proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

В деревне Старое Село

Вчера после Жлобинского зонального архива заехал в Рогачев. Оттуда вместе с хорошим приятелем поехали в Старое Село посмотреть на школу, или вернее на то, что осталось от школы, в которой учился наш беларуский писатель Михась Лыньков .
Вот эта хата

Хату несколько лет назад выкупила женщина - Данута Голомзик (о ней как-нибудь расскажу - интересный человек, психолог, работает с детьми, пишет стихи...), в прошлом году местные "работники" поставили забор. Внутри мы не были, но  дом выглядит относительно хорошо. Местные бабки, с которыми довелось поговорить, всеми руками за то, чтобы сделать какой-нибудь музей в этой хате - "дабы прославить маленько наше село".






Вообще, местные жители с теплотой отзываются о семье Лыньковых, хотя отец Михася и был железнодорожником, путевым обходчиком. Станционый домик их тоже совсем недавно разобрали за ветхостью...
Побывали мы также на месте захоронения советского летчика




Но вот узнать хотя бы какую то информацию по захоронению не получилось - никто из жителей с которыми общались не знает ничего об этом.
А вообще жизнь деревенская со стороны очень даже интересная. Встретили местного "выпивоху" - просил помочь ему на бутылку; две бабули на скамейке вспоминали былые годы; кто то в огородах наводит порядок...В общем живет деревня, по разному, но живет!

П.С. Диме Садовскому огромное  спасибо за теплую компанию и прекрасные снимки!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments