?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у francis_maks в 1942-1944. Партизанские зоны.
Во время Великой Отечественной войны на территории БССР (а так же УССР и РСФСР) существовали такие своеобразные административно-территориальные образования, как партизанские зоны и края.

Обратимся к Советской энциклопедии:

Партизанский край — территория в тылу немецких войск, освобождённая и длительное время удерживаемая партизанами во время Великой Отечественной войны.

Партизанская зона — частично освобождённая территория, на которой партизаны вели активные боевые действия.

Партизанские зоны на территории БССР летом 1943 г.





Или открыть карту в новом окне

В отличие от партизанского края, партизанская зона постоянно ими не контролировалась. Но, как правило, и оккупационная власть на ней сохранялась лишь в крупных, хорошо укреплённых гарнизонах.


В партизанских краях и зонах восстанавливалось функционирование органов Советской власти или вводилось правление партизанскими комендантами, командованием отрядов и бригад. Согласно указа Президиума Верховного Совета ССР "О военном положении", в местностях, объявленных на военном положении, функциями органов государственной власти наделялось командование войсковых соединений, значит и партизанских отрядов. Специфика работы в тылу врага зачастую приводила к стиранию различий между такими "партизанскими" администрациями и довоенными органами власти. То есть штаб партизанского отряда мог формироваться на базе районного комитета партии и, одновременно, выполнять функции районного Совета депутатов.

Впервые о восстановлении советской власти в масштабах района заявило постановление Кличевского подпольного райкома партии и исполкома районного Совета депутатов 3 апреля 1942 г. (город и прилегающая территория освобождены партизанами 20 марта. В дальнейшем здесь образовался Кличесвский партизанский край. Вскоре, возникли и другие партизанские зоны.

Процесс лавинообразно усилился в 1943 г. К концу года партизаны контролировали 108 тыс. км², или 58,4 % территории республики, в том числе около 37,8 тыс. км² (20,4%) было очищено от немецких войск полностью.
Таким образом, на оккупированной территории возникли и существовали продолжительное время "анклавы", где функционировала легитимная советская власть, действовали советские законы (с поправкой на военное положение), находились советские воинские подразделения, осуществлялось централизованное управление хозяйственной деятельностью (производство сельхозпродукции, первичная переработка), осуществлялось воздушное сообщение с "Большой землёй".

Чёткие границы между партизанскими краями и зонами определить трудно, ка расплывчаты и внешние границы партизанских зон. К тому же, со временем. они менялись - расширялись, объединялись, некоторые - уничтожались противником.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel