proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Достать съедобное

Оригинал взят у glavsnab в Достать съедобное
Докладная записка министериального советника К. Дорша рейхсляйтеру А. Розенбергу о лагере военнопленных в г. Минске
10 июля 1941 г.
"В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских заключенных.
Заключенные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят. Военнопленные, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии вызванной голодом животной апатии, и у них одно стремление: достать что-либо съедобное.
Гражданские заключенные в возрасте от 15 до 50 лет - жители Минска и его окрестностей. Эти заключенные питаются, если они из Минска, благодаря своим родственникам. Правда, питание получают только те, родственники которых с утра до вечера стоят с продуктами в бесконечных очередях, тянущихся к лагерю. Ночью голодающие гражданские заключенные нападают на получивших передачу, чтобы силой добыть себе кусок хлеба.
По отношению к заключенным единственный возможный язык слабой охраны, сутками несущей бессменную службу, - это огнестрельное оружие, которое она беспощадно применяет."

Очередной документ, "почему-то" не интересующий штатных "публикаторов". Ситуация для гитлеровских лагерей обычная. Поражает соотношение - почти треть "военнопленных" штатские... (опять к вопросу о том, как "миллионы русских сдавались в плен"). Я подумал было - может, фрицы туда евреев сгоняли? Но нет, гетто в Минске было основано лишь в конце июля.
И поди догадайся, куда делся твой родственник (вышел на улицу и исчез), а если и сообразишь искать его в гитлеровском лагере, то откуда знать, где он находится?
Далее советник Дорш плачется Розенбергу, что "организация Тодта" (военно-строительная) отобрала в этом лагере некоторое количество "расово полноценных" квалифицированных рабочих для ремонта дорог и т. д., и хотела бы набрать еще, но фельдмаршал Клюге на следующий же день это запретил. Поражает бессмысленность зверств оккупантов: понахватали десятки тысяч штатских, не кормят, но и не отпускают, и даже на работы в своих же интересах не дают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment