proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

В поисках места захоронения

Вот такой документ я получил из отдела ЗАГС г. Рогачева еще когда проживал на Дальнем Востоке

Сейчас, когда переехали с супругой на ПМЖ на Родину, в родную Беларусь, решил найти могилки всех родных и близких. Начал с рогачевского городского кладбища. С супругой тупо ходили по рядам и выписывали ВСЕХ носителей моей фамилии. В результате набрался довольно солидный список. Дома выделил чисто родственников по прямой и косвенным линиям. Но, родной тети Юлии среди захороненных не обнаружил?!
Побывали мы и на сельских кладбищах где проживали родичи, и также выписывали "свои" фамилии. Кстати, особенно понравилось сельское католической кладбище в деревне Тертеж ныне Жлобинского района. Вот снимок с этого кладбища

Но увы, поиск места захоронения тёти результатов не дал.
И вот вчера решил навестить отдел  ЗАГС родного города Рогачева и выяснить:
- место захоронения или
- адрес последнего места жительства или
- кто занимался похоронами, так как знал, что тётя была одинокая и своих детей не имела и из близких родственников оставались только племянники и племянницы, в том числе и я, а уже от хоронивших можно будет узнать и место захоронения.
Пусть я буду плохим племяшом, последний раз тётю я видел на похоронах отца, именно она давала мне телеграмму о смерти отца в 1983 г. когда я учился в Москве. Но ведь из Москвы по окончанию академии я был направлен для службы на Дальнем Востоке а моя мать переехала в Бобруйск, и естественно, всякая связь хотел я этого или не хотел, прервалась.
Но знать место захоронения, её последнюю домовину, я имею полное право!
Начальник отдела ЗАГС на мои вопросы ответила следующее: место захоронения узнайте в жилкомунхозе города, именно им вверено городское кладбище; дала адрес последнего места жительства, однако на вопрос - кто занимался похоронами?, отвечать категорически отказалась?!, при этом сказала - а вдруг он (она) не хочет, чтобы кто то знал, что именно он (она) занимались захоронением моей тёти?!
По последнему месту жительства отзывчивая соседка, хорошо помнившая тётю сказала, что точно не помнит кто занимался конкретно похоронами, но что они - из секты или бабтисты какие то.
О том, что тётя Юля была богомольная мне  рассказывала еще при жизни мама, но  какой вере она привержена - не знала.
Поиски контактов с городскими приверженцами поместной веры результатов не дали.
В отделе жилкомхоза, в котором хранятся книги захоронений на городском кладбище, при мне записи о захоронении тёти не нашли. Не оказалось записей вообще о захоронениях на кладбище за несколько  дней после смерти тёти. Причем, мне сказали - возможно ее похоронили где - нибудь в деревне...
Предположив, что её могли похоронить по месту рождения в деревне Ходосовичи, звоню в сельсовет, в который территориально входит деревня. Отвечают - учет по кладбищу в Ходосовичах не ведется?!
Все - круг замкнулся!
А теперь обратимся к истории.
В дореволюционное время фукции нынешних органов ЗАГС выполняла церковь. И сейчас нет особого труда узнать из церковных метрических книг (правда если они сохранились) место захоронения конкретного человека и при чем, не зависимо от того являлся ли он прихожанином данной церкви.
Кроме этого, приходские церкви также подавали сведения о количестве рожденных и умерших, иными словами вели статистику, что в конечном итоге позволяло вести демографию населения.
Я не изучал специально законодательство по похоронному делу в Республике Беларусь да и в Российской Федерации тоже. Но вот выписка из регламента отдела ЗАГС Рогачева (есть в открытом доступе):
АДМИНИСТРАТИВНАЯ  ПРОЦЕДУРА  № 5.14.
ВЫДАЧА СПРАВОК,СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ ИЗ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ(О ЗАПИСИ АКТА  ГРАЖДАНСКОГО  СОСТОЯНИЯ, ОБ ОТСУТСТВИИ ЗАПИСИ АКТА О ЗАКЛЮЧЕНИИ БРАКА), И ИЗВЕЩЕНИЙ ОБ ОТСУТСТВИИ ЗАПИСИ АКТА ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ.
Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры:
- заявление
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
- документ, подтверждающий изменение фамилии и иных данных гражданина, - в случае их изменения
Но ведь в записи о смерти моей тёти есть сведения о гражданах, которые её хоронили!
Но там не указано место захоронения!!!
А вот в связи с этим возникает очень много вопросов о целесообразности деятельности органов ЗАГС именно в этом ракурсе!
И причем, как в РФ так и в РБ, при необходимости отношений с органами ЗАГС, особенно в ходе генеалогических поисков, постоянно возникают какие то препоны, носящие как правило законодательный характер, не позволяющие установить тот или иной факт из жизни близких или далеких родственников по записям о регистрации актов гражданского состояния.
Получается, что историю и генеалогию  в любом развитом обществе пытаются предать  забвению.
И как тут не вспомнить о церковных метрических книгах с записями о смерти...
А в моем конкретном случае - что делать? Как пробить брешь в похоронном законодательстве и узнать место захоронения моей тёти?
Может кто подскажет?
Tags: Рогачев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments