?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улицы моего города

Поладенко Владимир  Ильич
(1932-2011гг.)
.Легендарный рогачевский краевед
Окончил Минское художественное училище.  Работал художником-декоратором и художником-оформителем.
Более 40 лет занимался изучением истории Рогачевщины. Восстановил и описал многочисленные события истории родного города.
Автор статей для  книги “Память.Рогачевский район”, литературно-художественного издания “Ў вянок Рагачову”, районной газеты
В.И.Поладенко вел это исследование  на протяжении многих лет. По крупицам  он собирал сведения о рогачевских топонимах. Десятки, а может, сотни старожилов, были источниками информации, обобщенной авторитетным местным краеведом. К сожалению, при жизни, как ни старался автор, это исследования не было опубликовано. Собранные с таким трудом сведения могли вновь стать «белым пятном» рогачевской истории. Владимиру Ильичу не хватило, может быть, нескольких месяцев, чтобы собранный им материал увидели рогачевцы в авторской редакции. Он начал  чистовик этой работы, но записи общей тетради оборвались… Много  осталось на черновиках. Пусть публикуемый сегодня материал будет еще одной данью памяти так рано ушедшего от нас неутомимого собирателя истории нашего края. (из предисловия к работе Поладенко В.И.)
В любом городе  есть  улицы, переулки, парки, скверы. Редко они бывают безымянные. История названий улиц нашего города ничем не отличается от подобных историй во многих других городах: есть что-то общее и много особенного, своеобразного. Это своеобразие, наверное, самое интересное в городской истории.
При сравнении и сопоставлении воспоминаний и обрывочных сведений возникла история городских улиц. Выяснилось, что названия некоторых улиц менялись не один раз, делалось это не всегда обдуманно. И здорово, что отдельным улицам удалось пронести свое название сквозь всю историю.
Первое упоминание о названиях улиц в Рогачеве относится к 1681 году. В документах упоминается улица Гонная. Пересекала она город с юга на север. Начиналась у Замковой горы, а в северной части переходила в дорогу, которая вела в г.Быхов. Эта была главная центральная улица города, хотя протяженность ее была небольшой. Весь город был от Замковой горы до нынешней улицы Кирова. Перед Замковой горой улица как бы не заканчивалась, она поворачивала вправо, спускалась к реке и за домами горожан вновь превращалась в дорогу, в дорогу в Литву.
«Дорога в Литву» от Рогачева начиналась на берегу Днепра – здесь была переправа на левый берег реки, где по высокой насыпной дамбе, которая не заливалась водой даже во время весеннего разлива, доходила до места, где в Днепр вливается Друть. Здесь за поворотом дамба заканчивалась. Путнику вновь предстояла переправа через Днепр – теперь уже на правый берег.  Другого подходящего места для переправы через Днепр и Друть вблизи города не было. Вся луговая  территория между реками, называемая в народе Болонья, была практически не проходима из-за стариц Друти, озер и болот. Вот по этому пути от Быхова в Литву, Польшу и обратно мчались гонцы с разными вестями и поручениями. По-видимому, и стал называться участок этого пути в пределах городской черты  улицей Гонной.
На самом старом геометрическом плане города Рогачева (1778г.), составленном по поручению императрицы Екатерины II, названий улиц нет. Но под сеткой планируемых новых улиц и строений просматриваются точечные очертания плана Рогачева до 1778г. На нем видны кварталы различной конфигурации. Присмотревшись, можно насчитать двадцать один городской квартал, все они разные по очертаниям и по величине. И расстояния между ними настолько большие, что улица нередко из маленькой  улочки превращалась в большую бесформенную площадь. Конечно, у жителей города были свои названия этим косым и кривым улочкам, помогающие ориентироваться в городском пространстве, но история нам их не сохранила, а может, в небольшом уездном городке, где было всего 360 жителей (1780г.) никаких названий улиц и не существовало. И так знали, где кто живет.
Возможно, в хранящихся в Санкт-Петербурге архивах среди материалов многочисленных топографических и землемерных экспедиций можно найти какие-то сведения, но пока местным краеведам они не доступны. Нет у нас и планов дореволюционного Рогачева. Не сохранилось документов с перечнем городских улиц того времени. Посчитали, что на плане 1778 года их 18.
 В поиске материалов помог опрос старожилов нашего города, многие из которых еще помнили дореволюционные времена. Можно предположить, что название улиц в Рогачеве появились после того, как в 80-е годы XIX века началась перепланировка улиц по генеральному плану, утвержденному в 1872 году. В это время Рогачев, северная граница которого проходила вдоль сегодняшней улицы Кирова, стал интенсивно расширяться на север. Территория эта была покрыта лесом, в котором были прорублены улицы, сторого ориентированные с востока на запад, с юга на север и была начата продажа земли под застройку. Александровская, Базарная, Боровица, Большая Ветряная, Быховская,  Васильевская, Георгиевская, Головинская, Гуменная, Гурийская, Днепровская, Друтская, Загуменная, Зевакинская, Иолшинская, Исаевская, Канатная, Кладбищенская, Костельная, Конюшенная, Кузнечная, Малая Ветряная, Мельничная, Мещанская, Набережная, Нижегородская, Николаевская, Новосветская, Офицерская, Песочная,  Подгорная, Поповская, Почтовая, Поперечная, Садовая, Скотопрогонная, Церковная, Школьная, Шоссейная. Вот названия 39 улиц нашего города в конце XIX – в первые годы  XX века. А еще 9 переулков: 1-ый, 2-ый, 3-ый Друтские, Канатный, Кузнечный, Кладбищенский, Подгорный, Хаков, Страдомского и тупик Рака.
В начале ХХ века в Рогачеве проживает уже около 10 тысяч жителей. Активно открываются промышленные предприятия. Необходимо много жилья. Город делает второй шаг на север.
В это время на берегу Друти были построены два деревообрабатывающих предприятия: лесопильный завод (владелец Булгак) и картонная фабрика (владелец Горелик). Это были первые крупные промышленные предприятия в Рогачеве, а в 1900г. была начата подготовка работ под строительство участка железной дороги Могилев–Жлобин.  Это дало работу немалому числу жителей, приехавших в Рогачев. Население города растет. В 1904 году здесь проживает около 14 тысяч жителей, а в 1909– более 21 тысячи. Городская власть решила заселить этих людей в районе от железной дороги до картонной фабрики (сегодня на ее месте консервно-пивоваренный комбинат). Территория эта была разделена на кварталы и улицы. И в народе получила название «Новых планов». В 1910 году она уже была населена. Предстояла работа по наименованию улиц. Старожилы рассказывали, что помог в этом Предводитель уездного дворянства, камергер высочайшего двора,  действительный  статский советник Лев Анатольевич Пушкин, близкий родственник знаменитого русского поэта. По его предложению, часть улиц и была названа в честь классиков русской литературы: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Тургенева, Некрасова, Островского, Чехова и т.п.  Центральная улица района (ныне Калинина) была названа в честь хозяина лесопильного завода Булгака, другие  улицы «Новых планов» получили свои названия от близких хозяйственных объектов: Водопроводная, Скотобойная, Станционная, Фабричная, Рабочая, Высокая, Полевая, Вокзальная, Береговая. Продолжилась сюда   и улица Друтская. Всего  здесь около 20 улиц и два переулка Рабочий и Скотобойный.
В эти же годы проходило и освоение городом  новых территорий между железной дорогой и Днепром. Это были более плодородные земли, участки здесь стоили дороже, а дома строили более состоятельные горожане. Так как эта территория была несколько удалена от центра, тихая и спокойная окраина получила название «Дачные планы». Местные обыватели, чиновники и промышленники  строят тут дома на улицах, которые  назывались: Батарейная, Витебская, Елочная,  Железнодорожная, Инженерная, Кирпичная, Лесная, Могилевская, Песочная, Северная, Смолокуренная и  Сосновая. Переулков на «Дачных планах» нет.
В конце 1918 года в городе окончательно установилась Советская власть. К этому времени в городе уже около 70 улиц, более 10 переулков  и тупиков.
Становление новой власти проходило непросто. В марте 1919 года солдатскими волнениями охвачен расквартированный в Рогачеве 10-й пограничный полк. Восставшие солдаты убили комиссара полка Вилиса Адольфа Циммермана. После подавление мятежа комиссара похоронили в городском саду, расположенном на главной улице. А самой улице присвоили его имя. Так центральная улица города Быховская стала Циммермановской.  В мае этого же года умирает Председатель ВЦИК РСФСР Я.М.Свердлов. Память вождя революции решено отметить переименованием улицы Береговой в улицу Свердлова.
Первые шаги советской власти в Рогачеве отмечены массовым переименованием «буржуазных» названий улиц на пролетарские. В начале 20-х годов прошлого века  в названиях улиц были «увековечены» имена отдавших  свою жизнь за революцию героев: Урицкого, Володарского, Цеткин, Люксембург, Либкнехта  и живых государственных и партийных деятелей: Троцкого, Зиновьева, Каменева, Калинина, Луначарского, Бухарина, Буденного, Демьяна Бедного. Эти фамилии были известны всем. Но некоторые улицы носили имена тех, о ком сейчас трудно найти какие-то сведения: Кулаков, Лассаль, Лейтнер, Нейбах. Удалось восстановить, что И.И.Нейбах  был председателем Гомельского губернского исполнительного комитета, Лассаль – француский социалист, а вот кто такие Кулаков и Лейтнер2, чем они заслужили быть увековеченными в названиях улиц, мы не знаем по сей день.
В январе 1924 г. умер В.И.Ленин.  Перед городским руководством стала задача, какую из улиц назвать в честь вождя революции. Центральная и ближайшие к ней улицы были уже заняты революционными именами. Улицы  в сторону Днепра не подходили для столь значимого имени: они были короткими, неблагоустроенными, с бедными и убогими домишками. Решили именем вождя мирового пролетариата назвать улицу Иолшинскую. Хоть и далека от центра, но зато на ней расположены добротные дома, принадлежавшие некогда небедным горожанам, и лучший архитектурный комплекс – реальное училище (ныне СШ №2) тоже был расположен на этой улице. Никого не остановило, что чуть более 10 лет до этого рогачевцы в имени улицы увековечили память городских меценатов Иолшиных.
В 1929 году с карты Рогачева после высылки из СССР Троцкого исчезло его имя, улица стала называться улицей Ворошилова, но в 1957 году Ворошилов был исключен из состава Политбюро ЦК КПСС. Рогачевцы исключили и его улицу с карты своего города, назвав ее Юбилейной.
В конце двадцатых – начале тридцатых годов  в городе появилась новая улица. Улица располагалась у картонной фабрики. Сама фабрика к своему дореволюционному названию «Друть» прибавила имя великого вождя и гордо называлась картонной фабрикой имени Сталина. О чем и указывала большая вывеска над ее воротами. Над вывеской висел огромный портрет вождя, ведущего народ к коммунизму. Напротив этих ворот и построили новую улицу. На ней шесть не совсем обычных домов, Одноэтажные бревенчатые добротные строения были покрыты окрашенной жестью и издали привлекали к себе внимание среди серых домишек дореволюционной застройки. И еще отличались эти дома тем, что были они многоквартирные. Несмотря на то, что в домах отопление было печное, вода в колодце на улице, туалеты за сараями, считалось, что эти дома являются прообразом будущего коммунистического жилья. Квартиры здесь получали лучшие рабочие и инженерно-технический персонал фабрики. Имя улице дали Коммунистическая. Улица была односторонняя, фасадами на запад. Злые языки острили: «Улица Коммунистическая, а смотрит на Запад!». Но вскоре наступил 1937 год, и про шутку быстро забыли.
В конце 30-х годов названия улиц мгновенно реагируют на все политические события: в 1932 в Германии в поджоге рейхстага обвиняются немецкие коммунисты и лидер компартии Болгарии Георгий Димитров и улица  Лейтнера становится улицей Димитрова, в 1934 убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Киров, и его имя появляется в среде городских улиц Рогачева. 1936 год – германские фашисты бросили в тюрьму лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, а в СССР как врага народа расстреливают одного из основателей советского государства Каменева. Улица Каменева становится улицей Тельмана. На смену улицам Зиновьева и Бухарина, которых теперь зачислили во враги народа, появляется улица их палача Ежова, но только на один год, так как и он оказался среди «врагов народа».
В 1938 году в городе была проведена работа  по изготовлению  уличных аншлагов с названием улиц и нумерацией домов. Теперь почтальонам уже не надо было знать поименно всех хозяев рогачевских домов. Специфика работы старых почтальонов, которым надо было знать, где найти адресата, чей адрес на письме мог быть указан так «Басе Вульфовне Лурье, Быховская улица, дом Гершена Виленского» или «Рогачев, приходское училище (дом за женской гимназией) Пясковской М.К., заведующей». Теперь все было просто: улица и номер дома.
Следующее массовое переименование улиц  состоялось в годы фашистской оккупации Рогачева. В 1941 году город страшно выгорел. Вместо плотной квартальной застройки стояли только трубы. На многих улицах города к тому времени уже не было  ни одного дома.
Новым хозяевам идеологические названия улиц пришлись не по вкусу, и они приказали городской управе переименовать улицы на немецкий манер. Улица Тельмана (до революции Александровская) стала называться Александрштрассе,  улица Циммермана  – Гаупт (главная) штрассе, Друтская– Друтьштрассе и т.д. Не подверглись переименованию только  улицы, названые в честь русских писателей Пушкина, Лермонтова, Толстого и др.
В 1942 году после убийства партизанами головы Рогачевской районной управы Сидоренко в честь него была переименована улица Тургенева.
Правда, новые деревянные самодельные вывески провисели на уцелевших домах недолго: в феврале 1944 года город был освобожден Советской армией, и все довоенные названия были восстановлены.
В послевоенные годы территория города снова начала увеличиваться. В северной его части значительные площади стали осваивать различные предприятия и организации. Шагнул город и за реку Друть. В 50-е-60-е годы начал застраиваться пустырь между молочно-консервным комбинатом и железной дорогой. Возник поселок, получивший в народе название «Поселок МКК» Было выстроено несколько десятков многоквартирных и одноквартирных домов, которые объединили улицы Гагарина, Заводская, Заречная, Ковалева, Комарова, Полевая, Огородная, Терешковой,  Транспортная, Тупиковая,  переулки Заречный, Восточный, 1-й и 2-й Заводской  и т.п. Чуть позже началась усадебная и многоквартирная застройка в районе «ДСР».
В середине 70-х годов появился большой жилой массив частной застройки с улицами, названными в честь советских космонавтов: Берегового, Волкова, Добровольского, Климука, Лебедева, Леонова, Макарова, Пацаева, Титова, Шаталова, Елисеева,  конструктора  космических кораблей Королева, Героев Советского Союза Заимова и Космодемьянской. К приближающемуся государственному юбилею одна из новых улиц этого района получила название 50 лет СССР. За районом прочно закрепилось в народе название «Поселок Космонавтов».
А чуть ранее в северо-восточной части Рогачева на крутом склоне Днепра началась одностронняя застройка улицы Набережной.
В 90-е годы прошлого века к «Поселку Космонавтов» были прирезаны новые улицы. Созданной в 1994 году топонимической комиссией  были предложены для этих улиц  имена знаменитых рогачевцев-Героев Советского Союза Шелушкова, Величко, Патеева, и земляка поэта А.Жаврука. А рядом с ними появились улицы с романтическими названиями: Дачная, Зеленая, Лесная, Луговая, Озерная, Садовая и ориентированные на ближайшие населенные пункты: Поболовская, Заболотская, Лучинская.
В эти же годы  на северной окраине города в районе  «Кореи» начал возводиться новый жилой масссив трех-, пятиэтажных домов. Вновь образованные улицы получили имена Я.Коласа, И.Кожедуба.
В апреле 2005 года в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе районного совета ветеранов произошло массовое переименование улиц в честь рогачевцев-Героев Советского Союза: Дачная в Белоусова, Лучинская в Осипова, Зеленая в Самусева, Поболовская в Скриганова, Лесная в Почтарева, Озерная в Жгирова, Садовая в Исакова. Были переменованы и несколько старых улиц: 2-й Вокзальный переулок стал улицей Гусарова, переулок Гоголя улицей Пилютова, а Северо-Донецкая – улицей капитана Покатило. Старое название сменил и поселок ДСР, став улицей Петровского.
Строятся новые микрорайоны, появятся новые улицы. Жизнь продолжается.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel