?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Память людская...

В уходящем году непосредственно соприкоснулся с настоящими поисковиками. Виртуально я конечно многих знал, но вот встретиться воочию с людьми довелось впервые. А кто они, эти поисковики? - Да оказалось, что это простые хлопцы, мужики и пацаны, интеллигенты и рабочие, студенты и еще школота. Среди них и представители женского пола. Впервые увидел в глазах какую то заряженность на поиск. Смотрит такой в глаза, а сам видимо мысленно уже погружен в процесс поиска и только ждет команды - за работу.
Вот такими предстали передо мной бойцы поискового отряда из Пензы "Поиск-Вездеход". Заочно я с ними знаком давно, по переписке. А встретиться довелось на мой родной земле. И мне ни сколько не жаль времени проведенного с ними. Таким хочется помогать!
Я конечно благодарен френду zihuatanexo за посвященный мне пост, но считаю что это лишнее, в военном поиске достаточно просто пожать руку...
Мне очень обидно за рогачевских журналистов, ведь в районной газете ни одной даже заметки о поисковых работах. Только почему то Светлогорские журналисты сняли небольшой ролик о пензенцах.
Возможно "виной" такого отношения к отряду из Пензы - допущенные "косяки" представителями местных властных структур при организации ремонта обелисков, о чеи писалось вот здесь, а также мистика с захоронением мл.сержанта Павлова, о чем вообще молчание в рогачевской прессе до сего времени (а ведь не так часто у нас находят и хоронят останки бойцов РККА?!)
Знаю, ребята горят желанием еще приехать на рогачевскую землю. Есть и намётки. Но не все зависит от них...
Ну а я, по мере своих возможностей, буду и дальше заниматься военной темой поиска. Например, очень интересует могилка летчика у Старосельского лесничества

, или такая информация о последних боях 63 ск - идя на прорыв кольца  окружения, бойцами было оставлено очень много вооружения, которым в дальнейшем сумели воспользоваться партизаны Журавичской бригады (район Лозова).
Много еще военных тайн хранит рогачевская земля. Со школьной поры мне не дает покоя тайна 5-го моста через Днепр. Вот как выглядели днепровские мосты на карте 1936г. Указателем выделил  интересующий меня мост

От первого моста, именно через реку Днепр теперь остались только опоры на левом берегу реки, да и то благодаря нынешней засухе
Мост через Днепр был взорван при отступлении из города, в результате чего немцами был построен вот этот мост

А вот что осталось от 5-го моста





А вот как из космоса выглядит местность где до ВОВ были мосты
Так вот, еще в мои (и не только мои) школьные годы мы часто ходили на пятый мост и из воды доставали всякие "трофеи". На дне озера (под мостом) видимо лежит разбитый или грузовик или бронетранспортер на гусеничном ходу. Из рассказов моего друга - он видел как пытались поднять этот транспорт, откачали воду мощными насосами, на дне лежало множество боеприпасов, причем россыпью, но транспорт сильно засосало илом и поднять не смогли. Было это лет 5-7 назад.
Вот такая тайна моста. А может и нет никакой тайны и просто мне чего то неизвестно???

Еще в уходящем году мы с супругой с большими трудностями нашли на кладбищах города могилки (захоронения) всех моих родных по прямой линии по отцу (помогал краевед Рогачева Дима Садовский). Теперь будем ухаживать за ними, а где то надо и ремонт сделать памятникам.
Память людская - священна!!!

До боя курантов осталось чуть больше суток...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zihuatanexo
Dec. 31st, 2015 09:14 am (UTC)
Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу — Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.

И хочется сказать, дорогой вы наш Александр Сергеевич! Как же вы были правы!

А вам Александр нижайший поклон. От нас от "Поиск-Вездехода" от павших от земляков из 61 дивизии.
В увековечивании их памяти есть и их вклад.
И огромное спасибо за пост. Я переслал ссылку на него Ларисе.
С наступающим Новым годом!
Счастья вам и здоровья!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel