?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у francis_maks в Эсэсовец с орденом Красной Звезды
"…если Гиммлер возьмется за русское освободительное движение, он привлечет для СС сотни тысяч русских. Одни поверят обещаниям, другие пойдут по бесхарактерности или из карьеризма".

Клаус Шенк фон Штауффенберг

В статье про операцию "Коттбус" упоминался 1-й русский национальный полк СС "Дружина". Весьма примечательное подразделение. Из ряда других русских коллаборационистских формирований оно выделяется тем, что в скором времени, организованно перешло на сторону партизан и превратилось в 1-ю Антифашисткою бригаду. А его командир, штандартенфюрер СС, Владимир Родионов (настоящая фамилия – Гиль), превратился в полковника РККА и кавалера ордена Красной звезды.


Гиль Владимир Владимирович родился 11.06.1906 г. в уездном городе Вилейка (Виленской губернии). Белорус из семьи рабочих. Во время Первой мировой переехал с родителями в Бобруйск, а затем в м. Дороганово Бобруйского уезда. Окончил местную девятилетку. Дальше делал неплохую военную карьеру. В 1926 г. поступил в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. По выпуску в сентябре 1929 г. назначен командиром взвода в 32-й Белоглинский кавалерийский полк (Белорусский Военный Округ). В 1931 г. вступил в ВКП(б). В 1934 г. командир эскадрона . С апреля 1935 г. занял должность помощника начальника штаба 33-го Ставропольского кавалерийского полка. 19.09.1937 г. зачислен слушателем в Военную Академию РККА им. М. В. Фрунзе (приказ по академии № 055). Закончил с отличием. С 1938 г. капитан, через год – майор, с 28 февраля 1940 года — подполковник. По званию в год. В мае назначен начальником 5-й части штаба 12-й кавалерийской дивизии. В ноябре - начштаба 8-й моторизованной бригады. С 5 марта 1941 года - начальником оперативного отдела штаба 12-го механизированного корпуса (Киевский Особый Военный Округ). Наконец, а 22 марта 1941 г. переведен на должность начальника штаба 229-й стрелковой дивизии.

16 июля 1941 г. в районе Богушевска (Витебская обл.), попал в плен.



Содержался в офицерском лагере №68 в Сувалках. Пошёл на сотрудничество с немцами. С августа 1941 г. по апрель 1942-го был комендантом лагеря с русской стороны. Возможно, этим бы всё и ограничилось, но…



В январе 1942 г. на подпись Гитлеру поступил подготовленный в недрах СС "План действий по политическому разложению в Советском Союзе", идея которого сводилась к массовому использованию в войне русских коллаборационистов. Не в виде отдельных агентов или подразделений, как это делал вермахт, а как политического движения.

Во исполнение плана был придуман «Боевой союз русских националистов» (БСРН), организовать и возглавить который и поручили Гилю. Впрочем, с этого момента он стал Родионовым (вероятно, фамилия Гиль мало подходила "русскому националисту"). Здесь же в лагере в организацию зачислили 98 военнопленных, которые 1 мая 1942 года были официально освобождены, зачислены в боевую "дружину" БСРН и переведены на базу "Яблонь" под Прачевом (Люблинский округ Генерал-губернаторства).

Вскоре личный состав "дружины" начали привлекать к операциям по охоте на польских партизан Армии Крайовой в соседних поветах. Действовали в гражданской одежде под видом партизанского отряда. На их счету уничтожение около 1500 человек.

Одновременно шла вербовка в других лагерях. К августу численность родионовцев оказалась достаточной для формирования батальона, который перебросили под Смоленск. А на базе "Гайда" при лагере №319 (под Люблином), под руководством начальника штаба Блажевича, началось укомплектование батальона "Дружина II".

В это время происходит окончательная переориентация задач организации русских эсэсовцев с диверсионной деятельности на антипартизанскую. Родионов охотится за "народными мстителями" сначала на смоленщине, потом – под Быховом, Кличевом, Белыничами. Надо сказать, что батальон теперь пополнялся не только за счёт лагерей военнопленных. Эрих фон дем Бах-Целевски, уполномоченный рейхсфюрера СС отмечал, что "…в результате очень умелой пропаганды батальона Родионова 107 членов бандформирований переходят на сторону батальона. Прочие успехи батальона: 25 убитых врагов, 5 пленных, 1 миномет, 1 ручной пулемет, 2 пистолета, 12 винтовок".

Во второй половине 1942 г. формирования Гиль-Родионова включены в подчинение оперативной группы фон Готтберга для участия в карательной операции "Праздник урожая" в Пуховичском и Слуцком районах. По отчёту Готтберга, в результате акции 1165 человек было убито, 1308 мужчин и женщин угнано в Германию, захвачено большое количество крупного рогатого скота и сельскохозяйственной продукции. Дальше – больше. "Праздник урожая II" отправил на тот свет 2325 человек, и ещё около 300 - на работу в Третий рейх. В качестве конвоиров участвовали "дружинники" и в уничтожении Слуцкого гетто 8 и 9 февраля 1943 года. С 10 по 21 февраля 1943 года «Дружина» участвовала в одной из самых кровавых операций – «Февраль». Цифры по ней очень сильно разняться, максимальное и упоминаемых – 13 тысяч погибших.

В марте 1943 г. "Дружина" переброшена в Плисский район Вилейской области (комиссариат "Голубокое"). Сюда же прибыла "Дружина II", диверсионный отряд из разведшколы в Волау, а также Особый русский батальон СС из Бреслау. На их основе образован 1-й Русский национальный полк СС "Дружина".

В мае-июне, параллельно участию родионовцев в операции "Коттбус", шло формирование на базе полка бригады 1-й Русской национальной бригады СС. Теперь в ней числились: три батальона, артиллерийско-минометная батарея, пулеметная рота, штурмовая рота, саперный взвод, рота связи и взвод полевой жандармерии.

Фон Готтерг весьма лестно отзывался на счёт "Дружины". Но… 16 августа бригада неожиданно перешла на сторону партизан и разгромила немецкий гарнизон в Докшицах.

Трудно определить, какова реальная роль Гиля в создании БСРН. Скорее всего, идея выпестована VI-м управлением РСХА (руководимым небезызвестным бригадефюрером СС Вальтером Шелленбергом) а –Родионов просто оказался подходящей фигурой для номинального руководства. Во время командования "Дружиной" он продемонстрировал организаторские качества, умение вести бой на тактическом уровне, рвение в выполнении любого приказа. Но о степени его самостоятельности тоже очень трудно судить. А вот переход на советскую сторону – это сугубо его личное решение.

Да, внутри бригады бродили разные настроения и стремительно падала дисциплина. Активно работали над "распропагандированием" личного состава партизаны. 26 ноября 1942 года в лес ушла целая рота в количестве 75 человек. Были и другие, мене масштабные случаи. Однако, это позволяло рассчитывать, на такие же отдельные побеги, максимум - на распад бригады, но не на одновременный переход всего боевого подразделения.

Переговоры руководства бригады "Железняк" с Гилем-Родионовым завязались в виде "личной переписки ругательного содержания" 11 июля 1943 г. Постепенно они перешли в серьёзную торговлю за гарантии личной безопасности. Ради сохранения жизни Гиль оказался готов сдать ряд фигур из своего окружения - начальника контрразведки бригады бывшего советского генерала П.Б. Богданова, гауптштурмфюрера СС князя Святополк-Мирского, графа Вырубова и других (заодно спихнув на них часть ответственности). А, чтобы доказать лояльность партизанам предложил сразу же приступить к реальным боевым действиям против немцев.

План, предложенный им, предполагал неожиданный разгром силами бригады гарнизонов в Докшицах, Лужках, Крулевщине, Глубоком и Поставах.
Но если в Докшицах (16 июля) и Крулевщине (17-го) эффект неожиданности сработал, то в Лужках немецкий комендант успел сориентироваться и разоружил находившихся там "дружинников". Уже 18 июля немцы стянули силы и серьёзно потрепали "дружину". Впрочем, к этому момент она уже именовалась "1-й Антифашисткой бригадой". 24 августа её перевели на отрядную систему (5 отрядов), а 26-го личный состав был приведён к присяге.

На сторону партизан перешли 106 офицеров, 151 человек младшего командного состава, 1175 рядовых (из них 23 не прошли фильтрацию и были разоблачены, как агенты спецслужб). К немцам ушли около 500, в том числе 30 офицеров.

Гиль остался во главе бригады и даже получил следующее звание – полковника. А так же орден Красной звезды за разгром гарнизона в Крулевщине. А его пример пытались использовать для того, чтобы склонить к аналогичным действиям другого коллаборациониста, вскоре оказавшегося в этом же регионе – Владимира Каминского и его "Лепельскую республику". Но безуспешно.

Отношение к Гилю и его бригаде среди партизан оставалось настороженным. Тем не менее, бригада хорошо сражались и почти полностью погибла 4 мая 1944 г. при прорыве блокады во время карательной операции "Весенний праздник". Сам Гиль скончался от осколочного ранения 14 мая.

В 1991 г его останки обнаружили и перезахоронили в центральном сквере посёлка Ушачи.

Вряд ли Гиль-Родионов был "русским националистом" (строго говоря он и "русским"-то не был). И уж точно не был патриотом ни России, ни СССР, ни, тем более - Германии. Оба раза переметнулся исключительно ради сохранения собственной шкуры. При этом, как боевой командир он показал себя хорошо. Он честно кровью оплатил измену воинской присяге. Но вот рассчитаться за погибших мирных жителей куда сложнее.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel