?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАЙТИ СВОЕГО СОЛДАТА

На трупах погибших бойцов делаются огромные деньги
– Он покупал солдатские кости 1000 гривен за «Газель» – у черных археологов. – Поисковик Александр Мальцев еле сдерживает презрение. – А потом торжественно, с помпой хоронил. За государственный счет, разумеется…
Он – это чиновник бывшей Донецкой обл.гос.администрации. Секретарь межведомственной комиссии по увековечиванию жертв…Курировал поисковые работы. На своем месте сидел долго и крепко.
Воры людской памяти
– А зачем ему грузовик с останками покупать???
– Так на поисковые работы и последующие перезахоронения выделялись большие суммы. А смысл ему организовывать этот нелегкий процесс? Ведь  бывают ситуации, что даже противогаз от запаха не спасает. А так – купил у «черных», отчитался – вот, мол, сколько нашел… Этим – то копателям кости не нужны. Они в основном за военным металлом, наградами охотятся. Да и в сопутке у каждого солдата (независимо русский или немец) что-то было,от личных вещей до оружия. Попутно и на костях зарабатывали.
От слов Александра становится не по себе. В несколько раз завышенные стоимости памятников, обелисков. Переизданные много раз книги о памяти, в которых ничего не менялось и не перепроверялось… Одно переиздание – более 200 тысяч гривен бюджетных денег.Взять хоть бы «книгу памяти Донецкой области 2013 год» Якобы перезахоронение стоявшей у трассы  братской могилы, когда  переносятся останки – горсточка костей (чтоб не у дороги покоились), а в почтенном месте. А по остальным сотням останков солдат так и мчатся автомобили… Это – дорога в г.Белецкое Добропольского района. Когда тянули теплотрассу – снова нашли множество останков. Так и лежат солдатики под асфальтом.
Потому что перезахоронить всех – это тяжелый труд. Еще тяжелее попытаться установить личность погибшего. Скурпулезная работа с найденными вещами, пеналами, где должны лежать документы солдата, поиск в архивах. Повезет установить личность, начинается поиск родных, и так далее.
Так стоит ли заморачиваться с этой «памятью?»  – это был трэнд многих чинуш, занимавших посты у бюджетного корыта.
Фотошоп как вершитель судеб
Увы, и не госслужащие не без греха.
Последний случай, который широко обсуждается – это подделка документов Оксаной из Ростова. Она, выдает себя за патриотку, занималась поиском пропавших без вести в Великую Отечественную. Познакомилась с другим начинающим поисковиком Максимом. Парень попросил помочь пролить свет на судьбу своего прадеда, которого давно и безуспешно искал. Она согласилась, и, конечно, денег не взяла. Ну брат же, можно сказать!
А через несколько месяцев  тактично попросила взаймы 60 000 тысяч рублей – на свадьбу у родных. Максим был уверен – среди поисковиков все – глубоко порядочные люди. Деньги привез тут же. Прошло 5 месяцев, началась война на Донбассе. Ни денег, ни документов. И лишь эмоциональное от Оксаны : «Там тако-о-е с твоим прадедом! Я шокирована!»
Прошло время и Максим получил документы.
«Что может быть счастливее узнать судьбу своего прадеда, незаконно репрессированного, отбывшего более 10 лет в ИТЛ, попавшего в штраф.роту и прошедшего с боями от Сталинграда до Ростовской области, где он и был убит. В документах указывалось место и схемы захоронения. – Рассказывает на форуме soldat.ru Максим. -За 300 км я со своими товарищами по поисковому отряду неоднократно ездил на то место, чтобы найти эту могилу, но безуспешно.»
Потом выяснилось – документы поддельные. В сканы архивных оригиналов с помощью фотошопа вписана фамилия прадеда…
Дело не в деньгах, – считает Максим.
Своему дяде перед смертью он рассказал о судьбе отца, еще не зная, что это – плод фантазии Оксаны.
Люди премьера Украины хотели присвоить книгу
Поисковыми работами Александр занялся еще в 1988 году, когда решил установить судьбу своих двух пропавших в войну  дедов. Одного нашел – в Прибалтике. Другого ищет до сих пор. С того далекого 88- го поиск без вести пропавших, установление личности найденных останков, восстановление по крупицам реальных событий –  стало делом его жизни.
Милицейское прошлое (10 лет в угрозыске)  как раз оказалось кстати. К  каждой истории Александр подходит очень скурпулезно.  Изучение архивов, сопоставление найденных доказательств – на это могут уходить годы.
Со временем пришел к выводу – о той войне мы знаем далеко не всю правду. Документация велась небрежно, многие важные бумаги сжигались перед отступлением, путались фамилии, населенные пункты. Вкладыши в капсулы многие солдаты не заполняли – мол, плохая примета. Как – то нашли останки одного бойца. Капсула– в идеальном состоянии. А вкладыш пуст. Не заполнил, вложил чистый листок – на удачу.
Это все – история. И семьи, по которым прошлась война до сих пор хотят вернуть своего солдата домой. Александр о своей работе (читай – главным делом жизни) – может рассказывать часами. Как восстанавливал личности членов экипажа  двух сбитых самолетов. Как выяснилось, что один из них, числившийся погибшим, выжил. Но домой не вернулся, прожил с другой семьей. Как годами искала жена капитана – тоже летчица- своего мужа, пока не узнала, что погиб. Об этом можно снимать фильмы, писать книги. Кстати,  у Александра готовы две книги Памяти – по Добропольскому и Александровскому районах. Но это не художественные произведения, а документальные расследования.
– Но я не историк по образованию, и мне объяснили – автором быть не могу. Однако, предложили издать. Но автором поставить тогдашнего вице – премьера Украины, – смеется Александр.- А я типа, консультант.
Понятно, поисковик отказался. Не за тем он проделывал всю эту работу. И дело даже не в книгах, а в необходимости возродить патриотизм.
– У нас три – четыре поколения потеряны, – считает Александр. – Благодаря той политике, которая велась, преподаванию истории в школах и так далее. Отмечались только дежурные даты – День Освобождения Донбасса, День Победы… А между ними памяти словно и нет. Не возродим патриотизм – все потеряем!
Шли на войну не зарабатывать, а защищать
– Живу в подвале, – спокойно говорит Александр, и, видя наше недоумение, добавляет, – Там сухо, тепло, есть Интернет. А что мне еще нужно? Вот без чего не смогу, так это без телефона и Интернета: без них я абсолютно бесполезный человек, ведь каждый день приходит три-четыре запроса на поиск…  А дом остался на той стороне.
А Вы где воевали?
– В основном в Горловке и Енакиево в подразделении «Минера». Возил гуманитарку, в том числе и в Макеевский интернат, который был на ничейной территории  и дети сидели даже без хлеба… – Рассказывает знаменитый поисковик. – Вы поймите, я и мои друзья шли на войну не ради денег. Мы ничего не заработали. Вот (показывает на «возрастной» Опель). Это все, что имею. Со мной сражались много бывших коллег. Тоже чисто из патриотизма. Они и сейчас служат – в разведке, снайперами. У многих на этой земле воевали деды.
Какой Ваш позывной?
– Почтальон. – Александр улыбается. – Когда шел регистрироваться, спросили какой бы я хотел. Я говорю – «Перевозчик». А мне в ответ: «Такой уже есть!». Так я и стал Почтальоном.
После нашего разговора Александр заспешил на еще одну встречу. А потом нужно было собираться на новый поиск. Он уверен – в полях тысячи не захороненных бойцов.
– Еду завтра в Амвросиевку ребят поднимать. Они для меня до сих пор живые…

Источник - Найти своего солдата/

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel