?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один небольшой отрывок из партизанских воспоминаний.

Боевой счет 10-й Журавичской партизанской бригады открыл 256-й Журавичский партизанский отряд, еще будучи юридически не оформленным отрядом, а группой, направляясь в Журавичский  район, 9 сентября 1942 г. в дер. Дедово, 11 сентября в деревне Шмаки, 20 сентября в деревне Прихабы сталкиваясь с карателями и полицейскими. А с октября развернулись боевые действия уже в Журавичском, своем районе, в дер. Свержень, на шоссейной дороге Гадиловичи – Довск, деревнях Юдичи, Каменка, Серебрянка, Малашковичи, Осмоловичи, Курганье и других, а 30 октября был пущен под откос на железной дороге между станциями Рогачев – Быхов первый немецкий эшелон.
Ко дню соединения с частями Красной армии 256-й партизанский отряд имел на своем счету: 48 подорванных и спущенных под откос немецких воинских эшелонов с военными грузами и живой силой; взорвано 101 железно-дорожных и автомобильных мостов; уничтожено 12 км телефонно-телеграфной связи; подорвано 18 танков и бронемашин и 214 автомашин; уничтожено 370 тонн бензина, 5 орудий; перебито 364 железно-дорожных рельсов; убито 2341 немецких солдат и офицеров, захвачено у врага много оружия, боеприпасов и других трофеев.
После возвращения с боевых и хозяйственных заданий всех партизанских групп они полностью отчитались. Также были получены сведения от 1-й Буда-Кошелевской бригады о числе партизан и проделанной ими работе со дня организации отряда. Появилась возможность составить окончательный отчет и отчитаться перед Белорусским штабом партизанского движения. Такой отчет был составлен в декабре 1943 г. в деревне Большие Стрелки. В это же время Рогачевский исполком райсовета также располагался в этой же деревне, поскольку территория на правом берегу Днепра еще была занята немцами, которые держали оборону по Днепру. Комиссар 10-й бригады тов. Драчев Карп Михайлович работал уже председателем Рогачевского райсовета.
Из окончательного отчета стало видно,  какую огромную работу проделали партизаны 10-й Журавичской партизанской бригады и других отрядов, выращенные под непосредственным руководством командиров бригад товарищей Белых, Гаврилова, Демченко, комиссаров бригад товарищей Дикана Игната Максимовича, Драчева Карпа Михайловича, под непосредственным руководством Журавичского районного подпольного комитета партии и его секретаря Игната Максимовича Дикана.
Численный состав 10-й Журавичской партизанской бригады составил более 5500 человек. Это огромная сила, которая имела на своем вооружении пушки, минометы разных калибров, станковые и ручные пулеметы, ПТР и винтовки с достаточным количеством снарядов, мин и патронов и всего необходимого, чтобы бить немцев. Если тола не хватало, наши партизаны из диверсионно-подрывных групп плавили его из снарядов, оставленных от боев лета 1941 г., при этом жертвуя собой. Погибли во время плавки тола от разрыва снарядов в  котле тов. Герасимов Иван Михайлович, Совицкий Игорь Петрович, Марченко Иван Григорьевич и многие другие.
Все вооружение и боеприпасы, которые были в наличии или спрятаны - передали войскам Красной армии.




Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel