proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Партизаны...

Шел сентябрь - октябрь 1943 года. Основные силы 10-й Журавичской партизанской бригады дислоцировались за рекой Сож. На прежнем месте дислокации оставались небольшие группы партизан. Войска РККА уже были на подходе к территории Журавичского района.
Вот как вспоминает те дни начальник штаба 10-й Журавичской партизанской бригады Антонов Филипп Карпович:
...В это же время командир 261-го партизанского отряда тов. Журавлев М.П. с группой партизан в количестве 30 человек развернул работу по росту отряда. В партизаны потянулись изменники, вели их наши оставшиеся связные. Достаточно сказать, что к 1 октября группа 261-го отряда выросла до 400 с лишним человек и оформилась в отряд № 261 имени Чапаева, командиром был тов. Журавлев М.П., начальником штаба тов. Аникиевич Василий Михайлович. Этот новый 261-й отряд за время с 1 октября 1943 г. провел ряд боев с регулярными войсками противника в прифронтовой полосе на оккупированной немцами территории. 10 октября 1943 г. в Сверженьском лесу немцы хотели окружить партизан 261-го отряда. Завязался бой. Храбро дрались изменники, ставшие партизанами, они вели бой стоя, стреляя в упор и забрасывая гранатами немцев. Так и вышли из окружения, рассеяв немецких вояк. В этом бою было убито 182 немца. Нагрузили 4 подводы с оружием, винтовками, пулеметами, минами и патронами, много просто бросили, не подобрали. Партизаны потеряли убитыми 18 человек.
18 октября 1943 г. в Федоровском лесу завязался бой с немцами, который длился более 2-х часов и окончился победой партизан. Немцы были рассеяны по лесу, убито 86 человек. Захваченное оружие – 5 ручных пулемета, 2 станковых, более 50 винтовок было зарыто в лесу и после освобождения территории передано Красной армии.
Дальнейшее пребывание отряда в районе Сверженьского, Федоровского и Рысковского лесов стало не возможно, ибо немцы нападали беспрерывно. Тов. Журавлев решил уйти в обход. Немцы от Славгорода до Гомеля держали оборону на реке Сож. Пришлось уйти в направлении Речицких лесов. 25 октября 1943 г. направились к дер. Углы Буда-Кошелевского района, там наткнулись на немцев, завязался бой, немцы бежали. Было убито 40 немецких солдат, партизаны потеряли троих. 5 ноября 1943 г. у деревни Еленово Уваровичского района опять встретились с немцами, бой продолжался полтора часа, немцы отступили, потеряв убитыми более 35 человек. 20 ноября 1943 г. 261-й отряд достиг Речицких лесов, а 23 ноября в деревне Озерщина совместно с партизанами Гомельского соединения, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Кожар Илья Павлович, соединились с войсками Красной армии, оружие и личный состав в количестве 460 человек переданы в состав армии....

Примечание: выделено мной.

Tags: Партизанская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments