?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БОГУШ Иван Иванович - уездный предводитель Рогачевского дворянства в 1853 году.

Дело

по обвинению бывшего Рогачевского уездного предводителя дворянства

Богуша в участии по составлению противузаконного

постановления дворянства.

Начальник Могилевской губернии донес Министру Внутренних Дел , что некоторые дворяне Рогачевского .уезда Могилевской губернии, на происходившем 10 октября 1861 г для дворянских выборов уездном собрании, составили противузаконное постановление, с намерением повергнуть его на Высочайшее воззрение.

С разрешения Министра Внутренних Дел, означенное дело было отобрано по распоряжению начальника губернии. Оно оказалось подписанным местным уездным предводителем дворянства и дворянами, в числе семи человек.

В постановлении этом дворяне Рогачевского уезда Могилевской .губернии, вспоминая о правах и привилегиях, которыми белорусский  край пользовался при польских королях, и войдя в подробное рассмотрение трактатов императрицы Екатерины II и императора Александра I, по которым будто бы привилегии эти должны сохраняться, заключили просить Государя:

-          о возобновлении употребления в Могилевской губернии польского языка как в училищах, так и при  делопроизводстве

-           о возвращении публичного и гласного судопроизводства

-          о присоединении Рогачевского уезда, вместе со всей губернией к литовским,  с которыми губерния эта исконно соединена

-          о присоединении учебных заведений Могилевской губернии к виленскому учебному округу

-          об открытии на прежних основаниях Виленского университета

-          о предоставлении всем христианским вероисповеданиям строить храмы и молиться, где и как пожелает, а при смешанных браках крестить и воспитывать детей в той вере, в которой захотят

-          наконец для дарования свободы личной и гражданской всем сословиям в государстве, допустить собрание выборных депутатов для выслушивания просьб и нуждах всех подданных.

О чем, составив акт, дворянство Рогачевского уезда поручило повергнуть желание свое, через губернского предводителя, на Высочайшее  рассмотрение.

Государь император по рассмотрении обстоятельств этого дела, Высочайше повелел: уволенного уже от должности Рогачевского уездного предводителя  отставного подполковника Ивана Богуш, виновного в том, что во время происходившего под его председательством уездного дворянского собрания, он не только не внушил дворянству, как того требовал от него долг службы и присяги, противузаконности содержания вышеозначенного постановления, но сам первый подписал его - предать суду сената.

==========================================================================

По рассмотрении вышеизложенных обстоятельств, правительствующий сенат 23 мая 1862 г., постановил следующее определение:

По сим соображениям правительствующий сенат находит, что бывший Рогачевский предводитель дворянства Богуш, оказывается виновным в важном нарушении возложенных на него обязанностей, предусмотренном в 380 и 381 ст.ул., и подлежит за это одному из наказаний, означенных в 383 ст. ул. Обращаясь засим к назначению самого наказания, правительствующий сенат признает, что по важности нарушения подсудимым Богушем своих обязанностей и сопровождавших оное обстоятельство, должно ему назначить строжайшее из наказаний в первой части вышеприведенной 383 ст. указанных, а именно – заключение в крепость на время от одного года до двух лет. Принимая во внимание с одной стороны отсутствие уменьшающих вину подсудимого обстоятельств, а с другой полную нераскаянность в вине его, неискренность в ответах, упорное старание посредством несбыточных изворотов доказать невиновность своих действий, без представления однако же к тому заслуживающих уважения доводов, звание его и нарушение личных обязанностей, правительствующий сенат находит справедливым назначить ему, согласно 141 ст.XV т. кн.I, приведенное выше наказание в средней мере, а именно заключить его в крепость на полтора года. По сим соображениям и на основании вышеизложенных законов правительствующий сенат определил: отставного подполковника Ивана Иванова Богуша заключить в крепость на полтора года.

Во исполнение сего определения Богуш 21 августа 1862 года заключен был в Санкт Петербургскую крепость, но по особому Высочайшему повелению освобожден из оной 26 августа того же года по случаю торжественного дня коронования его императорского величества.


Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel