?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не по-осеннему ярко светит октябрьское солнце. Воздух настолько прогрет, что в нем весело «толчет мак» мошкара, а на позднем цветке неувядаемой хризантемы невесть откуда появилась золотистая пчела. Золотом отливают и наполовину опавшие листья деревьев.
В лесном поселке Красная Беларусь деревьев особенно много, ибо вплотную к нему подступает лес. Недалеко он и от ухоженного подворья восьмидесятипятилетнего ветерана Великой Отечественной войны Е.П. Аниськова. Евгений Прокофьевич своего зеленого друга любит как никто другой, потому, что во время военного лихолетья он надежно прятал его от гитлеровцев, защищал от их пуль, а то и спасал от верной смерти.
Этот не по годам осанистый, еще довольно подвижный старик родился и вырос в деревне Хатовня Рогачевского района, расположенной километрах в трех от быховской деревни Искань. В предвоенном 1940 году окончил Рогачевский учительский институт и сразу призвался в армию.
Служить довелось в латвийском городе Даугавпилсе. Примерно за пару недель до начала войны, а в том, что придется воевать с Германией, уже никто не сомневался, получили приказ двигаться в пешем порядке к границе с Восточной Пруссией. Когда командование поняло, что в заданный район воинские части своевременно не попадут, в районе г. Каунаса вызвали грузовые автомобили. На них и добрались до границы, окопались, приготовились к обороне.
Фашисты не заставили себя ждать. И загрохотала, задрожала вся округа от взрывов. Оборону держали трое суток. Немцы уже обошли с флангов наши позиции и двигались дальше, а советские бойцы все еще стояли насмерть. В тех жестоких боях погиб даже командир дивизии, не говоря уже о солдатах и взводных, ротных командирах.
Аниськов уцелел, получив лишь легкое ранение в ногу. Но ту, по его словам царапину, он даже не считает за ранение. На молодом, сильном и выносливом парне все зажило буквально за две недели.
Начали пробиваться к своим и про­бились, но в окрестностях г. Пскова попали в окружение. Чудом удалось вырваться. Небольшой группой шли по Витебщине. И, посоветовавшись, решили по оккупирован­ной врагом территории идти в одиночку. В военной форме перемещаться опасно, поэтому обзавелись в одной из деревень нехитрой крестьянской одеждой. И разошлись в разные стороны.
Сержант Аниськов из-под городского поселка Сенно направился прямо домой, где его-то и увидеть живым уже не надеялись. А увидев, обрадовались, прослезились.
Дома из таких, как сам, комсомольцев образовал патриотическую группу, о которой есть сведения на 165-й странице хронико-документальной книги «Память. Рогачевский район». Начали собирать оружие, вести подпольную деятельность. В группу входила и красивая девушка Ульяна, будущая жена Евгения Прокофьевича. Когда в окрестных лесах начала хозяйствовать 10-я Журавичская партизанская бригада, вместе ушли воевать в отряд имени Чапаева. Так вчерашний руководитель подпольщиков стал за­местителем комиссара отряда по комсомольской работе.
— Не давали мы покоя немцам не только на Гомельщине, но и на Быховщине, — говорит ветеран. — Несколько раз делали засады на дороге у д. Селец, хотя, конечно, основные наши боевые действия велись в Рогачевском и других районах соседней области. В лесах под Будо-Кошелевом попали в блокаду, но, собрав в единый кулак силы нескольких от­рядов, вырвались, хотя и понесли весьма ощутимые потери.
В 1943 году за рекой Сож, на стыке Кормянского и Краснопольского районов, соединились с наступающими частями Советской Армии. После короткой передышки отправились кто домой, а кто воевать дальше. Воевать, конечно, пошли молодые, здоровые парни. С автоматом, а затем и с пулеметом наперевес шел в рядах наступающих и Аниськов. Вскоре на рослого крепыша обратил внимание командир дивизионной разведки. И после соответ­ствующей проверки взял к себе.
В разведку ходили часто. Первый раз, когда началась заваруха с применением гранат, долговязый гитлеровец от нового разведчика убежал, но во время второго похода за «языком» осечки не случилось. Он скрутил спрятавшегося от артналета в окопе немца возле поселка Майс­кий под городом Жлобин в мгновение ока. И доставил с товарищами в штаб.
За этого «языка» наградили медалью «За отвагу».
В 1944 году, когда шла операция «Багратион», взял в плен еще двоих фашистов и привел к своим. Тогда, после завершения операции, на груди отважного разведчика засверкал орден Красной Звезды. А позже и орден Отечественной войны II степени, ряд медалей.
С боями прошел Польшу, Германию, однако логово фашистов — Берлин — штурмовать не пришлось. Вторая мировая война закончилась для него в небольшом немецком городишке, недалеко от Балтийского моря.
Началась долгожданная мирная жизнь, хотя и в военно-походных условиях. Все ждали демобилизации. Вскоре она началась. Первыми отправили на Родину тех, кто имел пе­дагогическое образование. С ними уехал домой и бравый сержант-орденоносец Аниськов.
В родном Журавичском районе начал учительствовать, женился, но возникли проблемы с жильем. А все вокруг разрушено. Однако вездесущий тесть через знакомых узнал, что на Быховщине в поселке Красная Беларусь можно купить довольно приличный дом. И места там красивые.
Поехали с женой Ульяной Архиповной посмотреть, да так и остались на всю жизнь. Евгений Прокофьевич продолжал учительствовать, заочно окончив исторический факультет Могилевского пединститута, а жена стала заведовать местным комплексно-приемным пунктом. Здесь, в поселке, и троих детей нажили. Да еще каких! Старший сын Петр сейчас кандидат технических наук, возглавляет конструкторский отдел на одном из оборонных заводов; средний, Валентин, врач высшей категории, был главным врачом Пуховичской ЦРБ, а сейчас передает свое мастерство медикам в далеком Тунисе; младший сын Владимир в звании полковника служит в пограничных войсках.
Вот такие многодетные семьи и нужны государству, а не семьи пьяниц, плодящие умственно и физически отсталых детей.
Евгений Прокофьевич ушел на пенсию в 1989 году с должности директора Краснобелорусской средней школы, которую возглавлял 10 лет, а потом еще 10 лет преподавал историю. И только в 70-летнем возрасте прекратил педагогическую деятельность. Но не воспитательную. Школу он не забывает по сей день, как и она его.
Теперь ветеран войны и труда Е.П. Аниськов живет один. Супруга его находится на излечении в районной больнице и он с нетерпением ждет выздоровления и возвращения любимой Ульяны Архиповны домой.
Мікола Леўчанка. из книги «Уроки мужества»

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel