?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания

Из воспоминаний Цейтлина Наума Алтеровича
Я, Цейтлин Наум Алтерович, родился в местечке Селец Могилевской губернии 7 января 1917 г. Моя сестра Сарра говорила, что меня звали «Хохем-Хохем», значит, рос я нормальным ребенком. Я думаю, что меня баловали, ибо я появился на свет после рождения двух девочек Рейзл и Соре, и все были рады этому событию.
Когда я был совсем маленький, я себя не помню. Зато помню, когда отец обучал меня сельскохозяйственному труду. Я рано научился запрягать лошадь в телегу и сани, но главным образом в телегу и борону, умел пахать и бороновать. С детских лет я хорошо ездил верхом на лошади, часто вместе со взрослыми соседями бывал в ночном. Утром возвращался, завтракал и – за работу.
Когда родители отдали меня в хэдэр я не помню, но знаю, что именно там я научился читать и писать. Фамилия нашего рэбэ была Гуревич. После хэдэра я оказался в Могилеве, там продолжал учебу в еврейской школе, а потом в педрабфаке. В 1937 г. поступил в Могилевский пединститут, а в 1941 г. его закончил и был направлен в Жлобинский район в Краснобережскую школу. Но по-иному повернула мою судьбу война. Все подлежащие мобилизации студенты, в том числе и я, были взяты на учет в горвоенкомате. Нас вооружили винтовками и лопатами, отвели участок обороны, и мы копали противотанковый ров вместе с жителями города на берегу Днепра. Но это оказалась совершенно пустая работа. Когда в этом районе наступала немецкая часть, погибшими оказались много людей. Когда военкомат попытался вывести нас куда-то в глубь страны, было уже поздно – мы попали в окружение. Спасались, кто как мог. Я выбрался из города и вернулся в свое родное село.
9 сентября 1941 г. немецкие каратели окружили Селец и всех повели под конвоем в Могилев. Нас юношей, человек 6–7 привели к гаражу на Первомайской улице. Так мы оказались в немецком концлагере. Вместе с немецкой оккупацией закончилась наша свобода. В октябре 1941 г. фашисты расстреляли всех односельчан. Много евреев было истреблено в концентрационном лагере. Но мне, Арону и Эле из нашего местечка, удалось бежать и встать на борьбу с фашистами. Мы хотели стать партизанами еще до прихода фашистских карателей, но боялись оставить пожилых родителей. После побега из концлагеря нам удалось попасть к партизанам. Мы бежали в разное время и попали в разные отряды. Арон погиб в партизанах, Эля успел послужить и в действующей армии. Он вернулся с войны инвалидом. Потом переехал в Израиль.
Я попал в рогачевский партизанский отряд № 255, потом меня перевели в комсомольский отряд № 258, где утвердили помощником комиссара по комсомолу и ввели в состав Бюро подпольного рогачевского райкома комсомола.
Наш отряд со всей военно-оперативной группой соединился с частями Красной Армии. Вместе с товарищами из 8-й рогачевской бригады я мстил врагу за невинно пролитую кровь родных и близких, за злодеяния, которые они совершили в нашей стране.
Мы освобождали Рогачев.
Источник - http://shtetle.co.il/shtetls_mog/selec/selec.html
P.S. Выделено мной.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel