?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через Польшу и Литву

Я обещал рассказать о том, как мы добирались к месту проведения отпуска.
Так вот, перед выездом я принял решение: туда ехать через Польшу, обратно - через Литву.
Выбор Польши был сделан с единственной целью - посетить Осовец. И мне было все равно, что существует Осовец - крепость и Осовец - деревня, а до ВОВ были еще и город Осовец и жд станция Осовец.  Дело в том, что мой двоюродный брат прислал единственное письмо после призыва в ряды РККА в июне 1941 г. именно с Осовца. Больше писем не было, в 1944 г. его признали без вести пропавшим (я так понимаю, что после освобождения территории Белостокской области в 1944 г.). В письме указал, что служит в РВК г.Осовец. И мы поехали


Границу с Польшей пересекали в Кузнице. И что интересно - и беларуские и польские пограничные власти практически без задержек пропустили нас, а ехали мы на машине с беларускими номерами, но с загранпаспортами граждан России. Дороги откровенно говоря были разные: и такие как на Дальнем Востоке в нашем гарнизоне - штопаные-перештопаные, и проселочные грунтовые а то и замощеные булыжником, и прекрасные, в основном двурядки, а ближе к границе - прекрасная автострада.
Первую остановку сделали в деревне Гонёндз, это типа беларуского агрогородка с сельсоветом (власть). Вот сайты этого поселения - туристический и ознакомительный по гмину Монки.

Это герб поселения



А это местные пейзажи, очень похожие на беларуские.
Заходили в местные магазины, но наш русский язык практически ни кто не знал, правда в одном магазинчике продавец и покупатель на польском мне ответили - не то сейчас поколение (если говорили медленно, то смысл сказанного улавливал - все же белмову учил а это язык родственный с польским)
С той же проблемой языкового барьера столкнулись и в деревне Осовец.Несколько раз проехали по центральной улице деревни - ни одной души. Уже собирались уезжать, как вдруг услышал возле одного дома (усадьбы) вроде бы родной язык. Вышел, попытался завести разговор с паненкой через забор из сетки - рабицы, она в ответ - сейчас матку позову. Вышла женщина моих лет. Она меня понимает и я ее то же, но все отрывками. В конце-концов я спросил где здесь есть могилки солдат. Вот тогда она мне и подошедший видимо муж рассказали как проехать к могиле жолнежа (солдата). И эту могилку мы нашли!
Такой могилки, а может быть это и просто памятник, я раньше ни где не встречал. Надпись на памятнике - могила неизвестного солдата. Кому установлен или какой нации солдат здесь лежит - НЕ ПОНЯТНО! Просто - неизвестному!!! Вот так! Для меня это было в диковинку. Памятник этот установлен в черте крепости Осовец, есть здесь и туристическая тропа. Но ведь крепость Осовец знаменита и по первой Мировой и по второй, и гибли здесь русские, поляки, немцы и многие другие. Так кому этот памятник?!
В общем стояли мы у могилки, а у меня сердце из орбит выходило - ведь возможно где то здесь рядом погиб и мой двоюродный брат?! Или выжил и погиб где нибудь в плену?! И все же землицы той польской мы взяли...
Вот еще несколько фото с развалинами когда то неприступной крепости








Далее до Калининградской области мы ни где не останавливались. Границу Польши перешли без проблем.

Из отпуска путь наш был вот такой

И хотя этот путь по километражу был меньше чем через Польшу, мы прошли его намного дольше. И причина не в нас или транспорте, просто при пересечении границы из Калининградской области в Литву нас литовские погранцы продержали ровно 4 часа, прибыли мы на границу в 11.00 а пересекли в 15.00 часов. Чисто по Литве ехали около 4-х часов, один  раз остановились перекусить. На границе с Беларусью была небольшая задержка, так что мы приехали домой в Бобруйск ровно в 00.00 часов.
Впечатлений от Литвы придорожной осталось мало, мне вообще показалось, что едим по территории Беларуси с разницой в том, что вдоль трассы встречались хутора, причем не важнецкого вида даже по сравнению с Польшей. А вот супруга, проехав по дорогам Литвы, сказала, что в Польше крестьяне живут лучше, вернее зажиточнее. Там нет практически пустующей земли в отличии от Литвы.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
francis_maks
Dec. 28th, 2015 07:58 pm (UTC)
вот тоже подумываем о броске на Балтику. Я хочу в Кенигсберг, жена - на куршскую косу. так что с корыстным интересом прочёл
proliv
Dec. 29th, 2015 05:46 am (UTC)
Рад буду поделиться опытом...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel