?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таким ей запомнился Ленинград
(Климова Любовь Денисовна)



       Родилась Любовь Денисовна в Гомельской области в г. Рогачев. Отец и мать были учителями, уважаемыми людьми. После окончания школы Люба поступила в педагогический институт имени Герцена в Ленинграде, но к моменту сдачи экзаменов началась война. В корпусах института расположился военный госпиталь. Так как медицинского образования у девушки не было, её взяли санитаркой в эвакогоспиталь. С сентября 1941 года по 9 мая 1945 года госпиталь входил в состав действующей армии.
    Палата Любе досталась большая: 13 человек и всё лежачие. У кого ампутированы ноги, у кого руки. Дежурить приходилось сутками. Такой хрупкой девушке приходилось топить печь в палате, самой искать дрова. Со слезами на глазах Любовь Денисовна вспоминает, как её приходилось кормить раненых солдат с повреждённой челюстью: "Они стонали при каждом глотке от боли, и я чувствовала себя бессильной им помочь". 
     Было и такое, когда раненые просили её зайти к их родным. Разве откажешь в такой просьбе! Приходилось идти. В одном из таких походов потеряла продуктовую карточку и осталась без хлеба. Но больные очень привязались к Любе и делились с ней едой.
"На всю жизнь запомнила один из таких походов, - рассказывает Любовь Денисовна. Когда нужная мне квартира оказалась пустой, я решила зайти в соседнюю. А там... Сидела уже мёртвая женщина, а в руках у неё что-то шевелилось. Это был младенец. Я до сих пор не знаю ни имени умершей, ни судьбы младенца".
     Вспоминает Любовь Денисовна и своих больных. Помнится ей и  парень, у которого были ампутированы две ноги и одна рука, помнится и молодой мастер по конькобежному спорту, который лишился одной ноги.
     После прорыва блокады, их госпиталь эвакуировали из Ленинграда. Когда покидали город, то помнит Любовь Денисовна: тут человек, там человек, люди шли и падали, а подняться уже не было сил, так и замерзали на снегу. "Вот таким мне запомнился Ленинград", - говорит Любовь Денисовна. Переправу осуществляли через Ладожское озеро под  огнём немцев. Две машины ушли под лёд, наша успела пройти. Но в Тихвине, куда они прибыли, Люба заболела и долго лежала в больнице.
     После выздоровления она получила должность учителя в школе, затем завуча, а еще позже — директора. Вскоре приехала в Белоруссию в г. Рогачёв, где работала школьным инспектором. Она вышла замуж за офицера и разделила с ним нелегкую судьбу военного. Были они на Дальнем Востоке. Сейчас Любовь Денисовна живет в г. Гродно.
Гой КИРА, II класс СШ № 32 г. Гродно
«Эхо июня 41-го»: страницы истории/авт.-сост. И.Е.Макеева. -Гродно:Гродн.тип., 2005 – 264 с.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel