?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о Жлобине

Когда возник наш город?
На страницах нашей газеты (имеется ввиду - "НОВЫЙ ДЕНЬ" - прим. мое) то и дело появляются заметки жлобинских краеведов о времени возникновения Жлобина. По этому поводу не утихают споры, но загадка так и остаётся не разгаданной. Между тем, жители Жлобина и увлекающиеся историей люди постоянно интересуются, какая из версий и дат «дня рождения» родного города наиболее правдоподобная. А совсем недавно работники Жлобинского государственного историко-краеведческого музея получили письмо от научного сотрудника Института истории Национальной Академии Наук Александра Довнара, который выдвинул ещё одну версию по интересующему нас вопросу. Работники нашего музея собрали все известные варианты даты возникновения Жлобина и предлагают читателям познакомиться с ними. Рассказывает научный сотрудник Олеся КУЗНЕЦОВА:
- Всем известно, что датой возникновения того или иного города считается первое его упоминание в письменных исторических источниках. Согласно этому существует три версии времени появления Жлобина.
Версия 1. Первые достоверные письменные упоминания о Жлобине – местечке «Хлепень», принадлежавшем магнатам Ходкевичам – относятся к эпохе Великого Княжества Литовского, а именно к 1492 году. Так написано в Энциклопедическом словаре, изданном в Санкт-Петербурге в 1844 году, а также в Географическом словаре Королевства Польского и других стран славянских (SlownikugeografisznymKrolewstvaPolskiego  iinnychkrajowslowianskich(т. 14. Варшава, 1895. с 791), где артикул о Жлобине писал неизвестный нам J. Krz.. Краеведы нашего города Н.Н. Короленя, И.В. Коваль усомнились в подлинности этих утверждений. И вот почему.
Благодаря проведению в 2014 году учёными Института истории НАН Беларуси археологических и картографических исследований по архивным материалам (по запросу нашего музея) появилась другая информация. Выяснилось, что «… сведения о первом упоминании Жлобина в 1492 году являются ошибочными». Эти данные относятся к населённому пункту Хлепень, который в 15 веке находился на границе Великого Княжества Литовского и Великого Княжества Московского (ныне территория Российской Федерации) на реке Вазуве Смоленской области, и от современного Жлобина разделён значительным расстоянием.
Версия 2. Научный сотрудник Института истории Национальной Академии Наук Александр Довнар, изучая материалы по истории Беларуси, в журнале «Спадчына» (№ 5-6, 2002 г., страница 76) в статье “Палкоўнік Ілля Галота і Загальская Бітва 1649 г. у святле новых дакументаў” украинского историка Юрия Мыцыка отыскал новую дату первого упоминания о Жлобине – 1649 год: «1649, ліпеня 10. – Паказанні чатырох палонных паўстанцаў, у тым ліку і фрагмент паказанняў вайскавога пісара. “Іх паказанні такія: 1. Андрэй з сяла Касцяноўкі, падданы пана старасты гомельскага, у якім яго дазор казакоў, з Гомеля да Жлобіна ідучы, заспеў. Кажа, што было іх 150. З казакамі ніколі не быў. У Гомелі казакоў, казаў, з мяшчанаў каля 1000”. Пока единственным документом, подтверждающим, что 1649 год – год основания Жлобина, является журнал «Спадчына». Поэтому необходимо провести детальное исследование архивных документов, указанных в периодическом издании.
Версия 3. Это 1654 год. Дата указана в донесении от 15 июля наказного гетмана Ивана Золотаренко к российскому царю Алексею Михайловичу о сожжении замка Злобин («Бумаги наказного гетмана Золотаренко», Акты Южной и Западной России, т. 14). Можно предположить, что этот замок и местечко, образовавшееся вокруг него, и есть территория современного Жлобина. Но с другой стороны, остаётся непонятным, почему в письменных источниках 1649 года Жлобин упоминается именно с заглавной буквой «Ж», а пятью годами позже с буквой «З»?
Как рабочую, можно выделить версию, что Жлобин возник на рубеже 16-17 веков или в начале 17 века. Но для её подтверждения или опровержения необходимы основательные исторические исследования в архивах Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины. А на это нужны немалые средства.
Записала Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Источник - http://www.nd-smi.gomel-region.by/news/kogda-voznik-nash-gorod
П.С. 1. Ни на одной старинной карте нет замка Злобин или Жлобин?! Тихиничи, Поболово, Стрешин, Горволь присутствуют а вот Злобина (Жлобина) нет.
2. Так может быть Жлобинскому краеведческому музею есть смысл истребовать денежные средства на научные исследования? Ведь наверняка в архивах имеются люстрации (переписи) населенных мест или различные списки, которые составлялись,например, для участия в сеймах и сеймиках или переписи войска ВКЛ, правда если действительно на месте сегодняшнего Жлобина жили наши предки...

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel