?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zihuatanexo в Воздушные защитники Рогачева. Версия событий 02.07.1941 г.
Дворец Могилы танкистов.jpg


Это у древних – вначале было слово. Тут сначала было вот это самое фото.
В ходе дискуссии на форуме сайта РККА Ру, дело было в 2013-м, выяснилось, что снимок этот был сделан в селе Дворец Рогачевского района в начале июля 41-го.
Хороший такой прифронтовой пейзажик – поврежденные «панцеры» и рядышком могилы немецких танкистов. Но вот какая штука. Сколько я не читал – ничего о боях в районе села Дворец в 41-м не находил.


Дворец.jpg

В самом Дворце не был – только из окна видел, когда ездили в Бобруйск. Во время последней вахты памяти, как всегда проходившей на древней и славной рогачевской земле, поинтересовался уproliv
---Кто именно «упокоил» фрицев, тех, что на снимке??-----
Он в ответ предположил, что тут руку могли приложить отступавшие к Рогачеву части Красной армии. Я еще тогда подумал – почему именно здесь? Проще было бы у самого Рогачева, на водной переправе дать бой колоннам немецких танков.
Вновь к этой теме я вернулся, дочитав до конца мемуары «бомбера» Николая Богданова. Я уже приводил из них эпизоды, когда делал пост посвященный погибшим над Бобруйским шоссе экипажам ТБ-3. И вот читаю мемуары и натыкаюсь на такое место.
«В тот день мне и Якову Михееву было приказано нанести удар по колоннам танкового соединения противника, прорвавшегося от Бобруйска на Рогачев. Начальник штаба полка майор Богданов прямо сказал нам, что только от нас зависит, прорвутся или не прорвутся немецкие танки сегодня к Днепру. Если они прорвутся, то захватят на его правом берегу плацдарм. Наши войска еще не успели организовать там оборону. В заключение Богданов
пообещал нам, что в районе цели нас прикроют истребители. После взлета Михеев пристроился ко мне справа. В плотном строю пары мы неожиданно появились над танковой колонной, которая находилась в десяти километрах от Рогачева. Под небольшим углом к шоссе с высоты 1200 метров мы сбросили первые две бомбы по
голове колонны. Мы уже считали, что этот бой выигран нами и боевая задача решена: горящие танки и автомашины плотно забили шоссе, - когда сверху на нас ринулись две пары Ме-109.»
Далее описание воздушного боя. Сбит самолет Михеева. Погибли стрелки и штурман Богданова. ТБ-3 горит.
«После резкого толчка при раскрытии парашюта ощутил жгучую боль в правой ноге и тогда понял, что ранен. "Мессеры" поочередно проносились надо мной, стреляя из пулеметов. К моему счастью, над танковой колонной появилась пара грозных Ил-2, "мессеры" бросили меня и ринулись в атаку на них. Они сразу сбили оба штурмовика. Через несколько минут прилетели другие два "ила", и их постигла та же участь.

Pe - 2 1941.jpg


Вскоре надо мной пролетело звено бомбардировщиков Пе-2 иначало бомбежку. "Мессершмитты" бросились в атаку. После короткой воздушной схватки только два наших самолета ушли домой целыми».
http://lib.rin.ru/doc/i/47315p10.html
Прочтя эти строки, я задумался. Немцы сбивают восемь наших самолетов. Немцы тоже несут урон. Но где? Где это все происходило? И тут я вспомнил то самое  «трофейное» фото сделанное в селе Дворец.


Дворец могилы немецких танкистов 1.jpg
О нем писали блоггеры.
http://zhur-from-rkka.livejournal.com/2263.html
http://dr-dudin.livejournal.com/276047.html
Но по их мнению, потери в бронетехнике, это 3 шт. Pz -III, 5 шт. Pz-II и один Sd.kfz. 250/1 ( немецкие данные) враг понес в ходе боя произошедшего 5-6 июля 1941=го. Мое предположение – немецкие коробки превратили в стальные гробы наши «бомберы».
Итак, ТБ-3 – пилоты Михеев и Богданов, принадлежали 212-му бомбардировочному авиационному полку. А откуда были «ИЛ-2» и «ПЕ-2»?
Вот информация из книги Дмитрия Дёгтева «Чёрная смерть» про использование иЛ-2 в первые дни войны.
«После перебазирования 4-й шап вошел в состав 11-й сад, которая была основательно потрепана уже в первые дни. Так, лишь в течение первого дня войны она лишилась 127 из 199 имевшихся в ней на тот момент самолетов. При этом 2 июля полк получил от командующего Западным фронтом маршала Тимошенко благодарность за уничтожение девяти переправ через Березину.
В течение 2–3 июля полк вылетал на штурмовку вражеских колонн, продвигавшихся по шоссе Бобруйск – Рогачев – Кричев – Рославль. Обратно не вернулось еще четыре Ил-2.»

4 шап.jpg

Согласно данным ОБД - Мемориал, по крайней мере, три штурмовика были потеряны в районе Рогачева.


Дворец братка.jpg
      Братская могила. с. Дворец Рогачевского района Гомельской области

Что касается пикировщиков, по ОБД-Мемориал «пробивается» наличие в «братке» села Дворец захоронения наших летчиков. Вероятно, самолет не сгорел – местные жители собрали документы и похоронили погибших.


экипаж ПЕ- 2.jpg


Бирчанская слобода это деревня в нескольких километрах от села Дворец. Экипаж принадлежащий 125-му сбап перезахоронили после войны.


Дворец братка 1.jpg


Надо сказать, про этот полк в сети мало что найдешь. Есть лишь несколько документов.


125 сбап.jpg


125 сбап. 2.07.1941- потеря двух самолетов и одного экипажа. Не тот ли, что похоронен в селе Дворец?


125 СБАП Боеприпасы.jpg

В том числе и те, что непосредственно связаны с днем второе июля 1941-го года
125-й сбап.
Полк сформирован 4 августа 1940 году в Могилеве как 125-й бомбардировочный авиационный полк. На 22 июня 1941-го базируется в Быхове, имея на вооружении 30 ПЕ_2 и 38 самолётов СБ (в том числе 8 неисправных). В течение месяца ведёт напряжённые бои в Белоруссии, к 25 июля 1941 года в полку осталось только 7 самолётов и полк был выведен на переформирование в Казань, был вооружён ПЕ-2.
А как дрались эти ребята? Думаю геройски. На сайте «Подвиг народа» я нашел информацию только об одном «бомбере» из этого полка.


125 СБАП.jpg


Что еще можно добавить. Мой пост только версия к самому первому снимку. А нашим летчикам с ТБ-3, ИЛ-2 и ПЕ-2 вечная память. Они сделали все, что могли.

T- 3 Бобруйск - Рогачев.jpeg


И вот что еще. Интересно– начальник штаба бомбардировочного полка майор Богданов, обещавший истребительное прикрытие над целью, он врал или действительно, надеялся, что наши истребители появятся в нужное время над шоссе Бобруйск-Рогачев?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zhur_from_rkka
Mar. 21st, 2016 01:57 pm (UTC)
Добрый. В ЖБД немецкой 3 тд за 2.07. не зафиксировано потерь танков от действий нашей авиации.

Да и в целом, по итогам изучения документов немецких танковых дивизий, могу сказать, что их потери именно в БТТ от наших авиаударов были не столь значительны. 8 машин в безвозврат за налет это нереально для лета 41.

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel