серьёзных столкновений удалось всё же избежать.

Поляки составляли порядка 10% населения Минской губернии, а в Минском уезде – почти 25%. При этом они были лучше организованы и богаче. Примерно половина земельных владений принадлежала полякам (в соседней Виленской губернии и того больше 60% земель при 15 % населения). И это по переписи 1897 г., а в 1914-1916 г.г. значительная часть поляков была переселена или выехала самостоятельно из прифронтовой зоны на восток.

Более того, если белорусские националисты могли рассчитывать только на прибытие белорусских частей с далёкого Румынского фронта (которого в итоге так и не произошло), то поляки имели под боком целый боеспособный корпус. 1-й Польский корпус под командованием генерал-лейтенанта Юзефа Добвур- Мусьницкий формировался с июля 1917 г., а с 7 января 1918 г (после попытки расформирования и разоружения корпуса) находился в состоянии войны с "красными". К описываемому моменту поляки контролировали Жлобин, Бобруйск и Слуцк. В ночь с 19 на 20 февраля их передовые части вышли к Минску.

О настроениях, царивших в корпусе, свидетельствует факт провозглашения штабом 1-й польской дивизии возрождения Польского государства в границах 1772 г.

Во избежание вооружённого конфликта была создана общая белорусско-польская комендатура, а между вооруженными отрядами установлена разграничительная линия вдоль Койдановского тракта, Московской и Захарьевской (Центральной) улицы.

И в этих условиях, 21 февраля 1918 г. Исполком Рады Всебелорусского съезда своей Первой Уставной грамотой провозглашает свою власть на территории Белоруссии (без уточнения границ последнего понятия). Несколько громкое заявление для того, кто контролирует лишь половину Минска и имеет в распоряжении несколько сотен ополченцев.

Впрочем, и этой шаткой власти Исполком лишился ровно в тот же день 21 февраля, в 11 часов утра – в Минск поездом (!) прибыл германский кирасирский полк. Немцы, как настоящие хозяева ситуации, заняли правительственные здания, сняли бело-красно-белые флаги и конфисковали кассу. Разгонять или арестовывать Исполком они не стали – попросту игнорировали, считая территорию временно оккупированной российской.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel