?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В деле оказались замешены черные копатели. Один из таких оригиналов нашел снаряд. Ничего умнее, как принести его домой, мужчина не придумал. Но и на этом экстремал не остановился. Он решил распилить находку. Пострадавший остался жив, вот только с этого дня его жизнь будет совсем не такой, как прежде.

Андрей Ястребов о тех, кого ничему не учит история.

У оперативников на руках всего несколько фотографий, сделанных на месте ЧП. Дом, где проживает копатель. Дырка в стене от взрыва с разных ракурсов. И разорванный ботинок потерпевшего. Взрывом ему оторвало ноги. В 11-ом управлении собрали по горячим следам всю картину произошедшего.

У оперативников теперь есть точные данные, что в округе все знали о находке безработного соседа. Но никто не сообщил об этом милицию. Так что деревня Заболотье, где и произошло ЧП, наверняка напомнит еще о себе.

Пока же только милиция и спасает от возможной беды. Так, в Горецком районе при осмотре дома, где проживает один такой копатель, изъят целый арсенал оружия.

Как и ранее, основной вид боеприпасов, которые находят черные копатели в белорусских лесах, это снаряды, патроны и оружие времен Великой Отечественной войны. Пусть и в подпорченном ржавчиной виде, но вполне еще пригодном для частных коллекций. Такие пистолеты, патроны восстанавливают до боевого блеска затем для продажи. В Интернете любители опасной охоты с удовольствием выкладывают свои видеоотчеты. Как, вооружившись лопатой и металлоискателем, они идут на свое черное дело.

А ведь далее такие находки попадают в тайники, которые нередко копатели устраивают, например, в подвалах домов. Конечно же, их находят. Как и авторов. Только в 2015 году к уголовной ответственности в Могилевской области привлекли 45 человек. А количество изъятого только оружия исчисляется сотнями.

Изменить ситуацию призван новый указ Президента, подписанный в конце года, где ужесточается ответственность черных копателей. Любые раскопки на месте захоронений или боевых действий обязаны вестись только с официального разрешения. Найденные же случайно за 24 часа должны быть переданы правоохранителям. И никаких незаконных частных коллекций. До 1 января 2017 года они должны быть зарегистрированы.

Источник - http://www.tvr.by/zona-x/eshche-odno-ekho-voyny-na-dnyakh-uslyshali-v-osipovichskom-rayone/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
francis_maks
Jan. 5th, 2016 09:12 am (UTC)
ну не идиот ли?
proliv
Jan. 5th, 2016 10:30 am (UTC)
Таких идиотов много. Только вот не понятно - о чем они думают когда тащут к себе на двор боеприпасы или оружие?!
francis_maks
Jan. 5th, 2016 10:38 am (UTC)
оружие я ещё понять могу (продать или в коллекцию), но снаряд... да ещё начать его пилить... подрывник недоделанный.
proliv
Jan. 5th, 2016 10:39 am (UTC)
От великого ума...
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel