?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликовано Май 27, 2015
Зимой 1941/42 года в деревнях на востоке Беларуси и в Смоленской области стали появляться группы бойцов в белых маскировочных халатах, ища связь с местными советскими партизанами. Они представлялись советскими десантниками, но не всегда встреча партизан с ними означала связь с «большой землей», появление инструкторов и боеприпасов.
Бывало и так, что партизанские подразделения неожиданно попадали в засады, советские информаторы гибли, а отправленные на встречу с десантниками связные оказывались в руках местной полиции или немецкой контр¬разведки.
Один такой отряд получил от местных жителей за цвет маскхалатов название «Белая команда», а потом стало известно и имя командира — им был молодой уроженец Западной Беларуси Александр Буглай. Он на десятилетия вперёд стал одним из самых непримиримых и опасных врагов СССР из числа беларуских националистов.
К началу Второй мировой войны Беларусь была разделена между СССР и Польшей. Население подвергалось в принадлежавшей Польше Западной Беларуси культурной ассимиляции и политическому подавлению, а в СССР — экономическому ограблению и массовому террору с физическим уничтожением несогласных.
У многих жителей Западной Беларуси были определённые иллюзии относительно формально существовавшей в составе СССР Белорусской Советской Социалистической Республики, и это стало причиной всплеска энтузиазма большой части беларусов в связи с разделом Польши между Германией и Советским Союзом. И немецких солдат, и советских осенью 1939 года западные беларусы часто встречали с цветами, рассчитывая на то, что они несут освобождение от польского господства, что и беларуские земли будут объединены в составе самостоятельной государственной единицы, где, как заявляла советская пропаганда, рабочие и крестьяне дружно строят новую жизнь.
Однако радость была недолгой. Население Западной Беларуси очень быстро узнало, что такое советский террор, депортации десятков тысяч человек в Сибирь, тяжёлые налоги, принуждение крестьян к вступлению в колхозы, гонения на верующих, разрушение церквей. Все это уже 20 лет испытывала на себе Восточная Беларусь.
Поэтому неудивительно, что жители беларуских земель неоднозначно оценили начало войны между Германией и СССР — некоторые приняли участие в военных усилиях Советского Союза, некоторые посчитали открытый конфликт нацистов и коммунистов шансом на освобождение Беларуси от контроля большевистской Москвы, а подавляющее большинство заняло выжидательную позицию и просто стремилось выжить.
В июле 1941 года взвод местных добровольцев, воевавших на стороне немецких войск, возглавил 30¬-летний Александр Буглай, православный беларус родом из-под древнего Несвижа, родового гнезда когда-то могущественных местных магнатов Радзивиллов. Там и до сих пор живут Буглаи.
Мы мало знаем о начале его яркой военной карьеры, однако можно с уверенностью предположить, что Буглай, имевший опыт учёбы в польском кавалерийском училище в г.Быдгощ, стал командиром таких же, как он, беларусов или бывших советских военнослужащих других национальностей.
Первоначально отряд Буглая мог, следуя за наступающим вермахтом, заниматься ликвидацией ещё продолжающих сопротивление групп советских солдат и офицеров, однако с конца 1941 года его отряд, видимо, был перенаправлен на борьбу с советскими парашютистами и партизанами.
Именно зима 1941 года знаменовала собой неудачу немецкого блицкрига, стабилизацию линии фронта, а также стала отправной точкой попыток советского руководства путём засылки диверсионных групп и политических работников развернуть партизанское движение в немецком тылу.
Постепенно и сам Буглай, и его бойцы, и немцы стали называть подразделение так, как оно прославилось среди местного населения – «Белая команда».
В борьбе с советскими партизанами и диверсантами Буглай применял методы, которые мы бы сейчас назвали «спецназовскими» — маскировка под противника, молниеносные удары и отходы, засады, захват языков, разведывательные и спасательные рейды.
За это Буглай, как свидетельствуют документы Национального архива Республики Беларусь, неоднократно получал соответствующие по значимости «Железному кресту» боевые награды «За храбрость для восточных народов», наградные знаки «За штурмовую атаку», «За ближний бой», был ранен. Не забывал он и о заслугах своих подчинённых ¬ до конца 1943 число награждённых орденами за храбрость в батальоне достигает 47 (без учёта самого Буглая), многие также имеют знаки «За штурмовую атаку» и «За ближний бой».
Так, например, в 1943 году Буглай среди прочих представил к награде унтер¬офицера Арсентия Коча, охарактеризовав его таким образом: «Участвовал в 11 боях. Проявил себя как умелый командир. В июле месяце 1943 г. его отделением уничтожен полевой пост бандитов, количеством в 7 человек. Неоднократно, переодевшись в гражданскую форму, проникал в расположение бандитов и проводил разведку. 11 июля 1943 г. в дер.Залесье прикрывал отход лётчиков из сбитого бандитами немецкого самолёта и буквально спас им жизни. В д.Вороновка, август мес. 1943 г., рискуя жизнью, во время боя убив пулеметчика¬-бандита, утащил из бандитского расположения лёгкий пулемёт.»
Судя по сохранившимся документам, солдаты Буглая, в отличие от тех частей, которые действительно заслужили позорное название «карателей», вели борьбу именно с вооруженным противником, а не занимались массовым истреблением всех «подозрительных лиц».
Характерно, что немецкие полицейские части или подразделения СС, такие как печально известный батальон Дирлевангера, регулярно отчитывались о сотнях или даже тысячах убитых «партизан» за короткий период при минимальных потерях со своей стороны и небольшом числе захваченного оружия. Это отмечали в качестве доказательства преступлений карателей и советские историки, и даже сами немцы.
В то же время счёт уничтоженных «Белой командой» за одно боестолкновение идёт на единицы и редко ¬ десятки, а число трофейного вооружения близко к числу убитых.
«Главный рапорт о результатах, достигнутых батальоном им. Буглая в акции с 30.4.44 г. по 2.5.44 г.
Потери партизан и трофеи:
Убито бандитов — 16 чел.
Захвачено:
Походная радиостанция — 1
Миномет 8,2 см — 1
Винтовок — 6
Гранат — 4
Пистолетн.патрон русских — 50».
Примерно такими же антидиверсионными и антипартизанскими операциями во Вьетнаме, Ираке, Афганистане занимались и занимаются спецподразделения, такие как американские «зелёные береты», рейнджеры или британские САС.
Документы батальона таким образом описывают успехи солдат и офицеров: «18.11.1943 при отражении бандитского налета на д.Макаричи убил одного бандита-пулеметчика, захватил легкий пулемет и 3 диска к нему. Кроме того одного бандита взял в плен.  16.12.43 при осаде д.Пасека отличился своей активностью: его отделение заняло 3 сильно укрепленных бандитских бункера и захватило 2 винтовки, брошенные бандитами… 10.11.43 участвовал в штурме бандитских лагерей западнее Забудки, отличился храбростью, убив в этом бою 2¬х бандитов и захватил 2 винтовки, принадлежащие бандитам…»
Известный командир пользовался вниманием местной прессы, которая писала и о его личной жизни. Ещё в начале 1942 года Буглай пробыл в Гомеле 2 месяца с февраля по апрель, вероятно, в связи с ранением или прохождением обучения. Однако, что мы знаем точно, это дату его свадьбы 25 февраля 1942 года он женился на жительнице города Тамаре Ковалевой.
1 января 1943 года Буглай получает чин капитана, а 17 июля ¬ майора. «Белая команда» пользуется все большим доверием немецкого командования, набирает добровольцев из местного беларуского населения Гомельской области ¬ прежде всего из Чечерского и Светиловичского районов.
Так, например, все 5 солдат, которых Буглай представляет к наградам за бой в деревне Попичи в августе 1943 года — жители этих двух районов.
Успешные действия, высокий боевой дух и, вероятно, хороший уровень снабжения и вооружения части создают ей и ее командиру высокий авторитет среди части населения. Буглай в донесении пишет, что десятки молодых людей-местных уроженцев  хотят вступить в его «команду», а также многие служащие местной полиции.
С сентября 1943 года «Белая команда» превращается уже в батальон в подчинении 630 охранного полка вермахта, а 20 ноября в приказе по полку Буглаю и всем его подчинённым выражается благодарность за «превосходные действия и готовность к бою» во время тяжёлых оборонительных боев 18-19 ноября под Макаричами.
Значительной датой для батальона стало католическое Рождество 24 декабря 1943 года командир 630 полка пишет личному составу о том, что «…начиная с этого дня «Белая команда» будет называться «Батальоном Буглая».
Официально часть в документах стала называться 682-й восточный батальон имени Буглая. Однако офицеры и штабисты батальона называют его в документах «Боевой добровольческий батальон имени Буглая».
Весной 1944 года батальон состоял из штаба, 4 рот, 2 «охотничьих» команд, жандармерии, артиллерийского взвода и школы офицеров службы порядка, шефство над которой взял сам Буглай.
Его «спецназовцы» продолжают патрулировать партизанские районы, оборонять опорные пункты, вести разведку, организовывать засады на партизан, вести бои и уничтожать партизанские базы.
Из некоторых документов, сохранившихся в Национальном архиве Республики Беларусь, становится очевидной страшная реальность последнего года партизанской войны в Восточной Беларуси: разрушенные и сожжённые во время многочисленных боев и карательных операций деревни, в которых уже нет смысла размещать гарнизоны. Население превращённой взаимными вылазками в пустыню «ничейной земли» между зонами партизанского и полицейского контроля, нищенствовало и пряталось в лесах от любых вооружённых людей.
«Рапорт о состоянии населенных пунктов и проходимости дорог в районе действий батальона Буглая в акции с 30.4.44 г. по 2.5.44 г.
Деревня Скустик: сожженных строений — 40% разрушенных — 15% Оставшиеся строения имеют частично выбитые окна, сорванные двери, поврежденные крыши. Лишь 5% строений пригодны для жилья.
Населения в деревне до 50 человек, исключительно женщины и дети.
Дер.Ямполь: не разрушена, преимущественно женщины и дети, пожарищ нет.
Дер.Репище : пожарищ нет, разрушенных строений 3%, домов пригодных для жилья 95%, населения нет.
Дер. Турная Гора: сожжена полностью.»
Несомненно в кровавой бане нацистского и красного террора, партизанских и антипартизанских действий, часто превращавшихся в войну и вендетту между земляками, односельчанами и даже родственниками, и «буглаевцы» могли совершать военные преступления, однако источники, которые свидетельствуют об этом, отсутствуют либо находятся в архивах КГБ Беларуси или ФСБ РФ и недоступны историкам.
При этом у Буглая хватает авторитета и личного влияния для того, чтобы на его сторону с оружием в руках иногда переходили советские партизаны из бригады имени Кирова, что вряд ли было б возможно, если бы его подразделение было известно жестокостью. А в марте 1944 года батальон сообщил о 182 бывших партизанах, которые добровольно вышли из леса.
В 1944 году, если верить русской коллаборационистской газете «За Родину», партизанами был захвачен в плен солдат Иван Жевнов. На следующий день он был сброшен с советского самолёта над опорным пунктом батальона Буглая с запиской, что так будет с каждым пленным «буглаевцем». «В ответ на это от имени своих солдат я заявляю, что партизанам, которые добровольно перейдут на нашу сторону, будет обеспечена неприкосновенность личности и право на жизнь», — ответил Буглай в газете.
В апреле 1944 года 520 человек подчинённых Буглаю вместе с женами и детьми перебазируются на новое место — под Осиповичи. Летом в результате успешной для советских войск операции «Багратион» батальон отступит на запад и навсегда покинет Беларусь.
Сам же командир белорусского антипартизанского спецназа после войны будет принимать участие в деятельности антисоветской Беларуской Центральной Рады и осядет в США в городе Саут-Ривер, вместе со многими другими беларускими политэмигрантами-националистами.
Ситуация, в которой действовал батальон Буглая, была невероятно трагичной для беларуского народа. Формирующаяся беларуская нация, не имея своего независимого государства и вооружённых сил, фактически раскололась. Как обычно, большинство населения просто пыталось выжить, а остальные воевали между собой — одни встали на сторону сталинского СССР, другие воевали против СССР, имея в качестве временного попутчика нацистскую Германию.
Война, террор, пренебрежение жизнями беларуского мирного населения со стороны советской и нацистской политической верхушки, а главное отсутствие  национального единства не только позволили внешним игрокам навязывать беларусам свою политику, принуждая их делать выбор из двух зол, но и вызвали многочисленные большие и малые внутрибелорусские конфликты, ожесточение и огромные потери.
Появление и деятельность батальона Буглая свидетельствует не только о довольно высоком уровне антисоветских настроений в беларуском обществе времён Второй мировой, но и о том, что стратегия и тактика борьбы против советских партизан необязательно включала преступные и в значительной степени бессмысленные карательные операции, жертвами которых становились тысячи мирных жителей. Карательные операции, как отмечали многие современники вне зависимости от политических пристрастий, были скорее вредны для самих нацистов — они пугали и озлобляли население, однако никак не влияли на методы советской партизанской войны, организаторы которой руководствовались прежде всего сиюминутными военными целями Москвы. При этом выживание как можно большего количества мирного беларуского населения в качестве важной цели не рассматривалось.
Многочисленные статьи ветеранов и аналитиков, делавших выводы из войны в Ираке в 2003-2011 годах, свидетельствуют о том же — чтобы сдержать даже слабое повстанческое движение, антипартизанские силы должны не только оборонять свои позиции, они постоянно должны наступать, искать и точно идентифицировать врага, чтобы, не задевая мирное населения, уничтожить противника, не давать ему времени для перегруппировки, при этом стараясь завоевать доверие местных жителей.
Именно такие действия батальона Буглая, который одновременно контролировал порученный ему район, привлекал в свои ряды добровольцев из местного населения, вёл активные разведывательные и наступальные действия против советских формирований, могут являться образцовыми для успешной контрдиверсионной и контрпартизанской войны. Способность подразделений  выполнять такие задания обеспечивается не только наличием мотивированного и обученного личного состава, нужно воспитать всех военнослужащих, от офицера до рядового, в атмосфере, которая поощряет самостоятельность, инициативу, боевой задор.
Несомненно, в успехе «Белой команды» сыграл большую, если не ключевую, роль фактор личности командира — убеждённого антикоммуниста, который при этом имел военные навыки, умел учиться по мере карьерного роста и привлекать к себе людей. Как бы не относиться к лично Александру Буглаю и его подчинённым, необходимо признать, что именно таких людей очень не хватало беларускому национальному движению в описываемый период. Из-за непопулярности среди беларусов-националистов службы в чужих  армиях и органах внутренних дел в 1920-1930-е годы, в годы войны оно столкнулось с острой нехваткой обученных националистических военных кадров. В 1941-1944 годах систему подготовки своих офицеров и унтер-офицеров в сложнейших условиях националистам, таким как Франциск Кушаль, пришлось создавать с нуля.
Сейчас у Беларуси есть своя армия и спецслужбы, и вне зависимости от отношения к текущему политическиму режиму, чтобы иметь мотивированное офицерство для защиты независимости Беларуси, необходимо поощрять патриотически настроенных молодых людей выбирать военную карьеру, заниматься в военно-спортивных клубах, изучать военное дело. Это очень важная задача для общества. Государство, со своей стороны, должно сделать армию такой, чтобы офицеры и солдаты чувствовали гордость за свою профессию и могли раскрыть в Вооружённых Силах свои лучшие способности.

Источник - http://www.bsblog.info/zabytye-uroki-antipartizanskij-specnaz-majora-buglaya/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
navimann
Nov. 10th, 2015 06:09 am (UTC)
Да, во время войны был раскол, который ощущался еще долго. сосед с соседом не разговаривал в деревне.

В беларуси кстати первое подразделение УПА было сформировано. Но памятник поставить "стесняются"
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel