?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немеркнущей славой покрыли себя партизаны Быховщины в годы Великой Отечественной войны. На территории Быховского района действовало семь крупных партизанских соединений и несколько небольших партизанских отрядов. В партизанских отрядах района действовало 28 комсомольско-молодежных диверсионных групп, которые сбросили под откос свыше 50 вражеских эшелонов с живой силой и техникой врага.
Организатором народного сопротивления в Быховском районе стал подпольный райком партии во главе с Подольцевым Сергеем Ерофеевичем. Он с членом подпольного райкома А. П. Томилой в ряде населённых пунктов района создали подпольные группы, проинструктировали их, а в лесной глухомани заложили тайники с оружием, продовольствием, медикаментами и т.д.
Одной из первых была создана патриотическая группа на ветренском стеклозаводе «Ильич». В начале августа группа перебазировалась в лес и начала активные действия против оккупантов. Партизаны устраивали засады, минировали дороги, обрывали связь.
В июле 1941 года начала действовать группа красноармейцев во главе с лейтенантом Н.А.Трусновым. Весной 1942 года на базе этой группы вырос 108-й партизанский отряд имени Котовского.
15 ноября 1941 года из-за линии фронта со спецзаданием в район прибыли Н.П.Куракин и И.Е.Трилескин. Наладив связь с местными патриотами, они создали партизанскую спецгруппу, которая к маю 1942 года переросла в 425-й партизанский отряд. Командиром его стал Н.П.Куракин. Осенью 1941 года в Нижнетощицком сельсовете начинают действовать патриотические группы сельского учителя М.А.Максимова и В.Т.Годунцова. На базе этих групп в апреле 1942 года разворачивается 810-й партизанский отряд. В мае 1942 года на левобережье района были созданы и активно действовали шесть небольших партизанских отрядов. Решением подпольного райкома партии все отряды были объединены в партизанскую бригаду. Только за июль-август эта бригада разгромила 12 вражеских гарнизонов, провела десятки диверсий на шоссе и железной дороге. Весенним половодьем разливалось по округе партизанское движение.В страхе и растерянности метались враги, радовались жители сотен деревень. Они по-братски делились с партизанами последней краюхой хлеба и щепоткой соли, перевязывали раненых.
Чудеса храбрости проявил в борьбе с врагом на территории района особый рейдовый партизанский полк «Тринадцать» под командованием С.В.Гришина. Разгрому подверглись десятки вражеских гарнизонов и опорных пунктов, застопорилось движение на автостраде Москва – Варшава и большаках, на железнодорожных магистралях Могилев-Кричев, Орша-Кричев. Гришинцы прошли рейдом более двух с половиной тысяч километров, по Смоленщине, Могилевщине, Витебщине и Минщине, провели свыше шестисот боёв, более десятка раз рвали оковы жестоких блокад. Но трехнедельная блокада в прифронтовом Бовском лесу в октябре 1943 года осталась в их памяти самой свирепой, кровопролитной, и героической. Обеспокоенное активной деятельностью партизан, немецкое командование не однажды блокировало партизанские зоны. В сентябре 1942 года крупная карательная операция была проведена против партизанских отрядов левобережья. С 4 по 17 мая 1943 года продолжалась блокада 11-й Быховской партизанской бригады. Накопив достаточно сил в Быховском гарнизоне (более шести тысяч вооруженных до зубов фашистов), немцы неожиданно ворвались в партизанскую зону, чтобы нанести смертельный удар по народным мстителям. Однако задумка фашистов не оправдалась. Партизаны мужественно перенесли блокаду, и вышли победителями.
О тех незабываемых событиях, прославляя героизм народных мстителей в дни Бовкинской блокады 1943 года, сейчас напоминает Курган Бессмертия в д.Добужа, который был открыт 9 мая 1966 года.
Курган Бессмертия в д. Добужа 1966 год
2013 год

Партизаны особого рейдового полка «Тринадцать» в условиях
прифронтовой полосы выдержали блокаду, отбивши натиск двадцати пяти тысяч вооруженных до зубов гитлеровцев. В октябре 1943 года они на протяжении почти трёх недель противостояли натиску двух немецких дивизий, полностью оснащенных и подготовленных для ведения карательных операций.
В партизанском соединении на Быховщине сражались 4326 партизан. На их боевом счету 110 пущенных под откос эшелонов, 97 разбитых и поврежденных паровозов,1088 сожженных вагонов, платформ и цистерн, 59 подбитых и сожженных танков и бронемашин, свыше 7 тысяч уничтоженных вражеских солдат и офицеров.
24 февраля 1944 года в районе деревни Дедово произошло соединение быховских партизан с частями Красной Армии. Вместе с партизанами линию фронта перешли более 8000 женщин, стариков и детей, которые находились под защитой партизан. В деревне Поляниновичи Быховская партизанская бригада была расформирована. В ряды Советской Армии влилось более 3500 партизан. Таким образом, партизаны, действующие в зоне Быховщины, создавали огромные препятствия для продвижения фашистских войск. Изо дня в день они уничтожали немецкий транспорт с боеприпасами и продовольствием, истребляли сотни немецких солдат и полицаев, чем оказывали неоценимую помощь Советской Армии.
Источник - Быховщина партизанская

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel