?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сайте "СБ Беларусь сегодня" 14 октября с.г. размещена статья - В Жлобинском районе перезахоронили останки более 20 красноармейцев
Вот ее содержание:
Захоронение_b.jpg
Останки 24 воинов были обнаружены личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны в лесном массиве южнее 4 км деревни Короткевичи Жлобинского района. В результате проведенного анализа поднятых предметов, одежды и обуви было установлено, что захоронение относится к 1943-44 годам Великой Отечественной войны. Этот период характеризуется активными боями и большими людскими потерями как с одной, так и с другой стороны при освобождении района. К сожалению, установить имена погибших и подразделения, к которым они принадлежали, не представилось возможным. Останки красноармейцев cо всеми воинскими почестями и молебном перезахоронены в братскую могилу в деревне Антоновка Коротковичского сельисполкома, где покоится прах 267 защитников Отечества. Как рассказал SB.BY начальник группы военного комиссариата Жлобинского района Александр Гудков, на территории края находится 56 воинских захоронений и два захоронения погибших мирных граждан периода Великой Отечественной войны. В них покоится прах более 16 тысяч человек, из которых 11 тысяч - красноармейцы и офицеры, погибшие в боях с врагом. Благодаря поисковой работе за 10 лет установлены имена 869 воинов, в год 70-летия Победы - 142 воинов.
Фото сайта газеты «Новый день» (Жлобин)
Автор публикации: Валентина ЛАЙКОВА
Дата публикации: 13:06:27 14.10.2015


А теперь читаем статью, размещенную на сайте - http://www.volksbund-umbettung-oe.de/novosti/v-belarusi-nsg-peredal-ostanki-krasnoarmeicev.html

В Беларуси НСГ передал останки советских солдат

В 2014 году Народный Союз Германии эксгумировал на территории Республики Беларусь6010 останков немецких военнослужащих. Основным партнёром в Беларуси для Народного Союза является Министерство обороны Республики Беларусь, в частности 52 отдельный специализированный поисковый батальон Вооружённых сил Республики Беларусь с которым мы активно сотрудничаем. Мы уже писали о том, что наши сотрудники при выполнении своей работы по поиску и эксгумации останков немецких солдат находят и останки советских воинов. Это происходит довольно часто (например, в Крымске Краснодарского края, в Ленинградской области), вот теперь приводим пример из Беларуси.

26 - 27.04.2015 в районе деревни Коротковичи Жлобинского района (Гомельская область) были эксгумированы останки 24 советских военнослужащих. 29.04.2015 сотрудник Службы перезахоронения НСГ в Беларуси А.Н. Лазаренко и старшина Грибовский передали останки председателю Коротковичского сельского исполнительного комитета Василю Васильевичу Концевому для торжественного погребения. (выделено мной)

В тот же период в деревне Николаево Шумилинского района (Витебская область) были эксгумированы останки 9 советских военнослужащих (у 4 военнослужащих были найдены 4 жетона). Останки были переданы представителю прокуратуры для проведения экспертизы. После проведения экспертизы останки будут переданы Народному Союзу Германии/представителю 52 отдельного специализированного поискового батальона для торжественного погребения.

А. Н. Лазаренко (справа) и военнослужащий поискового батальона в деревне Коротковичи,

перед ними мешки с останками советских солдат

Председатель сельсовета В. В. Концевой принимает останки советских воинов у старшины

поискового батальона Грибовского

П.С. Да, сделано Богоугодное дело -  останки погребены с почестями как и полагается воинам той страшной войны.
Так кто все же нашел и поднял останки Советских бойцов? Или это просто совпадение? Или немецкая сторона "тянет одеяло на себя", приписывая именно себе заслуги по поиску наших бойцов? Или может быть все было не совсем так?
В общем, я понимаю, что ЗДЕСЬ мне никто не ответит на мои вопросы, но ситуации явно не хорошо попахивает...

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel