?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно на встрече с краеведами Рогачева вспоминали о Январьском восстании в Польше и Белоруссии.
Это небольшой материал по  теме.
«За усмирение Польского мятежа» — медаль Российской империи, которой отмечали участников подавления восстания 1863—1864 годов в Царстве Польском, Северо-Западном крае и Волыни. Медаль учреждена в 1865 году, имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, которыми награждались разные группы лиц. Отчеканено около 370 тысяч светло-бронзовых и более 230 тысяч тёмно-бронзовых медалей. Носили медаль на груди на бело-оранжево-чёрной ленте.


После окончания Январьского восстания возникла необходимость награждения лиц, принимавших участие в подавлении мятежа. Первый известный документ, в котором говорится о планах создания этой медали — повеление императора Александра II, данное военному министру Д. А. Милютину, выпущенное 3 августа 1864 года. Известно также письмо виленского генерал-губернатора, одного из руководителей подавления восстания, М. Н. Муравьёва, в котором излагался проект награды. Предполагалось, что на аверсе медали должен быть изображён Георгий Победоносец, на реверсе — монограмма императора и надпись: «За подавление мятежа и крамолы 1863 г.», а носить эту медаль предлагалось на соединённой Андреевско-Георгиевской ленте. В итоге 1 октября был утверждён принципиально иной вариант рисунка и ленты, ставший окончательным, а 5 декабря 1864 года в императорском указе утверждены правила награждения медалями, после несколько раз уточнявшиеся. Об учреждении награды было объявлено в указе императора, данном Правительствующему сенату 1 января 1865 года.
Медалями из светлой бронзы награждались:
- принимавшие участие в боевых действиях или находившиеся в войсках при исполнении воинских обязанностей военнослужащие всех званий, в том числе генералы, офицеры, строевые и нестроевые нижние чины, чины пограничной стражи, ополченцы конной милиции Динабургского и Режицкого уездов, казаки малороссийских казачьих полков Черниговской и Полтавской губерний. По повелению Александра II от 29 июня 1865 года право на получение медалей распространилось не на все три малороссийских конных казачьих полка, а только на 1-й Черниговский;
Количество русских войск к июню 1863 года, участвовавших в боевых операциях, составляло 164 тысячи. Судя по таким силам, разгром восстания был неминуем. К зиме 1864 года основные отряды повстанцев были разгромлены. Последнее из крупных соединений, под командованием Босака, было разбито 11 февраля. Самый последний отряд ксендза Бржоска продержался в лесах до половины апреля 1864 года. На этом кончились боевые действия и началась расправа с активными деятелями восстания. Члены последнего Ржонда в составе Траугута, Краевского, Точинского, Езеранского 24 июня были казнены. Жестокая расправа продолжалась до февраля 1865 года. Множество поляков скрылось за границей, а еще больше было сослано в далекую Сибирь на вечное поселение.
- медики, аудиторы, военные священники и чиновники, которые в 1863—1864 годах принимали участие в сражениях с повстанцами или находились в войсках;
- отставные нижние чины, крестьяне-ополченцы и вообще лица всех сословий, которые боролись с оружием в руках;
кроме того, награждались  военнослужащие морского ведомства, исполнявшие в период восстания свои обязанности у берегов Курляндии (право на получение медали распространилось на эту категорию награждённых 29 января 1877 года).
По отдельному распоряжению Александра II 29 января 1865 года было решено наградить светло-бронзовыми медалями двух иностранцев: капитана прусских войск Верди дю Вернуа и флигель-адъютанта короля Пруссии полковника Трескова. Во время восстания они состояли при штабе генерала Ф. Ф. Берга.
Медалями из тёмной бронзы награждались:
- гражданские и военные чиновники, которые в 1863—1864 служили на территории Царства Польского и Западного края и не принимали непосредственного участия в сражениях, однако своими действиями помогали подавлению восстания;
- представители духовенства всех вероисповеданий, которые способствовали прекращению восстания;
- сельские жители, находившиеся в составе сельской стражи в Западном крае, но не имели права на светло-бронзовую медаль;
- лица всех сословий, в том числе отставные нижние чины и крестьяне, получившие награды за преданность правительству во время подавления восстания.
Кроме того, по повелению императора от 2 июля 1865 года право на получение награды распространилось на всех лиц, командированных на время восстания в войска Варшавского, Виленского и Киевского военных округов.
Не имели права на получение награды лица, находившиеся под судом или следствием, а также все вольнонаёмные люди, в том числе маркитанты и портные, не принимавшие участия в боевых действиях и не удостоившиеся других наград за услуги, оказанные правительству.
Медаль в форме диска из светлой или тёмной бронзы, диаметром 29 мм. Гурт гладкий. На аверсе изображён герб Российской империи — двуглавый орёл. На реверсе — в центре медали даты в одну строку: «1863-1864», а вдоль края — надпись «ЗА УСМИРЕНIЕ ПОЛЬСКАГО МЯТЕЖА». Между началом и концом надписи помещена маленькая четырёхлепестковая розетка.
За период с 1865 по 1868 год на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 368 133 светло-бронзовых и 231 221 тёмно-бронзовых медалей. Медали изготавливались в несколько партий: в 1865 году был отчеканен весь тираж светло-бронзовых медалей и 24 800 тёмно-бронзовых медалей, в 1866 году отчеканена большая часть тёмно-бронзовых медалей, а именно 187 685 штук, в 1867 и 1868 годах отчеканено соответственно 9736 и 9000 тёмно-бронзовых медалей. Ленты для медалей были произведены фабрикантом Лосевым и стоили по 48 копеек за аршин. На одну медаль приходилось по 3 вершка ленты. О поставках металла для чеканки медалей известно, что томпак (светлую бронзу) поставлял Вильманстрандский и Санкт-Петербургский купец 2-й гильдии Иван Филипов. Стоимость металла составляла 15 рублей за пуд.
Допускалось изготовление медалей частными мастерскими, в связи с чем известны варианты медалей, несколько отличающиеся по деталям изображения, а также размерами. Известно, что 16 января 1865 года министр финансов разрешил Санкт-Петербургскому купцу 2-й гильдии Дмитрию Николаевичу Дегтярёву изготавливать данные медали для продажи.
Известны также фрачные варианты медали.

В Рогачевском уезде по сведениям из памятной книги Могилевской губернии на 1870 г. этой медалью награждены:
Предводитель уездного дворянства Иолшин Вас.Вас.
Председатель мирового съезда Попов Александр Петр.
Мировые посредники: Всеволжский Ник. Александ. , Сикстель Мих. Вас., Шкляревич Антон Федор., Малофеев Иван Ясонович
Исправник Конопасевич Конст. Степан. и его помощник Раевский Григ. Матв.
Секретарь уездного полицейского управления Подобед Вас. Игнат., столоначальник Коносевич Андрей Викент. и регистратор Фетисов Вас. Антон.
Пристав Соколов Александр Ник.
Полицейский надзиратель Лабунский Иосиф Викент.
Секретарь гордумы Стратонович Александр Иван.
Казначей Лепешинский Павел Матвеев.
Надзиратель акцизного управления Соловьев Вас. Секундович
Помощники надзирателя Громыко Григ. Сильвестр., Королько Григ. Ник.
Заседатель уездного суда Свадковский Федор Викент.


В настоящее время стоимость этих медалей на аукционах в пределах 500-600 у.е.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
urfinwe
Dec. 25th, 2015 05:13 pm (UTC)
Не, 500, думаю, никто сейчас не даст. В базарный день - от силы 100.

А копии вообще продают пригоршнями.
proliv
Dec. 25th, 2015 05:30 pm (UTC)
Возможно. Я взял с одного из аукционов, правда выставлялись на продажу в 2013 г.
urfinwe
Dec. 25th, 2015 05:55 pm (UTC)
Ну, у Вас, если не ошибаюсь, в позолоте и изготовлена частным мастером. Это иной коленкор.
proliv
Dec. 25th, 2015 06:42 pm (UTC)
У меня нет такой медали (не занимаюсь нумизматикой). Спрашивал у рогачевских коллекционеров - нет ни у кого...
urfinwe
Dec. 26th, 2015 07:00 am (UTC)
Ну, вообще-то в Беларуси это не редкость. Вот, посмотрите на белорусском аукционе:

http://ay.by/sch/?ss=6&kwd=%FA%C1+%D5%D3%CD%C9%D2%C5%CE%C9%C5+%F0%CF%CC%D8%D3%CB%CF%C7%CF+%CD%D1%D4%C5%D6%C1
proliv
Dec. 26th, 2015 07:11 am (UTC)
Интересно. Рогачевщина это ведь восточные районы Беларуси, здесь не так много награжденных было, значит и "потеряшек" намного меньше...
urfinwe
Dec. 26th, 2015 07:24 am (UTC)
Ну, поляки бунтовали и в Рогачёвском уезде, предводительствовал там местный пан Гриневич, шлёпнули его потом.
proliv
Dec. 26th, 2015 07:50 am (UTC)
Отряд Гриневича был немногочисленным, просуществовал около недели. Как только начал двигаться в сторону Могилева тут же был разбит и разогнан. Гриневича поймали и казнили в Рогачеве.
Но вот сочувствующих по уезду было очень много!!!
urfinwe
Dec. 26th, 2015 08:04 am (UTC)
Ещё б не много! Рабов-то отняли! Непорядок!

– Як маешся, Сцяпане?

– Аджаў, найяснейшы пане!

– Чаму твая Дарота
Не ходзе до мне на работу?
Сушыць, грабіць пільна трэба,
Дам пянёндзы, дам і хлеба.

– Ужо панскій хлеб дакучыў,
Калі пан нас цяжка мучыў.
Добра паны гандлявалі –
Хлопцы на сабак мянялі.

– Зато зараз ест свабодны,
Маш пянёндзы, не ест глодны.
Сам свабодны, дзеці твое,
А то вшыстко – пшэз старанне мое!

– Дык нашто ж людзей так зводзіць,
Што ад вас воля паходзіць?
Чаму, як паноў аднялі ат нас,
Усе паны пайшлі ў ляс?

– Ты не розумеш тэго:
Цо до лясу, то цось другэго.
Бо хто з нас меў вельку сілу,
Хцял заслужыць собе чыну.

– Дык не чыны ж вам былі ў мыслі,
Калі вы ў ляс павыйшлі.
І каб войска вы разбілі,
Ізноў паншчыну б нам зрабілі.
mastersven
Dec. 26th, 2015 06:08 am (UTC)
Зря Вы фамилии "награждённых" в открытый доступ выложили. Поставьте себя на место их потомков. Нормальным людям стыдно за ублюдочное поведение пра- прадедов.

Edited at 2015-12-26 06:09 am (UTC)
proliv
Dec. 26th, 2015 06:40 am (UTC)
Вопрос спорный: кто то сейчас гордится своими предками участвовавшими в подавлении восстания, кто то наоборот... Памятные книжки губерний, в том числе Могилевской, сейчас в свободном доступе.
Но это история, и как в песне - из нее слов не выбросишь...
urfinwe
Dec. 26th, 2015 07:25 am (UTC)
Аніколі ня сустракаў тых, хто саромеўся б сваіх продкаў, якія вылоўлівалі па лясах паноў. Наадварот, хто памятаець, ганарыцца.
mastersven
Jan. 3rd, 2016 02:29 pm (UTC)
Нічога дзіўнага, бо у рашыкаў, як у тыповага быдла роду не ведаючага, гэткія чалавечыя рысы як сорам, гонар ці годнасьць адсутнічаюць у генатыпе.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel