?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. В уходящем году поработал в двух архивах: в НИАБе, об этом я писал, и в зональном архиве Гомельской области в г. Жлобине.
В Жлобинском зональном хранятся , в основном, послевоенные  документы и поработал я с похозяйственными книгами деревни Ходосовичи, а также с материалами колхоза "Революция" в деревне Ходосовичи Зборовского сельсовета Рогачевского района.
Нового и интересного ничего не нашел, так, отдельные моменты из жизни колхозников, в том числе и моих родственников. Например - оказывается что и в послевоенное время были в деревне единоличники, не члены колхоза; уже в конце 40-х годов по указания райисполкома на заседании правления колхоза расматривался вопрос о выделении земли под садовые участки для горожан (деревня расположена в 10 км от Рогачева) и др.
В НИАБе самой интересной находкой была самоличная запись моего прапрапрадеда Фаустына в материалах дела О полюбовном размежевании земель в околице Ходосовичи.

Здесь он расписался за себя и за брата Фому, который в тот момент находился в Малороссийких губерниях.
В материалах этого же дела нашел сведения и упоминания о тяжбах шляхты околицы с князем Голицыным из-за не правильного межевания земель в ходе Генерального межевания 1783-84 гг. В развитие темы тяжеб шляхты, из РГИА мне сообщили, что тяжбы на землях Рогачевского и других уездов того времени велись между князем Голицыным (к сожалению, точно установить личность не представилась возможность), вдовой Фёдора Ивановича Фабрициан (1735—1782, русский генерал, герой русско-турецкой войны 1768—1774 гг.), Александром Ивановичем Полянским (1721 — 28 ноября 1818, бригадир на военной и статский советник на штатской службе, знаменит тем, что Екатерина II устроила брак немолодого и неродовитого Полянского (его дед был дьяком) с графиней Елизаветой Романовной Воронцовой (1739—1792), фавориткой своего покойного мужа Петра III) и Василием Ивановичем Левашовым (1740? — 1804, генерал от инфантерии и обер-егермейстер из рода Левашовых, командир Семёновского полка с 1779 года. Внук и наследник московского главноуправляющего В. Я. Левашова, отец высшего сановника графа В. В. Левашова.Знаменит в том чисте тем, во время путешествия Екатерины в Тавриду Левашов находился в свите императрицы, которая полюбила его за весёлость и «ум чрезвычайно острый и игривый») 
Всем вышеперечисленным особам указами Екатерины после разделов Речи Посполитой в Рогачевском и ближайших уездах были дарены земли с крестьянами. Но поскольку в указах не были конкретно указаны деревни (как тогда называли - дачи), возникло много спорных моментов при межевании этих дареннах земель. Причем,  в эти тяжбы вовлечены были и шляхтичи, земли которых находились в пределах этих даренных земель (как мой предок).
Главным же в этой теме поисков для меня было установить права моего предка на земли в околице Ходосовичи (покупка земли, получение за службу или просто в качестве приданного), а через это - как вообще он  попал на Рогачевские земли.
2. Музеи. В уходящем году вплотную столкнулся с работой (не посещениями) двух рогачевских музеев: краеведческого и Судьба солдата. Скажу откровенно, то что посетители видят на постоянно действующих экспозициях, мне не интересно. Это уже приелось - одно и тоже: археология, кости мамонта, чучела животных, жизнь знаменитых земляков и ... А вот когда по моей просьбе мне дали ознакомиться с книгами поступлений в музейные фонды - я был в шоке!!! Сколько всякого материала! На любой самый предвзятый вкус!!!
Но, описи фондов, а их множество, в открытом или доступном виде - это тайна за семью замками. Причем, в связи с текучкой музейных кадров, фондодержатели иногда просто не знают что же они хранят!
О музее Судьба солдата писать не буду, в связи с тем, что он недавно сформирован, там много всего, но фонды вообще не описаны...
Тем не менее, мне удается выуживать из недр музейных фондов интересующие меня материалы. Это в первую очередь материалы партизанской борьбы на Рогачевщине, о чем я в ближайшее время начну писать посты и выкладывать воспоминания. Оказывается, именно музейным работникам поручено вести базы данных погибших и захороненных воинов и партизан, и это официальные базы! Раньше я считал что это дело военкоматов (во всяком случае по военным)
3. Библиотеки. Практически через месяц после переезда на ПМЖ, с помощью рогачевских друзей-краеведов, мне удалось познакомиться с заведующей библиотекой № 4 им. Б.М. Микулича г. Бобруйска Светланой Викторовной Калюта. Вот именно с ней мы и организовали историко-генеалогического общества «Истоки». О работе общества писали бобруйские газеты здесь и здесь. Вот одно из последних фото, которое сделано во время презентации книги

Comments

urfinwe
Dec. 28th, 2015 03:47 pm (UTC)
Да, круто Вы за дело взялись. Впечатляет!

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel