?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

!!!

Даже затрудняюсь дать название этому материалу...
Этот материал я взял в Могилевском поисковом вестнике № 9, который ежегодно издается ОО Могилевский ОИППК "ВИККРУ". Он называется "Преступления полицейских батальонов в районе Могилева", автор Николай Калинин. Полностью вестник можно почитать вот здесь.
...В 1942 году нацистское руководство начало разрабатывать план мер, необходимых для ликвидации следов массовых убийств гражданского населения и военнопленных на оккупированных территориях и в концентрационных лагерях.
Проведение мероприятий такого рода было поручено штандартенфюреру СС Паулю Блобелю, командиру SК 4а айнзатцгруппы С.  Блобель должен был разработать методику ликвидации большого количества останков в братских могилах при помощи кремации. Форсированное выполнение этого задания началось после того, как в феврале 1943 года советское правительство продемонстрировало зарубежным журналистам огромные братские могилы под Ростовом, который был только что освобожден.
Пауль Блобель создал для этой цели три специальных подразделения, которые должны были действовать в тыловой зоне южного, центрального и северного участков Восточного фронта. Блобель имел чрезвычайные полномочия, полную независимость от других инстанций и первоочередность выполнения для своего задания. Специальные подразделения Блобеля создавались из служащих айнзатцгрупп, гестапо и полиции порядка. Весь персонал этих подразделений должен был соблюдать строжайшую секретность. Помимо зондекоманд 1005, такие акции также проводились всеми подразделениями айнзатцгрупп под руководством представителей зондекоманд 1005. Непосредственно во время работы, когда надо было извлекать трупы из могил и сжигать их, привлекались узники лагерей и военнопленные, которые по окончании мероприятия подлежали уничтожению [15].
В Восточной Белоруссии в сентябре 1943 года подразделения АG В начали проводить мероприятия по ликвидации огромных захоронений уничтоженных советских граждан. Мероприятиями руководил доктор Секель из ЕК8. Мероприятия в рамках акции 1005 должны были происходить в районе Гомеля, в 12 км северо-западнее Гомеля в Озаричах и Рогачеве, в районе Могилева рядом с деревнями Пашково и Полыковичи, а также в Бобруйске, Орше, Борисове и в районе Витебска.
Итак, в 1943 году в тыловой зоне германской армии начали действовать три спецподразделения: зондеркоманда 1005 А (SК 1005 А), зондеркоманда 1005 В (SК 1005 В), зондеркоманда 1005 Центр (SК 1005 Mittе). Подразделения айнзатцгрупп также были обязаны выполнять приказы Пауля Блобеля в рамках акции 1005.
Первые мероприятия начались осенью 1943 года в районе Орши. Работы по эксгумации проводила SК 7b и примерно 20 - 30 тюремных заключенных из числа военнопленных. Присутствовал представитель SК 1005 гауптштурмфюрер СС Гардер. Эксгумировались 200 трупов, которые помещались на большой костер, снабжались разными зажигательными веществами, такими как фосфор из разряженных зажигательных бомб, отработанное масло, бензин. После окончания кремации кости перемалывались с помощью деревянных устройств, золотые коронки и украшения изымались из пепла. Один из военнопленных попытался бежать, но был застрелен. После окончания всех работ военнопленные были расстреляны. Немецкий персонал во время проведения этой акции получал особый рацион в алкоголе. Возможно, в районе Орши проводилось несколько таких операций.
Осенью 1943 года, примерно в 10 км от Могилева, SК 7b провела мероприятия в рамках акции 1005. Снова к участию в этой акции были привлечены около 30 человек советских граждан. Вскрытие могил и сжигание трупов продолжалось одну неделю, после чего эти 30 граждан были убиты в «душегубке». 4 человека должны были вытащить трупы из фургона и бросить их в костер. После этого они сами были убиты.
Зондеркоманда 7b, после этой акции, переехала в район Староборисова, где проводила такие же мероприятия в лесу в 3 км севернее Староборисова.
Крупная акция была проведена айнзатцкомандой 8 в районе Могилева, рядом с деревней Пашково [16]. Во время этих работ немцы использовали заключенных могилевской тюрьмы. 25 000 трупов сжигались в течении двух недель. Во время этих работ 16 человек отравились трупным ядом и заболели. Они были немедленно расстреляны. Было несколько случаев, когда заключенные падали с огромных костров, выложенных из дров и трупов, высота которых составляла 5—10 метров, получая при этом тяжелые травмы. Немцы также немедленно убивали травмированных рабочих. Оцепление близлежащей территории проводила рота полицейского батальона.
Свидетельство жителя деревни Присно Могилевского района С. И. Пилунова:
«В 6 час. 4 октября 1943 г. оставшихся после «разгрузки» 280 человек разместили на 4-х трехтонных автомашинах, предварительно снабдив (не полностью) инструментом -лопатами, топорами, пилами, и повезли в район с. Пашково Могилевского района. Остановились мы на поляне, вблизи Пашковского леса, у зарытого противотанкового рва, берущего свое начало в 200 м на север от шоссе Минск — Могилев и проходящего между Старым и Новым Пашковом до болота, что севернее двух последних пунктов.
В 8 час, после завтрака (хлеб и чашка черного эрзац-кофе), часть из нас (около 40 чел.) подвели к противотанковому рву. Переводчик (из немцев Поволжья, имя Василий, фамилии не помню, в возрасте около 30 лет, среднего роста, худощавый, прыщеватое лицо, длинный нос, голубые глаза, русые волосы) объявил, не вдаваясь в детали, что нам
предстоит раскапывать противотанковый ров.
Вторая группа {около 20 чел.) приступила к рытью котлованов, предназначенных, как потом выяснилось, для сжигания трупов.
Каждый из котлованов имел в длину 7—8 м, в ширину и глубину — по 1 м.  2 котлована, вырытых параллельно, на расстоянии 2 м, пересекались под прямым углом второй парой таких же параллельно расположенных котлованов. Получался квадрат с отходящими от его углов четырьмя парами перпендикулярных один к другому отростков (продолжениями котлованов после их взаимного пересечения). Концы последних имели скосы, дно которых на протяжении полуметра постепенно и правильно понижалось от уровня грунта до уровня дна котлована.
На эту систему котлованов клались в один ряд бревна или жерди, а поверх их — колотые дрова. Далее шла прослойка из кусковой смолы, смешанной с каменным углем, на которую в один ряд складывались извлекаемые первой партией рабочих трупы. Поверх последних клались в прежней последовательности жерди, колотые дрова, смола и каменный уголь, а на них — новый ряд трупов. Штабель под конец достигал 8—10 м высоты, имея до 20 рядов трупов.
Работа наверху требовала устройства специальных приспособлений, напоминавших примитивные леса, применяемые при постройке зданий. Некоторые из работавших падали с лесов, калечили себя и под видом направленных в госпиталь увозились на расстрел. Печь поджигалась с 3 сторон, а горючий материал в местах поджога предварительно обливался обильными порциями бензина. Доступ достаточного количества воздуха в котлованы под нижние слои горючего материала обеспечивался указанными на схеме скосами.
Третья партия — около 35 человек — резала дрова, предназначаемые для сжигания трупов. Остальные заняты были возкой бревен, жердей, каменного угля, смолы и другого горючего материала, доставлявшегося из Могилева и соседних от места нашей работы сел.
Приступив к работе по раскопке рва, на глубине полуметра мы обнаружили зарытые трупы, настолько разложившиеся, что у многих из нас появилась рвота. Трупы во рву были сложены в 6—8, а в некоторых местах в 12 рядов, один труп вперед ногами, следующий — вперед головой и т. д., в том же порядке. В первый день мы, работая до наступления темноты, извлекли не менее 4 тыс. трупов. Из мест, залитых водой, трупы извлекались или крюками из полудюймовых железных двухметровой длины прутьев, имеющих рукоять в форме кольца, или обычными крестьянскими железными вилами с деревянными рукоятками. В сухих местах работа по извлечению трупов производилась без инструментов, голыми руками. Первое время тех, кто не решался брать в руки труп или отдельный кусок полуразложившегося мяса, немцы заставляли ложиться лицом вниз, на труп, и вдыхать его запах в течение 5—10 мин. В частности, так немцы 4 раза поступили с десантником капитаном Бондаревым (о нем укажу ниже), у которого трупный запах долгое время вызывал сильную рвоту и полную потерю аппетита.
Насколько можно судить по уцелевшим предметам, умерщвлены и зарыты во рву были военнослужащие и в большом числе гражданские лица. Много грудных детей, стариков, подростков и женщин.
Переводчик Василий объявил нам, что найденные на трупах ценности: часы, золото, в том числе золотые зубы, деньги и прочее — требуется собирать и передавать ему. Наблюдал за выполнением этого приказания полицейский Ляхов (впоследствии расстрелянный и сожженный немцами), житель гор. Брянска, заставлявший извлекать из трупов не только золотые, но и белого металла искусственные зубы.
Передавая найденное переводчику, Ляхов получал каждый раз «награду» — кусок хлеба, сигаретку, кружку кваса, в обед — увеличенную порцию супа. Попав в свое время в тюрьму за кражу, он там использовался в качестве охранника при погрузках заключенных в «душегубки».
Кроме переводчика Василия, был переводчик немец Омельхопьд (которого Ляхов называл Яшкой), имевший свою долю в добывавшихся ценностях. Приметы Омельхольда: возраст — около 30 лет, рост средний, лицо худощавое, тонкий нос правильной формы, глаза карие, светло-рыжего цвета волосы.
В этом районе я, работая с рассвета до темноты, находился до 19 октября 1943 года включительно. К тому времени было извлечено и сожжено в 4 печах свыше 25 тыс. трупов. Каждая печь горела 3—4 суток. Как говорил переводчик Василий Ляхову, в этом районе зарыто около 35 тыс. трупов» [17].
Следующая акция по ликвидации следов массовых убийств была проведена в октябре — ноябре 1943 года в районе Могилева рядом с деревней Полыковичи (1 км восточнее деревни) [18]. Советский свидетель С. И. Пилунов рассказал на процессе в Гамбурге в 1967 году немецкому прокурору про акцию, в которой участвовал он лично. Во время акции сжигалось примерно 8000 трупов. В этих работах использовались советские военнопленные. Во время проведения работ из соседней деревни мимо проходила девочка, которая была немедленно убита. В тот день, когда работы были завершены, военнопленные были уничтожены в «душегубке» несколькими группами. Несколько человек вытаскивали трупы из фургона и сжигали их, после чего и они были расстреляны. С. И. Пилунову удалось спастись, спрятавшись в костре до того, как он был зажжен. Позже, под прикрытием дыма ему удалось добежать до ближайших кустов.
В целях соблюдения секретности документация по этим акциям велась в зашифрованном виде: данные о числе сожженных трупов маскировались как сообщения о погоде, причем число трупов кодировалось как высота облаков. В других случаях эти действия именовались как «вырубка леса», где число сожженных трупов маскировалось под срубленные «стволы деревьев» [19]. Известен номер полевой почты SК 1005-Мitte, находившейся в Минске — «24231 (1005)» [20]. Точные данные по этим акциям и их последовательность на территории Белоруссии пока неясны.
В отношении SК 1005 после войны было проведено 4 процесса: процесс в Кобленце, приговор 9 Кs 2/62 от 21.05.1963; процесс в Гамбурге, (50) 9/67 (147 Кs 2/67.141 Js 204/60) приговор от 09.02.1968; процесс в Штудгарте в 1969 году и еще один процесс в Гамбурге в 1971 году.
Участие подразделений полицейских батальонов было установлено. Однако из-за секретности этих операций роль германской полиции порядка до конца пока не прояснилась.

П.С.
1.Ссылки приводить не буду, кому понадобится - смотрите сам вестник.
2.В Рогачеве несколько раз слышал, что были факты сжигания братских могил с убитыми жителями и военнопленными, но конкретики нет?!
Недавно с помощью моего хорошего приятеля Д.Садовского "напал" на рогачевский след в Бундесархиве. Нашлись упоминания о материалах полевой комендатуры № 528, действовавшей на территории Рогачевщины и другие. Осталось за "малым" - собрать гроши, поехать в Германию и поработать в этом архиве...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
urfinwe
Feb. 9th, 2016 06:07 pm (UTC)
А заказать их копирование нельзя? Знакомые вроде так делали. Получается даже дешевле, чем копирование в наших архивах.
proliv
Feb. 9th, 2016 06:39 pm (UTC)
Скорее всего что можно, но ведь на сколько я понял из аннотации, там не только по 528 ГФП материалы, причем в той же описи. Надо разобраться с делом, а потом уже и думать о заказе сканов.
Сейчас ищу подходы к делам, с кем можно пообщаться по работе в Бундесархиве...
zihuatanexo
Feb. 20th, 2016 08:35 am (UTC)
Читаешь и кулаки сжимаются...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel