?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Материал с таким названием был размещен на сайте НАРОДНАЯ ВОЛЯ еще 16 красавiка 2012 г., но до сих пор не утратил своей актуальности.
Жаль только, что автор не продолжил публикацию материалов...

Приближается 9 Мая, День Победы нашего народа над фашистской чумой. За свободу и желание жить в своей стране белорусский народ заплатил слишком высокую цену. Отдан ли нашим поколением долг отцам и дедам, которые ценой многочисленных жертв добыли нам свободу? Думается, если и отдан, то не в полной мере.
В последнее время события Второй мировой войны как-то отходят на задний план, перекрываясь новыми проблемами. И если на экранах кинотеатров появились фильмы о временах военного лихолетья, то публикаций о подпольном и партизанском движении, особенно на местном уровне, слишком мало. Это и понятно. Основные участники тех событий ушли в мир иной, а живущие по состоянию здоровья не в силах поднимать эти вопросы, да многие и не хотят этого делать. Слишком дорогой ценой досталась нам эта победа.
Длительное время занимаюсь изучением партизанского движения на севере Гомельской области (Рогачевский, Журавичский, Кормянский и Чечерский районы по старому административному делению. — Авт.). За это время пришлось поработать во многих архивах, музеях, школах, библиотеках, общаться с отдельными участниками тех событий. Накоплен значительный фактический материал. И, что интересно, не всегда документальные материалы государственных и иных архивов совпадают по событиям, смыслу, результатам и т.д. с мемуарной литературой.
В книгах И.Т.Зуевича “Райком в подполье”, М.А.Дмитриева “У тихой Серебрянки”, Н.А.Михайлашева “Буря гнева” и других хорошо описаны события и операции, в которых партизаны имели положительный результат. В тех случаях, когда такого результата не было или он был отрицателен, ситуации или вообще не освещаются, или о них сообщается вскользь.
Подрастающему поколению вообще трудно себе представить события 1941—1944 годов. Прочитав отдельные мемуары на партизанскую тематику, у молодежи может сложиться впечатление, что партизанская война была в виде легкой прогулки. Выскочили из леса, перестреляли немцев, пустили под откос пару немецких эшелонов и снова в лес. Но ведь это далеко не так! Здесь война велась не на жизнь, а на смерть. Нередко народные мстители проигрывали, несли большие потери.
Кто они, партизаны севера Гомельской области?
Это бойцы Красной Армии, попавшие в окружение, партийно-советские работники, рабочие и служащие, колхозники, эвакуированные и другие. Они были обычными советскими людьми, которых война согнала с насиженных мест и заставила заниматься не свойственными им делами.
Кто противостоял обычным советским гражданам? Это отборные головорезы Гитлера, накопившие опыт ведения тайных войн в Европе, прошедшие обучение в школах абвера и СД, располагавшие значительными агентурными возможностями, опираясь на эмигрантов в Европе и немецкие колонии в СССР. Солидные возможности по заброске своих агентов в интересующие их районы с отступающими войсками или беженцами появились у немцев в первые же дни войны. Для этих же целей немцы производили заброску в советский тыл диверсионных групп и разведывательных формирований.
За время войны советской контрразведкой обезврежено более 30.000 шпионов, 3500 диверсантов, 6000 террористов. Это, так сказать, официальные цифры. Но мне нигде не приходилось встречать в печати сведений, сколько всего немцы подготовили агентуры для борьбы против СССР. Педанты-немцы вели скрупулезный учет каждого подготовленного агента, и я не думаю, что компетентным органам их количество не известно. Причина, видимо, кроется в другом. Вероятнее всего количество подготовленной агентуры сильно разнится с количеством разоблаченной. Ведь неразоблаченную немецкую агентуру пытались реанимировать и после войны. Отсюда можно сделать вывод: если агентура не была разоблачена — это не значит, что ее не было вообще.
На начальной стадии оккупации подпольное и партизанское движение понеслои серьезные потери. Некоторые партийные руководители, которые были оставлены ЦК КПБ на оккупированной территории для организации подпольного и партизанского движения, нарушили решение партии и ушли в советский тыл, оставив на произвол судьбы тех коммунистов, которыми должны были руководить.
Чтобы не быть голословным, сообщаю, что из четырех районов, документы которых мне пришлось изучать, только секретарь Рогачевского райкома партии С.М.Свердлов выполнил решение партии и остался в тылу врага. Его боевой заместитель, председатель Рогачевского райисполкома Е.С.Булосов, начальник РО НКВД Н.Т.Кузнецов, он же командир Рогачевского партизанского отряда, убыли за линию фронта.
За линию фронта, воспользовавшись служебным положением, уехали с семьями и.о. секретаря Журавичского райкома партии Ф.И.Мышак и председатель райисполкома Д.Г.Сидоров, оставив коммунистов и беспартийный актив без руководящего звена. Журавичский партизанский отряд так организован и не был.
Последовал их примеру и ушел в советский тыл секретарь Чечерского райкома партии М.Т.Подоляк, оставив без руководителей коммунистов, комсомольцев и актив района.
Вынашивали намерения уйти в советский тыл и руководители Кормянского района М.С.Бруек, И.А.Асташенок и С.Г.Евдачков, но по каким-то причинам за линию фронта не пошли. Зато с сентября 1941 года по июнь 1942-го так спрятались в “глубоком подполье”, что их не могли найти не только немцы, но и посланные на поиск партизаны. Более того, указанные руководители в сентябре 1941 года распустили по домам партизанский отряд.
В феврале 1950 года на бюро Гомельского обкома партии рассматривался вопрос по факту роспуска Кормянского партизанского отряда. На сегодняшний день эти материалы носят гриф “Строго секретно”, хотя по действующей нормативно-правовой базе материалы по партизанской тематике рассекречиваются через 30 лет после состоявшихся событий. Очень уж в неприглядном виде предстали на бюро обкома руководители Кормянского района. Да и партия “дальновидно” позаботилась о своих отдельных коммунистах, спрятав их неблаговидные поступки под гриф секретности.
В этой связи принимать в мемуарах за чистую монету слова благодарности родной партии за организующую и вдохновляющую роль в подпольном и партизанском движении нужно с большой осторожностью. Не ко всем районным и иным руководителям эти дифирамбы применимы. Авторов публикаций понять можно. Не вознеси они хвалу партии, их публикации не увидели бы свет.
Готовясь к оккупации, партийные органы и НКВД создавали подпольные формирования из коммунистов, беспартийных активистов, комсомольцев. Партия готовила свои звенья по опыту гражданской войны, не заботясь о том, что о нелегальной работе на оккупированной территории никто из отобранных лиц не имел понятия и никакого обучения не проходил.
Не лучше действовал и НКВД. Создавая оперативные группы (резидентуры) на территории, которая попадала под оккупацию, он также не позаботился о том, чтобы руководили этими группами сотрудники ведомства из других районов, которых местное население не знало в лицо. Однако было принято решение обойтись собственными силами. В спешке были допущены существенные ошибки.
Приведу пример. Населенный пункт Довск расположен на перекрестке дорог Минск—Москва—Могилев—Гомель. Это шоссейные дороги, по которым шло снабжение всем необходимым гитлеровской группы армии “Центр”. Руководителем подпольной группы в Довске был подобран учитель Р. Ему в помощь было передано около 20 человек — источников информации из близлежащих деревень и Довска. Казалось, все идет нормально, и важное звено на коммуникациях противника будет взято под контроль. Однако в спешке и по неосторожности сотрудник Журавичского РО УНКВД “засветил” руководителя группы перед двумя неблагонадежными жителями Довска. И вся работа пошла насмарку. Оставлять Р. в Довске во время оккупации — значило бы послать его на верную смерть. В этой связи в самый напряженный период времени оперативная группа в Довске оказалась без руководителя и продолжительное время не действовала.
Однако свою задачу я вижу не в обнародовании каких-то неудач партизанского движения, для меня важно в своих статьях правдиво, на документальной основе показать как положительные, так и отрицательные моменты партизанской жизни и борьбы с немецкими захватчиками.
Хочу предложить читателям газеты несколько статей по партизанской тематике. В районных газетах, куда я обратился с аналогичным вопросом, взяли только те статьи, которые, по их мнению, им подходили. Остальные хотя и принимали, но без желания их печатать.
Заявляю сразу, что я не журналист, а оперативник и четверть века собирал по крупицам факты, чтобы из них потом сложить мозаику каких-то событий.
Понимаю, что статьи слишком большие, в них много повторений, может быть, мелких, не заслуживающих внимания фактов, но я исходил из того, что из большого всегда можно сделать что-то поменьше. Мне бы не хотелось, чтобы затраченный труд в национальном и других архивах, музеях, школах, библиотеках пропал даром.
С уважением — Степан Максимович КАДУЦКИЙ,
полковник КГБ в запасе.
г.Жлобин.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kurt_bielarus
Nov. 9th, 2015 03:26 pm (UTC)
Цікава. Дзякуй. Чачэрскі раён - там эфектыўна супраць партызан дзейнічала "Белая каманда" Буглая.

Edited at 2015-11-09 03:26 pm (UTC)
proliv
Nov. 9th, 2015 04:48 pm (UTC)
А подробнее можно? Дело в том, что я сейчас работаю с воспоминаниями начштаба 10-й Журавичской бригады и в них есть сведения о боях с карателями в том числе и по Чечерскому району...
kurt_bielarus
Nov. 9th, 2015 05:03 pm (UTC)
Вось мой артыкул па дакумантах НАРБ
http://www.bsblog.info/zabytye-uroki-antipartizanskij-specnaz-majora-buglaya/
proliv
Nov. 9th, 2015 06:13 pm (UTC)
Спасибо.
Вы не будете против если я скопирую к себе Ваш материал?
kurt_bielarus
Nov. 9th, 2015 08:29 pm (UTC)
Канешне не буду. На здароўе!
kurt_bielarus
Nov. 9th, 2015 08:31 pm (UTC)
Калі знойдзеце ў партызанскіх успамінах нешта пра Буглая і буглаяўцаў, буду ўдзячны за інфармацыю.
proliv
Nov. 10th, 2015 05:28 am (UTC)
Договорились!!!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel